Ça charge, patience...

Gâteau au chocolat extra fondant de Cyril Lignac

( 3.8 sur 5 )
Ça charge, patience...
Gâteau au chocolat extra fondant sans beurre
  • 6 à 8 personnesPour
  • 15 mTemps de prép
  • 25 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Je cherchais une recette facile, rapide et délicieuse de gâteau au chocolat extra fondant pour l’anniversaire de la petite Adèle. Je suis tombée sur cette super recette de Cyril Lignac publiée en 2014 dans Gourmand Magazine et validée par la talentueuse Valérie. J’ai lu tellement de choses positives sur ce gâteau que j’étais obligée de le tester : “fabuleux”, “à tomber”, “extra fondant”… ça donnait vraiment envie. 

Gâteau au chocolat extra fondant de Cyril Lignac

Ce gâteau est réellement super facile à réaliser. Aucune difficulté, il vous suffit de suivre à la lettre la recette et surtout de bien surveiller la cuisson pour obtenir ce fondant incroyable. C’est en fait la texture qui est hors norme : ce gâteau au chocolat sans beurre et sans huile trouve sa matière grasse dans la mascarpone. C’est fou ce que ce fromage peut faire comme miracle. Il donne un gâteau fondant et mousseux… c’est indescriptible. Vous trouvez que j’en fait trop? Testez par vous-même! Ici, il va devenir un incontournable et je peux vous dire que les invités ont adoré! C’est d’ailleurs grâce à eux que la recette est ici : ils me l’ont demandé donc je la poste vite vite. On dit merci qui? 😉 

Pour vous donner une idée de la densité de ce gâteau, on peut le comparer à un brownie. Ne vous attendez pas à quelque chose de léger car ce n’est pas le cas du tout… mais c’est tellement bon! 🙂

Cette recette peut-être faite dans un moule :

  • Carré de 20 cm x 20 cm → environ 25 min de cuisson
  • Rectangle de 17 cm x 24 cm → environ 18 min de cuisson
  • Rond de 22 cm → environ 25 min de cuisson
  • Cœur de 20.5 cm (5.2 cm de hauteur) environ 35 min de cuisson

Privilégiez les moules en silicone. Si vous utilisez un moule en fer, placez dans le fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Si vous utilisez un cercle, rectangle extensible ou autre : placez-le sur une feuille de silicone pour la cuisson.

Gâteau d'anniversaire au chocolat extra fondant idée décoration fille

En fin de cuisson, le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre. Si c’est le cas : il est parfaitement cuit.

 

gâteau au chocolat extra fondant de Cyril Lignac recette

Vous aurez besoin de :

Pour le gâteau :

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Pour le glaçage :

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Étapes

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 150°C (th.5). Faire fondre le chocolat. Dans un récipient, mettre la mascarpone et la détendre à l'aide d'un fouet. Ajouter le chocolat fondu et remuer. Aidez-vous d'un fouet électrique ou d'un robot : c'est encore plus simple.

  • Etape 2

    Ajouter les œufs entiers, un à un, sans cesser de remuer puis ajouter le sucre glace. Terminer par incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 3

    Verser la pâte dans un moule (les dimensions sont indiquées dans l'introduction de la recette, temps de cuisson à adapter en fonction) et enfourner durant 25 minutes environ. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre. Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur durant 1 à 2h avant de le démouler.

  • Etape 4

    Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat et y ajouter le beurre en dés. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène. Le laisser un peu refroidir au besoin s'il est trop liquide. Le verser sur le gâteau et faire le décor avant que celui-ci ne fige. La vidéo déco rapido, c'est cadeau... ;-)

Commentaires (27)

  • Isabelle

    Bonjour Adeline,
    Cette recette de gâteau au chocolat me donne envie de la réaliser pour l’anniversaire de mon fils, mais voilà j’ai quelques questions…
    1- Je vais utiliser des cercles à pâtisserie (donc prévu notamment pour monter les gâteaux donc inox sans fond) que je vais poser directement sur un silpat. Ma première question est donc pas de risque de “fuites”, la texture est suffisamment épaisse ?
    2- J’hésite entre 4 “cercles” : un rond de 20cm x 4cm de hauteur (mais pas trop original), un cercle carré de 17cm x 3,5 de hauteur (mais est-il assez haut et grand pour contenir tout mon appareil ? ou alors je diminue un peu mes quantités ?) et un autre de 23 x 3,5 de hauteur (mais là peut-être trop grand… grrr), et un cercle en forme d’oeuf 20,5 x 16 au plus large x 4,5 de hauteur (plus original mais plutôt pour Pâques !). Ce qui m’inquiète c’est la hauteur surtout quand je vois ton moule cœur de 5,2 !!!
    Merci par avance pour ton aide car je vais faire cette recette ce WE.

