Cupcakes au chocolat et à la bière Licorne Black

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Cupcakes au chocolat et à la bière Licorne Black
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J’avais tellement hâte de vous en parler et c’est le jour J! 🙂 C’est avec cette délicieuse recette de cucpcakes au chocolat et à la bière Licorne Black que je vous annonce ma collaboration avec Licorne, une marque de bière Alsacienne. Notre mission ? Mettre à l’honneur leur gamme de bières dans des recettes gourmandes. Oui, je dis « notre » car Sandra, du blog Cuisine Addict, sera aussi là pour vous régaler. Elle a d’ailleurs déjà posté une recette qui fait super envie : des Pilons de Poulet marinés à la bière Licorne Primeur

J’avais envie d’associer bière et chocolat. J’avais déjà entendu que ça s’associait à merveille! 🙂 Cette bière noire donne, en prime, une couleur superbe aux cupcakes : un marron intense que j’aime beaucoup. Pas vous? 😉

Sur le dessus, une chantilly vanillée au mascarpone. Le mascarpone donne une super tenue à la chantilly. Si vous n’avez jamais essayé, vous DEVEZ essayer. Pour la déco, des billes en chocolat ou même des petits morceaux de caramel : c’est selon vos envies. Je vous ai déjà dit que j’adorais décorer les cupcakes? 😀

Cupcakes au chocolat et à la bière noire

Cupcakes au chocolat et à la bière topping chantilly mascarpone

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure (6g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre cassonade
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de bière Licorne Black
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de cacao amer
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le topping :
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de crème liquide bien froide (30% de min.))
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.

  • Etape 2

    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Mélanger la farine, la levure et le cacao. Les ajouter à la préparation et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser la bière et mélanger à nouveau.

  • Etape 3

    Disposer les caissettes en papier dans les moules. Les remplir de pâte aux ¾ et enfourner durant 15 à 20 minutes. Les laisser complètement refroidir.

  • Etape 4

    Pendant ce temps, préparer le topping : mélanger la crème et le mascarpone puis monter le tout en chantilly. Ajouter le sucre vanillé. Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

  • Etape 5

    Une fois les muffins bien froids, les garnir de chantilly à l’aide d’une poche à douille et réserver au frais jusqu’à la dégustation.

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