Tarte aux myrtilles d’Alsace

( 4.2 sur 5 )
Ça charge, patience...
tarte aux myrtilles d'alsace
  • Pour4 à 6 personnes
  • Temps de prép10 m
  • Temps de cuisson45 m
  • Prêt en55 m
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On est en plein dans la saison des myrtilles. J’ai donc décidé d’aller faire une petite cueillette comme vous avez pu le voir sur mon compte Instagram et ma page Facebook. 1.3kg de myrtilles, de quoi faire une jolie tarte aux myrtilles et quelques pots de confiture pas vrai? 😉

Avant tout chose, je dois vous dire que cette tarte était juste à tomber! On l’a dégusté encore un peu tiède, avec ma maman et mon Jules… on s’est ré-ga-lés! Pourquoi je la classe dans les recettes de région? Tout simplement parce que c’est un dessert qu’on affectionne tout particulièrement dans les régions montagneuses et plus particulièrement dans les Vosges. Et puis ce sont des myrtilles d’Alsace pardi! 😉

Il y a plusieurs choses à savoir… : 

  1. Bien laver les myrtilles ! On enlève toutes les « queues » et on les laisse un peu sécher sur un torchon avant de les utiliser. 
  2. On suit bien les étapes de cuisson : à blanc, avec les myrtilles puis avec le flan. C’est comme ça que vous garderez une pâte croustillante. Je vous conseille pour cette tarte de faire une pâte brisée sucrée ou une pâte sucrée (elle se rapproche de la pâte sablée mais est plus facile à travailler)
  3. La poudre d’amande va aider à isoler la pâte du liquide ce qui vous permettra d’obtenir une pâte croustillante (à condition de respecter mon conseil n°2 😉 ) 
  4. Il est possible que vous ayez un peu trop de flan… mais jamais pas assez! J’utilise 3 moules différents pour réaliser mes tartes : un cercle à tarte (22 cm de diamètre) qui n’est pas haut du tout, un moule à tarte standard et un moule à tarte moins large mais plus haut que la normale. Autant vous dire que des fois il me reste aussi du flan mais ce n’est pas très grave : j’en fais vite autre chose. 🙂

OK, j’ai tout dit. Il n’y a plus qu’à se mettre en cuisine…

tarte aux myrtilles d'alsace

Psssssssst! C’est la recette de ma maman! 🙂

 

 

tarte aux myrtile d'alsace

 

tarte aux myrtilles d'alsace

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 800 g de myrtilles
  • Ajouter à la liste de courses + 50 à 80 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste de courses + 15 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste de courses + 2 oeufs

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes. La sortir ensuite du four, saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les myrtilles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.

  • Etape 2

    Pendant ce temps, préparer le flan : battre les oeufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.

  • Etape 3

    Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt!

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  •  

Vos réalisations

Valérie S - Tarte aux myrtilles #
Sylvia - Tarte myrtilles #
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Commentaires (35)

  • Thomas T. Hereford

    je le fait la premiere fois de viefemmedor.com mais avec 350g de myrtilles mes enfants l’aime beaucoups . j’essayera votre recette aujourd’hui

  • finck valérie

    Bonjour merci pour la recette si la quantité d’appareil ne suffit pas je fais comment?

    • Adeline

      Comme dit dans l’intro : « Il est possible que vous ayez un peu trop de flan… mais jamais pas assez! J’utilise 3 moules différents pour réaliser mes tartes : un cercle à tarte (22 cm de diamètre) qui n’est pas haut du tout, un moule à tarte standard et un moule à tarte moins large mais plus haut que la normale. Autant vous dire que des fois il me reste aussi du flan mais ce n’est pas très grave : j’en fais vite autre chose. 🙂 »

  • Melodie

    Faite pour la seconde fois (la première fois je n’avais pas assez de myrtilles, j’ai du diviser les quantités et les temps de cuisson, mais ça a très bien marché!) et toujours un délice!
    Comme j’aime modifier les recettes selon mes goûts et ce que j’ai dans le placard, j’ai saupoudré le fond avec de la poudre d’amande et de la poudre de noisette (à quantités à peu près égales), et j’ai rajouté de la fleur d’oranger dans le flan ^^

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Mélodie! Très bonne idée le mix amandes et noisettes… 😉

  • Celine

    Tarte faite ce matin à dubaï,
    Il commence à faire trop chaud ici donc journée cuisine .
    Merci pour cette super recette

  • Daphné

    Un pur délice !!
    La pâte est à tomber et excellente cuisson. Juste la liaison qui nous semble superflue, on va tester sans demain. Un grand merci depuis la Suisse pour cette recette

  • Marion

    Bonjour, Je suis au Canada et je l’ai faite vite soir avec des myrtilles sauvages (on en trouve ici aussi!). Merci pour cette excellente recette! La pâte était bien croustillante! C’était un régal!

