Aujourd’hui, c’est vendredi et le vendredi, je vous propose une recette de ma région. Cette fois-ci, on va faire des fleischkiechle. Rien à voir avec les apfelkiechle! Il s’agit ici de galette de viande (« Fleisch » en Alsacien veut dire viande). C’est une recette simple et rapide à réaliser : vous allez adorer.
Traditionnellement, on met du lard dans la préparation. Je n’en avais pas, du coup j’ai mis des lardons fumés. Ça a bien parfumé les fleischkiechle.
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Éplucher et émincer l'oignon. Faire tremper le pain dans du lait. Hacher le persil.
Mélanger la viande hachée, les lardons, l'oignon, le persil, l'oeuf et le pain. Saler, poivrer. Former des galettes de taille identique.
Fariner légèrement chaque galette de viande. Dans une poêle, ajouter de l'huile et faire cuire durant 8 minutes environ (à feu moyen). Les retourner fréquemment. Servir accompagnées d'une salade, de pâtes ou autre accompagnement de votre choix.
schoenstein
bonjour Adeline. je viens de voir votre recette de fleishkieschle. cela ma fait retourner dans ma jeunesse.alsacien lorrain d origine j.ai decouvert ce plat dans un restaurant traditionnel alsacien ou je travaillait au fin fond du sundgau.le chef de cuisine nous faisait des fleischkiechele pour le personnel il accompagnait ceux ci d une bonne sauce tomate fraiche maison.c.etait toujours un vrai regal.je voudrais preciser a vos lecteurs que ma region est la premiere region culinaire traditionnelle francaise.c.est cette region qui detient le plus grand nombre de restaurant au metre carre.sans aucun chauvinisme. comme on dit chez moi « Elsass ich d’garn.salut b’somme glicklieche neues jahr »
Adeline
Merci pour ce partage de souvenirs d’enfance. 🙂
Bracker
Bonjour Adeline,
aujourd’hui, j’essaie les fleischkiechele que vous proposez,
qui rejoint les recettes de nos grand mères,
avec patates sautées et salade, un régal !
merci 🙂
Patrick
Adeline
Bonjour Patrick, vous me donnez faim !
Pin jessica
Un régal ses galettes de viande hachée ont les adore je ne cuisine pas beaucoup car y faut des recettes à suivre et les votre sans top et super a faire merci beaucoup pour tout sa
Adeline
Merci Jessica, ça me fait plaisir ! Belle journée !
Mathilde
Merci pour ces recettes traditionnelles qui sont malheureusement dures à trouver ! Je fais enfin des plats que je ne dégustais qu’en winstub auparavant 🙂 Ta recette de tarte à l’oignon est juste parfaite, et je me mets celle-ci de côté pour ce week end !
Adeline
Merci Mathilde ça fait super plaisir! 🙂 J’aime beaucoup les recettes traditionnelles et d’ailleurs, tu m’as motivé à en proposer des nouvelles. 😉
Dom67
Humm a essayer !!
Adeline
J’adore ça! En plus c’est tellement simple à faire.
Noémie
Très, très bon ! Ça fait du bien de redécouvrir les spécialités de la région 😉
Adeline
Merci Noémie 😀 La bonne nouvelle c’est qu’il y aura une recette régionale tous les vendredis ! 🙂