Vous êtes nombreux et nombreuses à m’avoir demandé des recettes à base de rhubarbe. Ça tombe bien car j’adore ça! 😀 Je vous propose aujourd’hui une recette facile de confiture de rhubarbe. Après la tarte, le sorbet ou encore le streusel à la rhubarbe : cette confiture s’ajoute à mes recettes sucrées.
Lorsque je fais des confitures maison, je ne mets jamais autant de sucre que de fruit comme le veux la « tradition ». Je trouve ça bien trop sucré. C’est d’ailleurs l’avantage que je trouve à faire ses confitures maison : le fait de pouvoir maîtriser la teneur en sucre. En général je mets la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, j’en ai mis un chouia plus. À vous d’adapter la teneur en sucre en fonction de vos envies. 😉
Pour avoir une confiture plus « rouge » il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux. Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette.
Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon côté je la laisse macérer environ 1h en règle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.
Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins! 🙂
Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).
Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez pas du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.
Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite. Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner. C’est prêt!
Yannick
Bonjour,
Le fait de mettre moins de sucre permet il la même durée de conservation?
Débat familial!
Adeline
Bonjour Yannick, la question est pertinente dans la mesure où c’est effectivement le sucre qui joue le rôle de conservateur naturel. De mon côté, je n’ai jamais eu des soucis de conservation pour mes confitures. Cela dit, je n’en fais pas de gros volume donc elles sont mangées dans l’année. 🙂
tertre
Bonjour
J’ai essayé la cuisson avec le sucre pour confiture et en 15 minutes confitures toujours trop liquide. Je vais essayer à nouveau avec le sucre pour confiture mais je pense que je vais laisser cuire plus longtemps
Adeline
Il est vrai que le temps de cuisson peut varier en fonction de la température ou même de la casserole utilisé. Il suffit alors de la laisser cuire plus longtemps. 😉
Carlita
Bonjour .j’aurais voulu savoir combien de pépin il faut mettre pour 2 kilos de rhubarbe? parfois je fais de la confiture mais bien souvent et les plus brune que verte. j’ignore pourquoi pouvez-vous éclairer ma lanterne merci beaucoup
Adeline
4 à 6 pépins suffiront. Pour la couleur, tout dépend de la rhubarbe. Elle est parfois plus verte que rouge d’où la différence. De mon côté elle était toute verte surtout que je l’éplucher quasi intégralement.
Agnès
bonsoir, cette quantité de fruit donne combien de litre de confiture, ou de pots ? Merci
Lesage
Bonjour,
Si on utilise le sucre spécial confiture à la place du sucre traditionnel, est ce que on en met la même quantité ? Soit la moitié du poids de rhubarbe en morceaux
Merci
Adeline
Oui Oui même quantité de sucre.:-)
Marie
Bonjour Adeline,
J’ai hâte d’essayer cette recette !
Ma dernière tentative fut un échec. J’avais pourtant épluché la rhubarbe mais les morceaux sont restés solides, même après 45′ de cuissons… Je ne sais pas ce qu’il s’est passé.
J’espère que votre recette sera une meilleures réussite pour moi 🙂
Adeline
Je te le souhaite ! 😀
Ju
Trop top cette confiture!!! Je l’ai faite avec du sucre roux très bon goût
Adeline
Encore mieux avec du sucre roux 🙂
Séverine
Bonjour Adeline
Je n’avais jamais fait de confiture. En faisant des recherches, j’ai découvert votre blog et suivi la recette de la confiture. Elle est excellente !! Un grand merci à vous et à ma voisine qui m’a donné de la rhubarbe toute fraîche. Je reviendrais visiter votre cuisine 🙂
Adeline
Oh merci beaucoup ça me fait très plaisir ! A bientôt !
TURGIS Sylvie
Une autre petite question, avec le sucre à confiture, la cuisson ne nécessite donc que 4 minute en faisant bouillir la préparation ??
Adeline
Avec le sucre spécial confiture (qui contient de la pectine) c’est très rapide oui!
TURGIS Sylvie
Bonjour Adeline, je fais beaucoup de confitures diverses et parfois « surprenantes » et là je sors de la cueillette avec de la rhubarbe, mais avez vous une astuce pour éplucher celle ci facilement ou bien es ce que je peux la cuire sans l’épluchée ? Merci pour votre réponse.
Adeline
Bonjour Sylvie ! Je conseille de l’éplucher de moitié au moins. Pas d’astuce particulière : j’utilise un couteau et épluche de la base (ce qui est en terre) jusque en haut. Ca devrait se faire rapidement. 🙂
MamyTrozette
j’ai goûter a vos recette de confiture de rhubarbe , voila ! ça …… c’est de la confiture ……de la vrai, même mon mari adore ! le top . MERCI Adeline j ai essayer pour vous envoyais une photos mais ça écris trop volumineux
Adeline
Oh ça me fait tellement plaisir !! MERCIIIIIII ! Envoyez-moi la photo par mail sinon : [email protected]
MamyTrozette
Bonjour Adeline d’habitude quand je fait ma confiture de rhubarbe elle es trop cuite et a la dégustation la confiture es trop dure , et laisse en bouche comme un gout acide sur la langue et les dents . cet fois si j’ai pris votre recette Adeline , je l’ai réussie !! , je vais aussi essayer la vanille dans la confiture , j ai juste un kilos de rhubarbe un sachet c’est suffisant ? grand merci Adeline !
Adeline
Oui bien sur c’est suffisant 🙂
KERFANTO Alphonse
Bonjour
attention aux pépin de pommes car ils servent aussi à concocter un poison type cyanure !
Adeline
A autre dose peut-être? En tout cas pas d’inquiétudes à avoir pour cette recette. 🙂
Fab
Merci pour la recette car j’ai beaucoup de Rhubarbe dans le jardin et à part de la compote et du sorbet je ne savais plus trop quoi faire ..
Adeline
Une nouvelle façon de la cuisiner… 😉
Chris
Merci pour cette excellente recette!! Je l’ai faite ce week-end, et très bien réussie.
Chris
Adeline
Merci pour ton commentaire Chris.
perron
je vous félicite pour votre recette mais je n’ai pas compris quand vous parler d’éplucher 1/2 merci
Adeline
Vous pouvez en faite l’éplucher entièrement ou bien l’éplucher partiellement. 🙂
perron
merci pour votre recette mais quand vous parler d’éplucher la rhubarbe qu voulez vous dire merci
Stéphanie
Très simple et très bonne ! J’ai mis une gousse de vanille c’est extra…! Merci pour cette recette et vos conseils.
Adeline
Merci à toi pour ton commentaire Stéphanie! A bientôt! 🙂
Mary
Bonjour.je mets 1 cuillère à soupe de jus de citron à la place de la vanille.et je laisse macérer une nuit complète.pour 1 kg de rhubarbe 750g de sucre fin.j’aime votre recette et quelle bonne confiture.merci.cordialement.
Adeline
Merci pour tes conseils Mary 🙂
Nadine
bonjour,
Essayez voir avec 1 gousse de vanille dedans ! c’est une tuerie …
Adeline
Oui, justement : j’en parle en intro de la gousse de vanille. J’adore aussi 🙂