Tarte aux myrtilles d’Alsace

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tarte aux myrtilles d'alsace
  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 10 mTemps de prép.
  • 45 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
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On est en plein dans la saison des myrtilles. J’ai donc décidé d’aller faire une petite cueillette comme vous avez pu le voir sur mon compte Instagram et ma page Facebook. 1.3kg de myrtilles, de quoi faire une jolie tarte aux myrtilles et quelques pots de confiture pas vrai? 😉

Avant tout chose, je dois vous dire que cette tarte était juste à tomber! On l’a dégusté encore un peu tiède, avec ma maman et mon Jules… on s’est ré-ga-lés! Pourquoi je la classe dans les recettes de région? Tout simplement parce que c’est un dessert qu’on affectionne tout particulièrement dans les régions montagneuses et plus particulièrement dans les Vosges. Et puis ce sont des myrtilles d’Alsace pardi! 😉

Il y a plusieurs choses à savoir… :

  1. Bien laver les myrtilles ! On enlève toutes les « queues » et on les laisse un peu sécher sur un torchon avant de les utiliser.
  2. On suit bien les étapes de cuisson : à blanc, avec les myrtilles puis avec le flan. C’est comme ça que vous garderez une pâte croustillante. Je vous conseille pour cette tarte de faire une pâte brisée sucrée ou une pâte sablée.
  3. La poudre d’amande va aider à isoler la pâte du liquide ce qui vous permettra d’obtenir une pâte croustillante (à condition de respecter mon conseil n°2 😉 ) 
  4. Il est possible que vous ayez un peu trop de flan… mais jamais pas assez! J’utilise 3 moules différents pour réaliser mes tartes : un cercle à tarte (22 cm de diamètre) qui n’est pas haut du tout, un moule à tarte standard et un moule à tarte moins large mais plus haut que la normale. Autant vous dire que des fois il me reste aussi du flan mais ce n’est pas très grave : j’en fais vite autre chose. 🙂

OK, j’ai tout dit. Il n’y a plus qu’à se mettre en cuisine… Psssssssst! C’est la recette de ma maman! 🙂

tarte aux myrtilles d'alsace

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g de myrtilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 à 80 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes. La sortir ensuite du four, saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les myrtilles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.

  • Etape 2

    Pendant ce temps, préparer le flan : battre les oeufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.

  • Etape 3

    Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt!

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Vos réalisations

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Commentaires (65)

  • Pauline

    Bonjour Adeline,
    Je souhaite faire votre recette mais j’ai pas de pâte brisée mais une pâte feuilletée, est ce que cest gênant ?!

    • Adeline

      Bonjour Pauline! Aucun soucis, ça fonctionne aussi. 🙂

  • Amandine

    Très bonne recette faite ce jour.
    Je cherchais une recette de tarte à la myrtille parfumée mais plutôt légère je suis bien tombée.
    J’ai juste rajouté dans la partie flan 2 gouttes d’extrait d’amande car j’aime bien ça
    Merci Adeline.

    • Adeline

      Bonjour Amandine! Excellente idée l’extrait d’amande, j’adore ça aussi. 😉

  • Morgane

    Recette faite avec des myrtilles ramassées début septembre (nous sommes à Grenoble). La recette déchire, tout le monde s’est régalé! Merci!!

  • Louis

    Merci pour cette fabuleuse recette ! C’est la première fois que je réussi une tarte aux myrtilles qui reste croustillante, tout le monde a adoré !

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire Louis, ravie que la recette te plaise!

  • Chantal

    J’ai eu la chance de pouvoir acheter des brimbelles sauvages cette année, un délice ! Je ne mets pas trop de flan pour bien garder le goût du fruit. Mais la poudre d’amandes au fond c’est super, la pâte n’est pas détrempée du tout.

    • Adeline

      Merci pour ton retour d’expérience Chantal! 🙂

  • L'EPLATTENIER

    Chère Adeline, cette recette de tarte aux myrtilles est un délice malheureusement je ne vis pas dans une région où il en pousse mais j’en ai acheté des fraiches qui proviennent d’Auvergne.
    J’ai aussi fait ta pâte brisée sucrée qui est très bonne. Je reviendrai sur ton site reprendre des idées gourmandes. Bonne journée. Valérie

    • Adeline

      Bonjour Valérie!

      Merci pour ton commentaire qui me fait très plaisir! Je pense que la photo de la tarte aux myrtilles reçues récemment est la tienne (Valgourmande). Elle sera bientôt en ligne! A très bientôt, bonne journée!

      Adeline

  • Emilie

    Bonjour ! Cette recette est une pure merveille ! J’ai eu l’approbation de toute ma famille, chose rare. Cela dit, malgré la cuisson à blanc, la pâte n’était pas aussi « sèche » que j’aurais voulu. Toutefois, vos recettes de tartes sont toutes des régals !

    • Adeline

      N’hésitez pas à « abuser » de la poudre d’amande à saupoudrer sur le fond de tarte. Tu peux aussi ajouter 5 min supplémentaire à la cuisson à blanc. 🙂 Ravie que la recette te plaise en tout cas! 🙂

  • Michèle

    Testée aujourd’hui avec des « brimbelles » cueillies en juillet dans les Vosges et congelées. J’ai mis un seul oeuf et pas de sucre vanillé mais sinon j’ai suivi toutes les étapes à la lettre et c’était très bon. Merci de cette bonne recette

    • Adeline

      Merci pour ton retour Michèle! Je ne connaissais pas le terme « brimbelles » et j’ai vu qu’ils s’agissait de myrtilles sauvages. 🙂

  • Emilie

    Superbe recette (que j’ai un peu trafiquée (comme d’habitude) ) ! Cependant, je m’attendais à ce que la pâte croustille légèrement au fond suite à la cuisson à blanc, mais non ! Jai mis 400 g de myrtilles et autant de flan que pour 800 g. Ma famille est gourmande !!

    • Adeline

      Bonjour Emilie, effectivement elle devrait croustiller un peu. N’hésites pas à abuser de la pouvre d’amande à saupoudrer au fond et/ou d’ajouter 5 minutes à la cuisson à blanc la prochaine fois. Merci pour ton commentaire! 🙂

  • lise

    Il faut sans faute que je fasse cette tarte aux myrtilles je n’en ai jamais faite. Par contre comment faire si j’achète des myrtilles congelées ? Faut-il que je les décongèle toute une matinée par exemple. Merci pour la réponse.
    Amicalement,
    lise

    • Adeline

      Bonjour Lise, effectivement il faut les laisser décongeler et bien les disposer sur du papier absorbant pour qu’elles ne soient pas trop gorgées d’eau.

  • Alexandra

    Incroyable !!! cette recette est devenue culte pour tout mon entourage tellement je la réussi à chaque fois 🙂 merci !!!!

  • Sonya lessoin

    Bonjour,
    Je viens de préparer la tarte, j’avais 1 kg de myrtilles et presque toutes sont passées dans la tarte moule de 26 cm avec votre pâte sucrée et il ne me reste pas de flan, proportions nickel. Juste dû adapter la fin de cuisson car le flan n’était pas pris, 20 minutes en plus.
    Parfaite à la sortie. Y a plus qu’à attendre demain et merci pour le partage. Sonya

  • Pervenche94

    Un délice, merci !

  • Kousin hub

    Excellente. Bonnes proportions Sucre myrtille oeuf

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