Gâteau aux quetsches, crumble à la cannelle

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Gâteau aux quetsches - Prunes d'Alsace
  • -6-8Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 55 mTemps de cuisson
  • 1:15 hPrêt en
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Les quetsches (prunes d’Alsace) sont encore de saison pour notre plus grand plaisir. Je vous ai déjà proposé quelques recettes à base de quetsches… mais je ne vous ai pas encore donné ma recette de ce super gâteau aux quetsches! On pourrait même l’appeler streusel avec son délicieux crumble, pas vrai les Alsaciens? Il est simple à faire et tellement bon…

Je n’ai pas résisté à mettre de la cannelle dans le crumble : ça va tellement bien avec les quetsches! Vous ne trouvez pas? En plus ça parfume la cuisine lors de la cuisson… j’adore! 🙂

J’ai fait ce gâteau pour ma coiffeuse. « Pourquoi elle fait des gâteaux pour sa coiffeuse?! ». Tout simplement parce que :

  1. J’adore ma coiffeuse (et pourtant j’ai souvent détesté les coiffeurs) 
  2. C’est un peu grâce à elle que chéri a trouvé son nouveau boulot : elle connaissait quelqu’un qui connaissait quelqu’un.
  3. J’aime faire plaisir aux autres et partager… c’est pour ça qu’on est là vous et moi non? 😉

Résultat? Il a eu beaucoup de succès… testé, approuvé : voici comment chacune de mes recettes se retrouve sur le blog!

Quelques précisions avant de commencer :

  1. J’ai fait cette recette dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
  2. Vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt nature ou même par de ma crème semi-épaisse. Ça marche tout aussi bien.

Vous savez tout, c’est parti pour ce gâteau de folie! 😉

gâteau aux quetsches crumble cannelle

Gâteau aux quetsches crumble

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le crumble :
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g d'amande en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le gâteau:
  • Ajouter à la liste d'achats + 170 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de fromage blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de quetsches
  • Etape 1

    Préparer le crumble. Pour cela, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts et former une pâte grumeleuse. Réserver au frais.

  • Etape 2

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper le beurre (pour le gâteau) en cubes et le faire fondre dans une casserole, à feu doux.

  • Etape 3

    Dénoyauter les quetsches et les couper en deux dans le sens de la longueur. Réserver. Dans un récipient, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le fromage blanc et mélanger. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et fariné.

  • Etape 4

    Répartir les quetsches sur la pâte et enfourner durant 15 minutes. Sortir le moule du four, émietter le crumble sur le dessus et poursuivre la cuisson 35 à 40 minutes. On vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : c'est sec? C'est cuit!

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Commentaires (16)

  • Geiss

    Gâteau fait plusieurs fois déjà, un délice !

    • Adeline

      Merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire Aurore. 🙂

  • Marie

    Une recette que je vais tester tellement ça me met l’eau à la bouche
    Merci beaucoup pour ce partage
    Bonne journée

  • Moune

    Merci infiniment pour votre réponse.
    Bonne journée.

  • Moune

    Bonjour,
    Votre gâteau me tente bcp.
    Puis-je le faire avec des quetsches congelées ?
    Merci infiniment.

    • Adeline

      Bonjour bonjour! Bien sûr! Je vous conseille de les décongeler la veille et de mettre dans une passoire pour bien retirer l’eau de décongélation.

  • Muriel

    Très bonne recette, testée aujourd’hui, et goûtée encore tiède . J’ai juste ajouté une cuillère à soupe de farine dans la pâte pour absorber un peu le beurre… Mais c’est pour ça que c’est bon ! Merci pour ce partage.

  • filliatre Maryline

    bonnes recettes du terroir

  • Gabie

    Ton gâteau est magnifique, et avec un crumble à la cannelle, je ne peux que me laisser tenter !

  • LadyMilonguera

    Il est bien gourmand ce gâteau…

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