Bûche chocolat mascarpone clémentine

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Bûche chocolat mascarpone clémentine
  • -6 personnesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Je vous propose une recette de bûche chocolat mascarpone clémentine facile et rapide à réaliser. Si, si je vous assure : c’est vraiment super facile et vraiment rapide à faire. Idéal lorsque l’on manque de temps mais que l’on souhaite tout de même faire sa bûche maison. 🙂

Pour faire cette bûche on a pas besoin de moule particulier : il s’agit en fait d’un biscuit roulé type génoise. A l’intérieur, une crème à base de mascarpone légèrement montée aromatisée à la vanille avec des morceaux de clémentines. Vous pouvez ajouter des épices à pain d’épices dans votre crème pour un côté épicé qui rappel bien Noël. 😉

Quelques petits conseils pour bien réussir votre bûche de Noël :

  • Suivez bien le temps de cuisson indiqué pour la génoise.
  • A la sortie du four, bien mettre la génoise sur un torchon humidifié et la rouler afin qu’elle refroidisse en prenant la forme souhaitée. Le torchon se retrouvera à l’intérieur de la génoise, c’est normal : pas de panique! 😉
  • Ne mettez pas une couche trop épaisse de crème sinon vous aurez du mal à rouler votre biscuit.
  • Lorsque vous roulez votre biscuit garni de crème, veillez à ce qu’il soit bien serré. C’est ce qui donnera une forme bien ronde à votre bûche.

Vous pouvez bien entendu faire cette bûche la veille si vous le souhaitez.  💡

 

 

Bûche chocolat mascarpone clémentine Noël

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la génoise :
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de cacao
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la crème mascarpone :
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de crème liquide (30% mg) bien froide
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + Épices à pain d'épices (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 à 6 clémentines
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de confiture de clémentines
  • Ajouter à la liste d'achats + Cacao amer
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Clarifier les œufs (séparer le jaune du blanc). Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer ensuite la farine et le cacao. Mélanger. Ajouter le beurre ramolli en morceaux et la crème. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à votre préparation. Étaler la préparation sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone avec rebords) d'une dimension de 35,3 x 31,5 environ. Enfourner durant 10 minutes.

  • Etape 2

    À la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide. Enrouler le biscuit chaud sur lui-même, sans retirer le torchon, et emballer le tout dans du film alimentaire. Laisser refroidir. Éplucher les clémentines et séparer les quartiers. Les couper en petits morceaux.

  • Etape 3

    Mettre le mascarpone et la crème liquide bien froide dans un saladier et battre le tout au fouet durant quelques minutes afin que la préparation devienne onctueuse. Elle doit légèrement monter en chantilly. Ajouter le sucre vanillé et les épices. En réserver 3 à 4 CS pour le nappage de la bûche.

  • Etape 4

    Une fois le biscuit froid, retirer le film et dérouler le biscuit. Le badigeonner d'une fine couche de confiture de clémentine. Étaler la crème mascarpone sur le dessus et parsemer de morceaux de clémentines (ne pas en mettre trop au bord du biscuit).

  • Etape 5

    Rouler le biscuit garni dans le sens de la longueur, bien serré. Étaler le reste de crème mascarpone sur le dessus de la bûche pour la décorer, saupoudrer de cacao amer et décorer comme vous le souhaitez. Réserver au frais. C'est prêt!

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    Commentaires (32)

    • Mélissa

      Bonjour
      J’ai testé la bûche la semaine dernière, proportions parfaites et résultat une bûche légère, pas écoeurante et pas trop sucrée !
      Je la prépare pour le réveillon, si je la fais d’avance je peux déjà la recouvrir avec le cacao ou j’attends le dernier moment comme pour un tiramisu?

      Merci

      • Adeline

        Bonjour Mélissa, ravie qu’elle te plaise! Pour le cacao, au dernier moment c’est mieux. 🙂

    • Dominique

      Bonjour ! Face au succès de l’année dernière et à la demande des gourmands, nous refaisons cette bûche cette année ! Quand on aime… Merci encore à Adeline pour la recette !