    • Adeline

      Bonjour Isabelle, je t’avoue que je ne me souviens plus trop de la texture de la pâte… Cela dit, j’ai également utilisé un moule (rectangle) sans fond et je n’ai pas eu de soucis. 🙂 Concernant le moule, je ne sais pas trop. J’ai mis les tailles de moules que je conseille en introduction, essayes de partir sur quelque chose qui s’en rapproche pour obtenir le meilleur résultat possible. 😉

  • Laure

    Déjà testé plusieurs fois Et il est vraiment délicieux. Meilleur quand il a une certaine épaisseur à min avis donc je le fais seulement avec des petits ramequins désormais.

  • Régal de Paresse

    Ce gâteau a l’air d’être une tuerie ! J’aimerais savoir s’il peut être mangé avec les doigts à un buffet, ou s’il faut vraiment le manger à la cuillère (je précise que je ne compte pas faire le glaçage) ?

    • Adeline

      Oui, dans mes souvenirs on peut le manger à la main si on ne met pas de glaçage. 🙂

  • Ghys

    Tout simplement délicieux , à chaque fois il fait sensation

  • Cathytutu

    Il a l’air terrible ce gâteau je note la recette pour la faire entre la galette des rois et la chandeleur merci et bonne journée

    • Adeline

      Merci à toi pour ce commentaire! Tu verras, il est délicieux. 😉

  • vuillemin agnès

    moi aussi dans le four a l’instant merci pour ce partage!!!!

    • Adeline

      J’adore ce gâteau! Tu me donnes envie de le faire à nouveau 🙂

  • Françoise

    Voilà, il est dans le four ! Hâte de pouvoir goûter, depuis le temps que je voulais tester cette recette… Merci pour tous vos partages !

  • Sabine

    Un délice et très facile à faire. Merci Adeline

  • Céline

    Oui j’ai mis en chaleur tournante et pris un moule en pirex rectangle pile-poil les dimensions. Comme je sais que la pâtisserie demande beaucoup de précisions au niveau des doses, le l’ordre des ingrédients, de la cuisson…, je n’ose pas laisser cuire plus ou moins qu’indiquer.

    • Adeline

      Je ne sais pas d’où peut venir le problème greeeee J’aimerais pouvoir trouver mais…. Déésolé que ça n’ait pas marché comme tu voulais 🙁

      • Céline

        Oh beh c’est pas grave, ça arrive ! Ce n’était pas mauvais, on l’a fini 😉

  • whatsupstrasbourg

    Super recette testée et validée au café ce matin avec les collègues.
    Sinon un”Rectangle de 20 cm x 20 cm” c’est un carré, non ? 😉

    • Adeline

      Hahahaha ouais j’avoue! Je suis nulle en math mais là c’est une étourderie parce que quand même je le savais mdrrr

  • Laura | Gourmandise & Cie

    Il a l’air délicieux, une recette à tester !

  • LadyMilonguera

    Il a du faire des heureux ce gâteau !

  • Céline

    Merci pour cette recette, faut absolument que je teste!! Je ne suis pas une grande pâtissière, mais ça semble à ma portée. Et puis c’est du chocolat <3

    • Adeline

      Il est super easy tu verras! Tu me diras ce que tu en as pensé 🙂

      • Céline

        Bon, je crois que la pâtisserie ce n’est pas pour moi. Cuisine oui, pâtisserie non!
        J’ai utilisé un moule rectangle des dimensions que tu indiques. Au moment de démouler, le milieu est resté collé au plat… Le nappage a quand même pu cacher la misère ! Lol
        Ça faisait une texture mousse très bonne, mais pas uniforme, différente sur les bords par rapport au centre.
        Ça a quand même plu, mais je ne suis pas très satisfaite de moi…

      • Adeline

        Oh mince… pour la cuisson, ça dépend toujours un peu du four… tu as bien utilisé la chaleur tournante? Tu as utilisé quoi comme moule?

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