Tarte aux myrtilles d’Alsace

( 4 hors de 5 )
Chargement...
tarte aux myrtilles d'alsace
  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 45 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
Imprimer la recette

On est en plein dans la saison des myrtilles. J’ai donc décidé d’aller faire une petite cueillette comme vous avez pu le voir sur mon compte Instagram et ma page Facebook. 1.3kg de myrtilles, de quoi faire une jolie tarte aux myrtilles et quelques pots de confiture pas vrai? 😉

Avant tout chose, je dois vous dire que cette tarte était juste à tomber! On l’a dégusté encore un peu tiède, avec ma maman et mon Jules… on s’est ré-ga-lés! Pourquoi je la classe dans les recettes de région? Tout simplement parce que c’est un dessert qu’on affectionne tout particulièrement dans les régions montagneuses et plus particulièrement dans les Vosges. Et puis ce sont des myrtilles d’Alsace pardi! 😉

Il y a plusieurs choses à savoir… :

  1. Bien laver les myrtilles ! On enlève toutes les “queues” et on les laisse un peu sécher sur un torchon avant de les utiliser.
  2. On suit bien les étapes de cuisson : à blanc, avec les myrtilles puis avec le flan. C’est comme ça que vous garderez une pâte croustillante. Je vous conseille pour cette tarte de faire une pâte brisée sucrée ou une pâte sablée.
  3. La poudre d’amande va aider à isoler la pâte du liquide ce qui vous permettra d’obtenir une pâte croustillante (à condition de respecter mon conseil n°2 😉 ) 
  4. Il est possible que vous ayez un peu trop de flan… mais jamais pas assez! J’utilise 3 moules différents pour réaliser mes tartes : un cercle à tarte (22 cm de diamètre) qui n’est pas haut du tout, un moule à tarte standard et un moule à tarte moins large mais plus haut que la normale. Autant vous dire que des fois il me reste aussi du flan mais ce n’est pas très grave : j’en fais vite autre chose. 🙂

OK, j’ai tout dit. Il n’y a plus qu’à se mettre en cuisine… Psssssssst! C’est la recette de ma maman! 🙂

tarte aux myrtilles d'alsace

Découvrez d’autres recettes à base de myrtilles…

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g de myrtilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 à 80 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes. La sortir ensuite du four, saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les myrtilles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.

  • Etape 2

    Pendant ce temps, préparer le flan : battre les oeufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.

  • Etape 3

    Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt!

Envoyer la photo de mon plat

Vos réalisations

previous arrow
next arrow

Commentaires (79)

  • Zelda

    Bonjour !

    Je découvre votre site au travers de cette recette. J’ai habituellement une sainte horreur des pseudos liaisons utilisées pour les gateaux (oeuf, crème, etc) (je préfère une tarte pur fruit) alors j’étais un peu sceptique, mais la photo était tellement belle que je me suis dis : “allez, essaie !”… Mon Dieu, j’ai tellement bien fait ! Cette tarte est une pure merveille et je la referai sans aucun doute ! Merci beaucoup 🙂

    • Adeline

      Bonjour et merci pour cet adorable commentaire! Comme vous, je préfère en général les tartes pur fruit (je n’ai pas assez de recettes 100% fruits d’ailleurs, je vais y remédier) mais parfois ça fait des merveilles. 🙂

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

fringilla ut leo. libero. suscipit sed mattis neque. velit, porta.