J’ai cette recette en stock depuis un petit moment et c’est une recette que j’ADORE : la tarte tatin d’endives au chèvre. J’avais déjà testé la tarte tatin d’endives il y a quelques années (en 2015) et on avait beaucoup aimé. Cela dit, j’étais si occupée à créer de nouvelles recettes que j’en ai oublié celle-ci (elle était d’ailleurs différente).
C’est lorsque nous étions en colloc’ chez Laura & Jeff que je l’ai redécouverte et depuis : c’est une recette que je fais dès que la saison des endives commence. Et dire que je détestais les endives à l’époque.
À celles et ceux que l’amertume des endives dérange, vous devriez trouver votre bonheur dans cette recette : le sucre caramélisé adoucit l’amertume des endives et le chèvre équilibre parfaitement le tout. Vous n’aimez pas le fromage de chèvre ? Pas de panique ! Il est tout à fait possible de le remplacer par du bleu ou un autre fromage de votre choix.
Pour accompagner cette tarte tatin d’endives au chèvre, une salade verte et c’est tout. Vous verrez, c’est parfait !
Préchauffer le four à 180°C. Couper les endives en deux, dans le sens de la longueur. Retirer le cœur, en grande partie responsable de l'amertume. Dans une poêle, mettre 20 g de beurre avec un filet d'huile d'olive et la moitié du sucre et y faire dorer les endives des deux cotés à feu moyen. Saler, poivrer.
Faire fondre le reste du beurre. Badigeonner le fond d'un moule à manquer de beurre et saupoudrer du reste de sucre. Beurrer les bords du moule également pour faciliter le démoulage. Ajouter les endives (côté "plat") dans le fond puis le fromage de chèvre en morceaux.
Recouvrir de la pâte feuilletée en prenant soin de bien coincer les bords de la pâte sous les endives afin d'éviter que le caramel ne s'échappe. Enfourner durant 20 minutes environ. Au besoin, augmenter le four à 200°C en fin de cuisson afin que la pâte soit bien dorée.
À la sortie du four, disposer une assiette sur le dessus de la tarte tatin et retourner le moule pour démouler la tarte. Elle devrait descendre toute seule au bout de quelques secondes. Au besoin, la décoller des parois du moule. Ne tardez pas à réaliser cette étape sinon quoi le caramel va se figer.
Marceline
Une recette délicate et délicieuse, unique, merci, Adeline, pour cette découverte !
(Même en remplaçant le chèvre par du parmesan et du gorgonzola…)
Adeline
Merci pour ce retour Marceline ! De belles adaptations !
Sarah
Oh trop appétissant merci !
Adeline
Avec plaisir Sarah ! 🙂
Véro
Merci pour cette délicieuse recette, elle est excellente !
Adeline
J’en suis ravie Véronique, merci ! 🙂
Leopardise
Testée et approuvée ! J’ai remplacé le chèvre par de l’ossau-iraty et la prochaine fois, je testerai peut-être avec du camembert (Mr n’aime pas le chèvre :p). En tout cas, on s’est régalé !
Adeline
Merci pour ton retour sur la recette Flora ! Des bisous !
Cricri
Pas de pâte feuilletée sous la main.. Ai tenté avec pâte brisée maison sans ajouter l’autre moitié du sucre. Ai utilisé reste de chèvre frais et complété avec du bleu. Ça a marché
Adeline
Top ! 🙂
LadyMilonguera
Mais quelle chouette idée cette tatin d’endives.