J’avais tellement hâte de vous en parler et c’est le jour J! 🙂 C’est avec cette délicieuse recette de cucpcakes au chocolat et à la bière Licorne Black que je vous annonce ma collaboration avec Licorne, une marque de bière Alsacienne. Notre mission ? Mettre à l’honneur leur gamme de bières dans des recettes gourmandes. Oui, je dis “notre” car Sandra, du blog Cuisine Addict, sera aussi là pour vous régaler. Elle a d’ailleurs déjà posté une recette qui fait super envie : des Pilons de Poulet marinés à la bière Licorne Primeur.
J’avais envie d’associer bière et chocolat. J’avais déjà entendu que ça s’associait à merveille! 🙂 Cette bière noire donne, en prime, une couleur superbe aux cupcakes : un marron intense que j’aime beaucoup. Pas vous? 😉
Sur le dessus, une chantilly vanillée au mascarpone. Le mascarpone donne une super tenue à la chantilly. Si vous n’avez jamais essayé, vous DEVEZ essayer. Pour la déco, des billes en chocolat ou même des petits morceaux de caramel : c’est selon vos envies. Je vous ai déjà dit que j’adorais décorer les cupcakes? 😀
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.
Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Mélanger la farine, la levure et le cacao. Les ajouter à la préparation et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser la bière et mélanger à nouveau.
Disposer les caissettes en papier dans les moules. Les remplir de pâte aux ¾ et enfourner durant 15 à 20 minutes. Les laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps, préparer le topping : mélanger la crème et le mascarpone puis monter le tout en chantilly. Ajouter le sucre vanillé. Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Une fois les muffins bien froids, les garnir de chantilly à l’aide d’une poche à douille et réserver au frais jusqu’à la dégustation.