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Marion! Ça fait plaisir de voir que mes recettes s’exportent au Canada. 🙂

  • Dominique

    Bonsoir !
    Je voudrai faire cette tarte mais je n’ai pas de poudre d’amandé je pourrais remplacer par quoi ?
    Merci belle soirée

  • Muriel

    j avais congelé des myrtilles ! aujourd hui je refais cette jolie tarte ! un ingredient change fromage blanc de chevre à la place de la crème liquide !! intolerance au lactose oblige !! un essai !! je vous reparlerai du rendu plus tard !!!

  • Beaume

    En suivant ces instructions, la pâte est bien trop cuite… :-/

    • Adeline

      Ah bon? Pourtant je n’ai jamais eu ce retour. En revanche, ça peut dépendre des fours… :-/

  • Sonia

    Terrible!!!
    Myrtilles ramassées hier dans Belledonne
    Tarte extra même avec une pâte sans gluten

  • little

    Merci beaucoup pour cette recette.
    Un succès !

  • Muriel

    Bonsoir ,j’ai eu la chance de trouver des myrtilles à cueillir dans la Sarthe et je suis entrain de faire votre recette .Je la trouve simple et facile !! Merci pour cette jolie tarte !!!

  • Chantal

    La première fois que j’ai vu des grosses myrtilles, c’est au Canada, et ils appellent ça des bleuets. Alors je confirme, ça n’a rien à voir avec le goût des myrtilles sauvages qui, en plus du goût, ont tendance à « bleuir » les dents ! Ce n’est pas le cas des bleuets ! Et c’est bien le seul avantage. J’en rêve, des vraies myrtilles sauvages d’Alsace et des Vosges….

  • Chantal

    Je l’ai faite sur une pâte sablée maison. Elle était bonne. Seul regret, les myrtilles achetées ( je ne suis pas près d’un lieu de cueillette) sont très grosses et n’ont pas tellement de goût. Je me rappelle en avoir mangé en Alsace, et aussi en Lorraine, les myrtilles c’était des petits grains. Comme c’était il y a longtemps, peut être que mes souvenirs ne sont pas très fidèles. Elles sont comment vos myrtilles sauvages ? J’aurais bien voulu voir la photo avant qu’elles soient cuites.
    Ceci dit, j’aime la recette !

    • Adeline

      Bonjour Chantal, Je te confirme que ce sont des myrtilles que j’ai cueillis et elles ne sont pas grosses. 🙂

  • Stéphanie

    C’est la meilleure tarte aux myrtilles que j’ai mangé ces dernières années.
    Merci pour cette excellentissime recette que je vais recommander à tous mes contacts.

    • Adeline

      Oh merci beaucoup pour ce gentil commentaire Stéphanie, ça fait super plaisir. 🙂

  • Rom

    Vous êtes sur pour les 800gr de myrtilles ? Ça. Me paraît beaucoup et une fois réalisée ma tarte dégouline de l’appareil ?

    • Adeline

      Tout dépend de la taille de ton moule. 🙂 Si ça dégoulinait de l’appareil c’est que tu as peut être mis trop d’appareil? Comme je le disais en intro : j’utilise 3 moules différents pour réaliser mes tartes : un cercle à tarte (22 cm de diamètre) qui n’est pas haut du tout, un moule à tarte standard et un moule à tarte moins large mais plus haut que la normale. Pour cette tarte j’ai pris le moule à tarte assez haut donc c’était pile poil la bonne quantité. Si ce n’est pas le cas réduis simplement la dose d’appareil (il doit recouvrir les myrtilles). 🙂

  • Papounet

    Si myrtilles congelées:
    Pour  » fignoler  » la recette, je prends le jus des myrtilles( couper un coin du sac au début pour laisser échapper le jus ) que je réduis sur le gaz et que je mélange ( une fois froid ) avec le flan battu . Plus de couleur blanche et un parfum amélioré et une meilleure tenue des myrtilles à la coupe.
    Un soupçon de jus de citron pendant la réduction du jus avec une feuille de gélatine pour ceux qui veulent pas se retrouver avec des myrtilles qui se détachent…

  • Crollet Véronique

    super bonne la recette Comme j ai trouver une pate sablée toute prête de chez ‘Marie’ Je l ai faite avec Et… c’est la même que je mangeais au Ballon d Alsace quand j était en vacances chez ma grand-mère a Belfort Merci pour cette recette

  • LadyMilonguera

    Comme elle me fait envie ta tarte !!!

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