Tarte à la rhubarbe meringuée

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Tarte a la rhubarbe
  • -1 tartePortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Je vous livre aujourd’hui la recette d’une délicieuse tarte à la rhubarbe meringuée. J’utilise une pâte brisée sucrée pour réaliser cette tarte. Vous trouverez la recette de la pâte ici.

Merci à Mme.Tarte à la rhubarbe (qui se reconnaîtra) pour cette recette au top! Personnellement, je ne m’en lasse pas. L’équilibre acidité/sucre est top et la recette est simple à réaliser. Essayez de ne pas faire l’impasse sur la macération de la rhubarbe : ça change vraiment tout et ça évitera que votre fond de tarte ne cuise pas à cause de l’excès d’eau de la rhubarbe (ou qu’il ne se détrempe). Vous pouvez également réaliser cette tarte sans meringue si vous le souhaitez. 

Ma petite astuce : je saupoudre le fond de tarte de poudre d’amande (ou de chapelure). Ça viendra absorber l’excédent de jus si besoin… 😀

Côté meringue, si vous l’aimez croquante vous pouvez la mettre au four à basse température comme indiqué dans les étapes de la recette. Sinon, faites la simplement colorer au four ou au chalumeau. De mon côté, j’ai opté pour la chalumeau.

 

Tarte a la rhubarbe meringuée - Recette Alsacienne

Tarte a la rhubarbe meringuée

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 disque de pâte brisée sucrée
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 kg de rhubarbe
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de crème
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de maïzena
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la meringue :
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 blancs d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 180 g de sucre semoule (ou 90g de sucre semoule et 90g de sucre glace)
  • Etape 1

    Laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper en petits tronçons et les mettre dans un récipient avec 50 g de sucre. Laisser macérer 30 minutes à 1 heure puis égoutter.

  • Etape 2

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Disposer les morceaux de rhubarbe dans le fond et enfourner durant 10 minutes.

  • Etape 3

    Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre restant, le sucre vanillé, la fécule (délayée dans un peu de crème) et la crème. Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner à nouveau durant 20 minutes.

  • Etape 4

    Préparer la meringue : pour cela, battre les blancs en neige et incorporer progressivement le sucre.

  • Etape 5

    Lorsque la tarte est cuite, dresser la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille. Si vous souhaitez obtenir une meringue croquante et fondante à coeur, enfourner la tarte durant 40 minutes à 1h à 100°C (th.3-4). Si vous ne la souhaitez pas croquante, la passer sous le grill (ou la colorer au chalumeau) durant quelques minutes.

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    Commentaires (34)

    • Gallet

      Bonjour avez vous un site sur facebook
      Merci

    • Caroline

      Merci pour la recette! Tarte très appréciée!

    • Thiry Estelle

      Votre meringue m’impressionne, ma-gni-fique !!!!

    • Julia

      Une pure merveille ! Fan inconditionnelle de rhubarbe et de tarte meringuée c’est une pépite. Mon mari alsacien l’a trouvé excellente 🙂
      Merci pour ce beau partage

      • Adeline

        Merci Julia, ravie de lire que la recette vous plait! 🙂

    • PASCALE HUCK

      Bonjour. Je viens de faire cette recette la meringue est magnifique mais la pâte n’est pas cuite du tout. Tanpis je la repasse au four avec cuisson par dessous en espérant que ma meringue ne va pas brûler

      • Adeline

        Aïe, les fours peuvent parfois faire des misères. N’hésitez pas à la couvrir sur le dessus. 🙂

    • Leopardise

      Coucou !
      La tarte était vraiment excellente, bien meilleure que la première que j’avais faite, toute simple. La crême est un délice !
      Pour la meringue, je repasserai.. je n’ai pas réussi à faire monter mes blacs en neige, ni avec le sucre, ni sans sucre. Mais c’est pas grave, ça se garde plus longtemps sans meringue, et puis c’est déjà assez sucré comme ça. Merci pour la recette Adeline !!!

    • Emilie

      Bonjour ! Je suis très difficile avec les tartes meringuées et surtout .. à la rhubarbe. Et bien j’ai été très agréablement surprise par la crème. D’habitude je n’aime pas tellement le flanc qu’on met dans une tarte.. le remplacer par une ” crème pâtissière ” m’a beaucoup plu ! Par contre la meringue je l’ai faite à l’italienne et non pas cuite au four. Encore une recette que je sauvegarde merci beaucoup Adeline !!!

