On est en plein dans la saison des myrtilles. J’ai donc décidé d’aller faire une petite cueillette comme vous avez pu le voir sur mon compte Instagram et ma page Facebook. 1.3kg de myrtilles, de quoi faire une jolie tarte aux myrtilles et quelques pots de confiture pas vrai? 😉
Avant tout chose, je dois vous dire que cette tarte était juste à tomber! On l’a dégusté encore un peu tiède, avec ma maman et mon Jules… on s’est ré-ga-lés! Pourquoi je la classe dans les recettes de région? Tout simplement parce que c’est un dessert qu’on affectionne tout particulièrement dans les régions montagneuses et plus particulièrement dans les Vosges. Et puis ce sont des myrtilles d’Alsace pardi! 😉
Il y a plusieurs choses à savoir… :
OK, j’ai tout dit. Il n’y a plus qu’à se mettre en cuisine… Psssssssst! C’est la recette de ma maman! 🙂
Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes. La sortir ensuite du four, saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les myrtilles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le flan : battre les oeufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.
Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt!
Capucine
J’ai suivi exactement la recette et la tarte est excellente, un régal ! Merci beaucoup !
Adeline
Merci pour ton commentaire Capucine! 🙂
Zelda
Bonjour !
Je découvre votre site au travers de cette recette. J’ai habituellement une sainte horreur des pseudos liaisons utilisées pour les gateaux (oeuf, crème, etc) (je préfère une tarte pur fruit) alors j’étais un peu sceptique, mais la photo était tellement belle que je me suis dis : “allez, essaie !”… Mon Dieu, j’ai tellement bien fait ! Cette tarte est une pure merveille et je la referai sans aucun doute ! Merci beaucoup 🙂
Adeline
Bonjour et merci pour cet adorable commentaire! Comme vous, je préfère en général les tartes pur fruit (je n’ai pas assez de recettes 100% fruits d’ailleurs, je vais y remédier) mais parfois ça fait des merveilles. 🙂