Sur le blog, vous êtes nombreux à adorer ma recette de tarte aux myrtilles. Je me suis donc dit que cette recette de muffins aux myrtilles pourrait vous plaire aussi ! 🙂 Ils sont faciles et rapides à faire, parfait quand on manque de temps ou qu’on veut réaliser un dessert sans prise de tête.
L’avantage des muffins, c’est que :
Comment éviter que les fruits ne tombent au fond du gâteau?
Avant de vous livrer ma recette, je vais répondre à cette question qui risque fortement d’être posée. 😉 Il y a plusieurs astuces pour éviter que les myrtilles ne tombent au fond du muffin.
La 1ère consiste à fariner les fruits… en les incorporant directement dans le mélange farine/levure! Option que je vous propose de suivre aujourd’hui. La 2nd consiste à réfrigérer la pâte quelques minutes avant d’enfourner vos muffins.
PS : Si vous aimez les muffins, vous devriez jeter un coup d’œil à cette recette de muffins à la rhubarbe!
Préchauffer le four à 180° C (th. 5-6). Dans un saladier, Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf et le lait puis mélanger. Dans un autre récipient, tamiser la farine et la levure. Y disposer les myrtilles et mélanger délicatement pour que le fruit soit enrobé de farine.
Ajouter la farine à la préparation beurre/sucre/oeuf à l'aide d'une maryse en veillant à ne pas écraser les myrtilles. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Verser la pâte dans les alvéoles de vos moules aux 3/4. Disposer, si vous le souhaitez, des myrtilles sur le dessus. Enfourner et faire cuire durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et déguster!
ChristalH
Bonsoir Adeline,
Je prends plaisir à essayer tes recettes et je n’en suis que ravie, à tous les coups.
Un vrai plaisir pour les papilles ! Des recettes faciles et délicieuses !
La dernière en date : les muffins aujourd’hui ! Pas aux myrtilles mais aux pruneaux ! Un délice…
Pas de myrtilles en Martinique ! Et les fruits surgelés, c’est pas trop mon truc !
Continue de nous régaler 😉
Adeline
Coucou Christal! Merci pour ton retour! Je suis ravie que les recettes te plaisent! A très bientôt,
lise
L’air trop bon par contre vais doubler la quantité car je suis gourmande je mange les 8 d’un coup hahaha. Je vais acheter des myrtilles congelées donc comment faire ? Merci
Amicalement,
lise
Chantal
On est des gourmands, mes quantités sont plus importantes !
Adeline
Effectivement, on peut facilement doubler la recette en fonction du nombre d’invités. 🙂
LadyMilonguera
Tes sympathique muffins me tentent bien…