Ça charge, patience...

Tarte à la rhubarbe meringuée

( 5 sur 5 )
Ça charge, patience...
Tarte a la rhubarbe
  • 1 tartePour
  • 15 mTemps de prép
  • 30 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Je vous livre aujourd’hui la recette d’une délicieuse tarte à la rhubarbe meringuée. J’utilise une pâte brisée sucrée pour réaliser cette tarte. Vous trouverez la recette de la pâte ici.

Merci à Mme.Tarte à la rhubarbe (qui se reconnaîtra) pour cette recette au top! Personnellement, je ne m’en lasse pas. L’équilibre acidité/sucre est top et la recette est simple à réaliser. Essayez de ne pas faire l’impasse sur la macération de la rhubarbe : ça change vraiment tout et ça évitera que votre fond de tarte ne cuise pas à cause de l’excès d’eau de la rhubarbe (ou qu’il ne se détrempe). Vous pouvez également réaliser cette tarte sans meringue si vous le souhaitez. 

Ma petite astuce : je saupoudre le fond de tarte de poudre d’amande (ou de chapelure). Ça viendra absorber l’excédent de jus si besoin… 😀

Côté meringue, si vous l’aimez croquante vous pouvez la mettre au four à basse température comme indiqué dans les étapes de la recette. Sinon, faites la simplement colorer au four ou au chalumeau. De mon côté, j’ai opté pour la chalumeau.

Tarte a la rhubarbe meringuée - Recette Alsacienne

Tarte a la rhubarbe meringuée

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Etapes

  • Etape 1

    Laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper en petits tronçons et les mettre dans un récipient avec 50 g de sucre. Laisser macérer 30 minutes à 1 heure puis égoutter.

  • Etape 2

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Disposer les morceaux de rhubarbe dans le fond et enfourner durant 10 minutes.

  • Etape 3

    Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre restant, le sucre vanillé, la fécule (délayée dans un peu de crème) et la crème. Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner à nouveau durant 20 minutes.

  • Etape 4

    Préparer la meringue : pour cela, battre les blancs en neige et incorporer progressivement le sucre.

  • Etape 5

    Lorsque la tarte est cuite, dresser la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille. Si vous souhaitez obtenir une meringue croquante et fondante à coeur, enfourner la tarte durant 40 minutes à 1h à 100°C (th.3-4). Si vous ne la souhaitez pas croquante, la passer sous le grill (ou la colorer au chalumeau) durant quelques minutes.

Commentaires (14)

  • chris38

    j’ai testé cette recette et je la trouve juste parfaite pour moi ! (pas trop sucrée ce que je reproche souvent à la meringue) Je n’ai eu que de compliments à la dégustation …J’ai retrouvé le goût de celles que j’avais dégusté lors de nos séjours en Alsace!

    • Adeline

      Merci pour ce gentil commentaire Christelle. Tout comme toi je trouve l’équilibre parfait en sucre. 🙂

  • Aymeric Dony

    Superbe recette !

    Mais j’ai eu du mal a bien équilibré le rapport sucre/acidité. J’ai alors fais une petite modification en ne mettant que 750 grammes de rhubarbe et 250 grammes de pommes (type gala) et en divisant le sucre mélangé avec les oeufs par deux. J’ai trouvé de cette manière la tarte bien moins sucré et, grâce à la pomme, pas trop acide :).

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire et tes astuces Aymeric. Pour ma part, c’est vrai que je trouve cette tarte équilibrée (j’aime conserver un peu l’acidité de la rhubarbe) mais ça dépend vraiment des goûts de chacun. Si tu as trouvé ton équilibre, c’est parfait 🙂 Bonne journée!

  • Micheline Carpels

    Bonjour, Merci pour cette délicieuse recette et pour toutes celles que je n’ai pas commenté 😉 Bonne journée 😉

  • Sophie A.

    Faites aujourd’hui et une vraie tuerie!! tout le monde a adoré!!! Par contre ma meringue était liquide je ne sais pas pourquoi mais je crois que je ne suis pas très douée pour les meringues mais je vais persévérer!! Merci pour la recette en tout cas!

    • Adeline

      Bonjour Sophie, Pour que la meringue soit bien ferme : tu fais un petit peu monter les blancs avant de mettre le sucre. Ensuite il faut la fouetter longtemps jusqu’à ce qu’elle tienne au fouet quand tu le soulèves et qu’elle forme un bec d’oiseau. En suivant ces conseils, la prochaine fois est la bonne! 🙂

  • audrey

    Tarte cuite, y a plus qu’à la déguster 🙂

  • Gund

    Adeline on adore tes recettes trop bonne et simple ,moi je suis heureuse de pouvoir en profité !! Merci de tout coeur ..Gros bisous Gilberte

  • LadyMilonguera

    Elle me fait bien envie ta tarte !

  • Bistro de Jenna

    Coucou Adeline
    Moi aussi je découvre ton très jolie univers et j’adore tes photos et tes recettes.
    Je vais faire une petite balade sur ton blog 🙂
    Bon mardi

    • Adeline

      Très contente de te voir sur mon blog, merci pour tes commentaires :-*

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