      • Adeline

        Merci pour ton retour en commentaire Emilie! Ravie que la recette te plaise !

    • AXELLE DERBOMEZ

      Faite et approuvée ! un délice, j’ai envoyé une photo !
      Faite avec une compote de rhubarbe (car je n’aime pas retrouver des morceaux) … et rhubarbe du jardin !
      avec de la meringue sèche.

      Je ne me lasse pas de cete délicieuse recette ! alors pour ceux ou celles qui ne l’on pas encrore testée …

      Prêts, prêtes, alors … Patisser !

      • Adeline

        Merci Axelle pour ce commentaire si enthousiaste! 🙂 J’ai bien réceptionné la photo. Je la mets en ligne ASAP! Bonne soirée!

    • Mélanie Akb

      Bonjour, votre recette me tente et je compte régaler les papilles de mon chéri avec delicieuse tarte.
      Combien de temps à l’avance peut-on faire la meringue sur la tarte ?
      Merci d’avance pour la réponse
      A bientôt

      • Adeline

        Bonjour Mélanie, Je te conseille de la faire la veille maxi. Sauf si tu la cuis, dans ce cas 2 jours avant c’est possible. 🙂

    • Claudine Weil

      Bonjour,
      Superbe recette je l’ai faite deux fois ,un vrai régal !!!!
      Pâte croustillante , rhubarbe acidulée et sucrée juste ce qu’il faut (à mon goût )
      Meringue croustillante et fondante à l’intérieur! !!

      • Adeline

        Bonjour Claudine et merci pour ton adorable commentaire! Je suis ravie que la recette te plaise.

    • Valerie peter

      Coucou Adeline, je suis une grande fan de ton blog , mais souvent quand je fais la pâte brisée sucrée j’ai du mal à l’étaler aurais tu une astuce ?

    • chris38

      j’ai testé cette recette et je la trouve juste parfaite pour moi ! (pas trop sucrée ce que je reproche souvent à la meringue) Je n’ai eu que de compliments à la dégustation …J’ai retrouvé le goût de celles que j’avais dégusté lors de nos séjours en Alsace!

      • Adeline

        Merci pour ce gentil commentaire Christelle. Tout comme toi je trouve l’équilibre parfait en sucre. 🙂

    • Aymeric Dony

      Superbe recette !

      Mais j’ai eu du mal a bien équilibré le rapport sucre/acidité. J’ai alors fais une petite modification en ne mettant que 750 grammes de rhubarbe et 250 grammes de pommes (type gala) et en divisant le sucre mélangé avec les oeufs par deux. J’ai trouvé de cette manière la tarte bien moins sucré et, grâce à la pomme, pas trop acide :).

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire et tes astuces Aymeric. Pour ma part, c’est vrai que je trouve cette tarte équilibrée (j’aime conserver un peu l’acidité de la rhubarbe) mais ça dépend vraiment des goûts de chacun. Si tu as trouvé ton équilibre, c’est parfait 🙂 Bonne journée!

    • Micheline Carpels

      Bonjour, Merci pour cette délicieuse recette et pour toutes celles que je n’ai pas commenté 😉 Bonne journée 😉

    • Sophie A.

      Faites aujourd’hui et une vraie tuerie!! tout le monde a adoré!!! Par contre ma meringue était liquide je ne sais pas pourquoi mais je crois que je ne suis pas très douée pour les meringues mais je vais persévérer!! Merci pour la recette en tout cas!

      • Adeline

        Bonjour Sophie, Pour que la meringue soit bien ferme : tu fais un petit peu monter les blancs avant de mettre le sucre. Ensuite il faut la fouetter longtemps jusqu’à ce qu’elle tienne au fouet quand tu le soulèves et qu’elle forme un bec d’oiseau. En suivant ces conseils, la prochaine fois est la bonne! 🙂

    • audrey

      Tarte cuite, y a plus qu’à la déguster 🙂

    • Gund

      Adeline on adore tes recettes trop bonne et simple ,moi je suis heureuse de pouvoir en profité !! Merci de tout coeur ..Gros bisous Gilberte

    • LadyMilonguera

      Elle me fait bien envie ta tarte !

    • Bistro de Jenna

      Coucou Adeline
      Moi aussi je découvre ton très jolie univers et j’adore tes photos et tes recettes.
      Je vais faire une petite balade sur ton blog 🙂
      Bon mardi

      • Adeline

        Très contente de te voir sur mon blog, merci pour tes commentaires :-*

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