      • Adeline

        Merci Dominique ! Je suis ravie de savoir que ce dessert sera sur votre table à Noël. <3

    • Ludo

      Bonjour, je compte faire cette belle bûche pour le réveillon de Noel. Par contre quelle taille de plaque / tapis silicone as tu pris pour cette recette? Merci 🙂

      • Adeline

        Bonjour Ludo, environ ces dimensions-là : 35,3 x 31,5 🙂

    • Virginie MERCIER

      Superbe recette, j’ai fait la bûche ce jour, j’ai juste eut un soucis avec la génoise qui une fois que j’ai enlevé le torchon elle s’est craquelé Je me demande si le torchon n’était pas trop humide… En tout cas, elle était délicieuse
      Bonne année 2020 à vous.

      • Adeline

        Heureusement, avec le masquage de la bûche ni vu ni connu pas vrai? 😉 Bonne année à toi également Virginie!

    • Dominique

      J’ai oublié de dire que faute de mascarpone, nous avons remplacé par du fromage blanc, nous avons eu peur mais c’était excellent !
      Pour la confiture de clémentines, nous avons mis environ 800 grammes de clémentines et 150 grammes de sucre, c’était très bon.

    • Dominique

      Merci pour cette excellente recette qui a fait un “carton” pour Noël !

      On la refera !

    • Béa

      Bonjour
      Je pense faire votre recette pour ce noël ! La bûche est-elle assez grande pour 8-9 personnes (vous indiquez 6 portions) ? Si non, quelles modifications dans les quantités me conseillez-vous ?
      Merci et bonnes fêtes 😀

      • Adeline

        Bonjour, tout dépend de la taille de vos parts (et de la taille de votre plaque à génoise). Cela dit, je pense qu’elle peut suffire.

    • Mariebel

      Bonjour
      Sur la photo la génoise est foncé et dans la recette il n’y a pas de cacao ? Qu’est-ce qui la rend aussi noir ? Merci

      • Adeline

        Il y a bien du cacao dans la recette Marie. 🙂 Dans les ingrédients et dans les étapes de préparation.

    • Christelle

      Bonjour je pense la tester pour Noël vous pensez que je peu mettre de la meringue italienne sur le dessus pour décorer et pour le goût merci d avance et bonnes fêtes

      • Adeline

        Bien sûr, sans aucun problème bien au contraire. 🙂

    • Patricia Lhermitte Gouchet

      J’ai testé cette recette aujourd’hui, avec succès. Elle est simple, légère et délicieuse. J’ai juste un peu augmenté les quantités pour la crème au mascarpone pour avoir une garniture extérieure généreuse. Un régal apprécié de tous mes invités !

    • Marine

      Elle a l’air délicieuse ! Si je remplace les clémentines par des framboises ça devrait aussi fonctionner non?
      Merci pour votre réponse

      • Adeline

        Bien sûr 😉 Attention a bien les éponger si ce sont des framboises surgelées. 🙂

    • Rachel

      Bonjour !

      Je vais tester cette bûche pour Noël 🙂
      J’avais juste une petite question, les “5cl de crème” pour la génoise, c’est quel type de crème ?

      Désolée si la question paraît bête, je ne suis pas une grande experte ^^

      Merci d’avance, et surtout bonnes fêtes ! 😀

      • Adeline

        Il n’y a pas de questions bêtes 😉 Il faut prendre de la crème liquide, peu importe le pourcentage de matière grasse. Belles fêtes à toi aussi! 😉

    • GENET

      Bonjour
      Peut on remplacer la clémentine par du citron ?
      Merci
      Cordialement

      • Adeline

        Je ne vous conseille pas de mettre des morceaux de citron, ça risque d’être acide. Mais vous pouvez aromatiser la crème avec un peu de jus de citron si vous le souhaitez sans soucis 🙂

    • LANG

      très facile à réalisé et fine en bouche merci et en attendant je prend des kilos parce que je test de trop ces délicieuses recette 😉

    • LadyMilonguera

      Très jolie cette bûche !!!

    • gwen

      je suis une femme de Bretagne et je vais tester votre recette pour ce noel

    • Gabie

      Elle est magnifique !!!

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