Bûche chocolat mascarpone clémentine

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Bûche chocolat mascarpone clémentine
  • -6 personnesPortions+
  • 30 mTemps de prép.
  • 10 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Je vous propose une recette de bûche chocolat mascarpone clémentine facile et rapide à réaliser. Si, si je vous assure : c’est vraiment super facile et vraiment rapide à faire. Idéal lorsque l’on manque de temps mais que l’on souhaite tout de même faire sa bûche maison. 🙂

Pour faire cette bûche on a pas besoin de moule particulier : il s’agit en fait d’un biscuit roulé type génoise. A l’intérieur, une crème à base de mascarpone légèrement montée aromatisée à la vanille avec des morceaux de clémentines. Vous pouvez ajouter des épices à pain d’épices dans votre crème pour un côté épicé qui rappel bien Noël. 😉

Quelques petits conseils pour bien réussir votre bûche de Noël :

  • Suivez bien le temps de cuisson indiqué pour la génoise.
  • A la sortie du four, bien mettre la génoise sur un torchon humidifié et la rouler afin qu’elle refroidisse en prenant la forme souhaitée. Le torchon se retrouvera à l’intérieur de la génoise, c’est normal : pas de panique! 😉
  • Ne mettez pas une couche trop épaisse de crème sinon vous aurez du mal à rouler votre biscuit.
  • Lorsque vous roulez votre biscuit garni de crème, veillez à ce qu’il soit bien serré. C’est ce qui donnera une forme bien ronde à votre bûche.

Vous pouvez bien entendu faire cette bûche la veille si vous le souhaitez.  💡

 

 

Bûche chocolat mascarpone clémentine Noël

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la génoise :
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de cacao
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la crème mascarpone :
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de crème liquide (30% mg) bien froide
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + Épices à pain d'épices (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 à 6 clémentines
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de confiture de clémentines
  • Ajouter à la liste d'achats + Cacao amer

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Clarifier les œufs (séparer le jaune du blanc). Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer ensuite la farine et le cacao. Mélanger. Ajouter le beurre ramolli en morceaux et la crème. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à votre préparation. Étaler la préparation sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone avec rebords). Enfourner durant 10 minutes.

  • Etape 2

    À la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide. Enrouler le biscuit chaud sur lui-même, sans retirer le torchon, et emballer le tout dans du film alimentaire. Laisser refroidir. Éplucher les clémentines et séparer les quartiers. Les couper en petits morceaux.

  • Etape 3

    Mettre le mascarpone et la crème liquide bien froide dans un saladier et battre le tout au fouet durant quelques minutes afin que la préparation devienne onctueuse. Elle doit légèrement monter en chantilly. Ajouter le sucre vanillé et les épices. En réserver 3 à 4 CS pour le nappage de la bûche.

  • Etape 4

    Une fois le biscuit froid, retirer le film et dérouler le biscuit. Le badigeonner d'une fine couche de confiture de clémentine. Étaler la crème mascarpone sur le dessus et parsemer de morceaux de clémentines (ne pas en mettre trop au bord du biscuit).

  • Etape 5

    Rouler le biscuit garni dans le sens de la longueur, bien serré. Étaler le reste de crème mascarpone sur le dessus de la bûche pour la décorer, saupoudrer de cacao amer et décorer comme vous le souhaitez. Réserver au frais. C'est prêt!

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Vos réalisations

Isabelle R - Bûche chocolat clémentine #

Commentaires (16)

  • Christelle

    Bonjour je pense la tester pour Noël vous pensez que je peu mettre de la meringue italienne sur le dessus pour décorer et pour le goût merci d avance et bonnes fêtes

    • Adeline

      Bien sûr, sans aucun problème bien au contraire. 🙂

  • Patricia Lhermitte Gouchet

    J’ai testé cette recette aujourd’hui, avec succès. Elle est simple, légère et délicieuse. J’ai juste un peu augmenté les quantités pour la crème au mascarpone pour avoir une garniture extérieure généreuse. Un régal apprécié de tous mes invités !

  • Marine

    Elle a l’air délicieuse ! Si je remplace les clémentines par des framboises ça devrait aussi fonctionner non?
    Merci pour votre réponse

    • Adeline

      Bien sûr 😉 Attention a bien les éponger si ce sont des framboises surgelées. 🙂

  • Rachel

    Bonjour !

    Je vais tester cette bûche pour Noël 🙂
    J’avais juste une petite question, les « 5cl de crème » pour la génoise, c’est quel type de crème ?

    Désolée si la question paraît bête, je ne suis pas une grande experte ^^

    Merci d’avance, et surtout bonnes fêtes ! 😀

    • Adeline

      Il n’y a pas de questions bêtes 😉 Il faut prendre de la crème liquide, peu importe le pourcentage de matière grasse. Belles fêtes à toi aussi! 😉

  • GENET

    Bonjour
    Peut on remplacer la clémentine par du citron ?
    Merci
    Cordialement

    • Adeline

      Je ne vous conseille pas de mettre des morceaux de citron, ça risque d’être acide. Mais vous pouvez aromatiser la crème avec un peu de jus de citron si vous le souhaitez sans soucis 🙂

  • LANG

    très facile à réalisé et fine en bouche merci et en attendant je prend des kilos parce que je test de trop ces délicieuses recette 😉

  • LadyMilonguera

    Très jolie cette bûche !!!

  • gwen

    je suis une femme de Bretagne et je vais tester votre recette pour ce noel

  • Gabie

    Elle est magnifique !!!

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