Baguette flambée

2016-03-03
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 15m
  • Prêt en : 30m
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Ahhhhhh… la tarte flambée (Flammekueche en Alsacien) ! On ne peut pas passer à côté quand on vit en Alsace. Je vous propose sa version rapide, sans fond de tarte : la baguette flambée. On peut la faire pour l’apéritif ou le repas, peu importe. Dans tous les cas c’est juste délicieux et rapide à faire. Génial quand les copains débarquent à l’improviste à la maison!

La recette que je vous propose contient de la crème fraîche et du fromage blanc (2/3 de crème pour 1/3 de fromage blanc). C’est comme ça que je l’aime et pourtant j’ai déjà testé pas mal de recette. Vous pouvez la réaliser avec uniquement du fromage blanc ou seulement de la crème (ou modifier les proportions) : l’essentiel c’est que ça vous convienne. 

Je vous propose la version gratinée de la baguette flambée puisque j’y ajoute du fromage râpé. Le fromage, c’est la vie non? Pour faire encore plus régional, ajoutez-y du munster! 😉

Plus bas, vous trouverez la recette en vidéo. Pour ne plus manquer mes recettes en vidéo, abonnez-vous à ma chaîne YouTube. 🙂

Ingrédients

  • 1 baguette
  • 6 CS de crème fraîche
  • 3 CS de fromage blanc
  • 150 g de lardon
  • 1 gros oignon
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur puis à nouveau en deux dans le sens de la largueur. Réserver.

Etape2

Éplucher et couper l'oignon en fines tranches (à la mandoline, c'est pratique). Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

Etape3

Étaler la préparation sur le pain, parsemer de lardons, ajouter quelques oignons et saupoudrer de fromage. Enfourner durant 15 minutes environ. C'est prêt!

 

 

 

 

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Commentaire (8)

  1. publié par Mademoiselle C. sur 25 mai 2016

    Quelle bonne idée ! Pourquoi n’y ai-je pas pensé avant, moi qui adore la Flammekueche et qui m’en suis gavée pendant mes vacances en Alsace !!

    • publié par Adeline sur 25 mai 2016

      Tu devrais adorer cette recette dans ce cas! En plus, c’est tellement rapide à faire… 🙂

  2. publié par Pauline sur 6 avril 2016

    Très envie d’essayer ! Il ne faut pas cuire les oignons et lardons avant ??

    • publié par Adeline sur 6 avril 2016

      Il ne faut pas mais on peut si on préfère. 🙂 De mon côté, je ne le fais jamais. Ça prend moins de temps et ça garde l’esprit tarte flambée (pour les tartes flambées, on ne fait pas de précuisson non plus). Tu me diras pour qu’elle option tu as opté et surtout ce que tu as pensé de la recette! Bonne journée 😉

      • publié par pikapow sur 11 avril 2016

        Je les ai faites ce soir, sans cuisson des lardons et oignons, comme tu as dit. J’aime beaucoup et j’en referai ! 😀
        Bonnes soirée 🙂

         
      • publié par Adeline sur 11 avril 2016

        Je suis super contente que ça t’ai plu. 🙂

         
  3. publié par La cuisine de Nelly sur 10 mars 2016

    J’adore ce style de “bruschetta” !

  4. publié par LadyMilonguera sur 4 mars 2016

    Super gourmande cette baguette flambée !

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