Les quetsches (prunes d’Alsace) sont encore de saison pour notre plus grand plaisir. Je vous ai déjà proposé quelques recettes à base de quetsches… mais je ne vous ai pas encore donné ma recette de ce super gâteau aux quetsches! On pourrait même l’appeler streusel avec son délicieux crumble, pas vrai les Alsaciens? Il est simple à faire et tellement bon…
Je n’ai pas résisté à mettre de la cannelle dans le crumble : ça va tellement bien avec les quetsches! Vous ne trouvez pas? En plus ça parfume la cuisine lors de la cuisson… j’adore! 🙂
J’ai fait ce gâteau pour ma coiffeuse. « Pourquoi elle fait des gâteaux pour sa coiffeuse?! ». Tout simplement parce que :
Résultat? Il a eu beaucoup de succès… testé, approuvé : voici comment chacune de mes recettes se retrouve sur le blog!
Quelques précisions avant de commencer :
Vous savez tout, c’est parti pour ce gâteau de folie! 😉
Préparer le crumble. Pour cela, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts et former une pâte grumeleuse. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper le beurre (pour le gâteau) en cubes et le faire fondre dans une casserole, à feu doux.
Dénoyauter les quetsches et les couper en deux dans le sens de la longueur. Réserver. Dans un récipient, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le fromage blanc et mélanger. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et fariné.
Répartir les quetsches sur la pâte et enfourner durant 15 minutes. Sortir le moule du four, émietter le crumble sur le dessus et poursuivre la cuisson 35 à 40 minutes. On vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : c'est sec? C'est cuit!
Geiss
Gâteau fait plusieurs fois déjà, un délice !
Adeline
Merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire Aurore. 🙂
Marie
Une recette que je vais tester tellement ça me met l’eau à la bouche
Merci beaucoup pour ce partage
Bonne journée
Adeline
Merci Marie ! 🙂
Moune
Merci infiniment pour votre réponse.
Bonne journée.
Adeline
Avec plaisir, à très bientôt!
Moune
Bonjour,
Votre gâteau me tente bcp.
Puis-je le faire avec des quetsches congelées ?
Merci infiniment.
Adeline
Bonjour bonjour! Bien sûr! Je vous conseille de les décongeler la veille et de mettre dans une passoire pour bien retirer l’eau de décongélation.
Muriel
Très bonne recette, testée aujourd’hui, et goûtée encore tiède . J’ai juste ajouté une cuillère à soupe de farine dans la pâte pour absorber un peu le beurre… Mais c’est pour ça que c’est bon ! Merci pour ce partage.
Adeline
Merci pour ton commentaire Muriel 🙂
filliatre Maryline
bonnes recettes du terroir
Adeline
Merci beaucoup Maryline
Gabie
Ton gâteau est magnifique, et avec un crumble à la cannelle, je ne peux que me laisser tenter !
Adeline
Ravie qu’il te plaise!
LadyMilonguera
Il est bien gourmand ce gâteau…
Adeline
Merci ma jolie 🙂