Je sais que, tout comme moi, vous aimez les myrtilles. Après avoir partagé avec vous des recettes assez classiques comme la tarte aux myrtilles ou encore les muffins aux myrtilles : me revoilà avec une recette originale de cookies aux myrtilles.
Pour la petite histoire, nous avons cueilli des myrtilles sauvages lors d’une randonnée dans les Vosges. Chéri m’a tout de suite demandé de lui faire des cookies! Il faut savoir que les cookies et lui c’est une grande histoire d’amour. Il est très bec sucré, ceci explique cela. De mon côté, je les aime par période. Quand je les fais, je les aime crousti-moelleux. Il n’y a pas de secret, pour obtenir cette texture, il faut beaucoup de beurre et de sucre. Heureusement, on en mange occasionnellement… 😉
Les plus gourmands y ajouteront des pépites de chocolat noir. De mon côté je les ai parfumé à la vanille, pour changer. Pour obtenir un cookie parfait, c’est durant la cuisson que ça se joue! Si vous les aimez « soft baked » (très très moelleux voir peu cuit au centre) comme le disent les américains : il faut compter 9 minutes de cuisson. Sinon, compter 10 à 11 minutes en fonction de votre four pour des cookies crousti-moelleux et 12 à 15 minutes pour des cookies croustillants plus « friables ». Bien entendu, ces temps sont indicatifs et peuvent varier en fonction de la puissance de votre four. N’oubliez cependant pas qu’en refroidissant les cookies vont durcir.
Le plus compliqué dans tout ça, c’est de ne pas écraser les myrtilles lorsqu’on les mélange à la pâte. Au pire, vous obtiendrez simplement des cookies aux myrtilles un peu tachetés de violet et finalement : ça a son charme aussi. 🙂
Crémer le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’œuf et mélanger.
Mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Les ajouter à la préparation jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Y ajouter délicatement les myrtilles.
Idéalement, laisser la pâte reposer 24h (à 72h) pour des cookies parfaits. Si vous manquez de temps passez à l'étape suivante (et notez-vous de prendre le temps la prochaine fois : ça vaut le coup!).
Préchauffer le four à 175°C. Sur une plaque de cuisson, disposer des boules de pâte de taille identique. Attention : elles vont s'étaler à la cuisson, veillez à bien les espacer!
Enfourner durant 10 minutes. À la sortir du four, les laisser refroidir sur une grille afin qu'ils durcissent.
Annie
Bonjour
Quand on laisse reposer la pâte, on doit la mettre au frais ?
Adeline
Bonjour Annie, oui le repos se fait au frigo.
Herrmann
Bonne recette faite avec des myrtilles surgelées.. Promis la prochaine fois je laisse reposer la pâte une nuit et verrai ainsi la différence..
Adeline
Difficile de patienter hein… hihi Merci beaucoup pour ce retour !