Je vous propose la recette d’une de mes gourmandises d’enfance : le chinois aux pépites de chocolat et une crème pâtissière à la vanille.
J’ai toujours pensé que le chinois était une recette difficile à réaliser. Maintenant que je l’ai fait, je me demande pourquoi j’ai attendu si longtemps avant de tester cette recette! N’attendez plus, vous ne serez pas déçu(e)s! Je vous ai photographié la recette pas à pas, histoire que le chinois n’ait plus de secret pour vous. 😉
Je vous avez d’ailleurs aussi déjà proposé sa version noisettes et amandes. Entre les deux mon cœur balance. 🙂 Dans cette recette, la crème pâtissière apporte beaucoup de moelleux et les pépites, encore plus de gourmandise. Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir déjà testé cette recette. Merci pour vos gentils commentaires qui sont toujours très positifs. 🙂
Si vous utilisez de la levure sèche, n’oubliez pas de l’activer! Il suffit de l’ajouter dans le lait tiède, de mélanger, de couvrir le tout puis d’attendre 5 à 10 minutes avant de l’ajouter à la pâte. 🙂
Disposer dans un récipient la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Ajouter le lait et les oeufs. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser reposer durant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume). NB : si vous utilisez de la levure sèche, n'oubliez pas de l'activer! Il suffit de l'ajouter dans le lait tiède, de mélanger, de couvrir le tout puis d'attendre 5 à 10 minutes avant de l'ajouter à la pâte.
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec les grains de vanille et la gousse. Fouetter les oeufs avec le sucre pour les blanchir, puis ajouter la farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation après avoir retiré la gousse de vanille. Remettre ensuite la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Cuire durant 3 minutes environ en remuant constamment. Verser la crème dans un récipient froid tapissé de film alimentaire et réserver au frais jusqu'à utilisation.
Étaler à présent votre pâte en un grand rectangle.
Etaler la crème pâtissière sur le dessus et ajouter les pépites de chocolat.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper le rouleau en 8 morceaux.
Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manqué et y disposer délicatement les morceaux, un à un.
Laisser reposer durant 30 minutes environ et enfourner à 180° durant 30 à 40 minutes.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le chinois d'un mélange de jaune d'oeuf et sucre semoule. A la sortie du four, vous pouvez badigeonner le chinois de sirop à l'aide d'un pinceau pour le faire briller.
Pin Jessica
Un délice et facile à réaliser
Adeline
Merci beaucoup Jessica.
bnag
salut est ce que pour la vanille on peut mettre du sucre vanillé
Adeline
Bonjour, oui sans aucun soucis 🙂
Julie
Un vrai régal 🙂 merci pour cette recette.
Adeline
Ravie qu’elle te plaise Julie! Merci pour ton commentaire. 🙂
Yvette Perroton
Très bon mais j ai rajouté un petit peu de lait et un oeuf car la pâte était trop dure……
Adeline
Bonjour Yvette, en fonction de la taille des oeufs et de la farine utilisée on peut avoir besoin d’adapter légèrement la recette. Vous avez eu le bon réflexe. 🙂
Heller
Testée et approuvée ! Toute la famille a adoré ! Je pensais pas que c’était si facile de faire un chinois, merci pour la recette 🙂
Adeline
Merci pour ton retour! Ravie que la recette te plaise!
Kånur
Bonsoir, j’aimerais faire votre recette et je me demndais si il etait possible de la faire la veille pour le matin . Merci beaucoup
Adeline
Bonjour, il est tout à fait possible de la cuire la veille pour le lendemain matin. 🙂