C’est certainement la meilleure recette de cupcakes que j’ai fait jusqu’à présent. Ces cupcakes chocolat noisette sont à tomber ! Pour commencer, je vous dois une confidence… je n’ai pas vraiment utilisé du Nutella dans cette recette. « La menteuuuuuuse ! ». Mais naaaaan. En plus, si je ne vous l’avais pas dit vous ne l’auriez jamais su. Au final je suis donc… honnête non ? hahaha
En fait que vous utilisiez du Nutella ou une autre pâte à tartiner, ça ne change rien à la recette. Les quantités sont EXACTEMENT les mêmes. De mon côté, je n’achète pas de Nutella… Je mange d’ailleurs très peu de pâte à tartiner sauf quand, bien sûr, je la fais moi-même. Je préfère vraiment les pâtes à tartiner artisanales. Je les trouve meilleures… Mon homme se contente assez bien des pâtes à tartiner de marque distributeur (sauf si bien sûr il a de la fait-maison sous les yeux) et il ne voit pas vraiment de différence entre les sous marques et le Nutella. Est-ce que c’est parce que nous n’avons jamais été accroc au Nutella ? Oui parce que j’en connais des accrocs et il n’y a rien à faire : c’est ça ou rien ! Pas la peine d’essayer de les piéger, ils ne se font pas avoir. 😉
En plus, « cupcakes chocolat noisette topping pâte à tartiner » c’était trop long. Vous ne trouvez pas ?
Comme je suis sympa, j’ai filmé pour vous la recette de topping et le dressage des cupcakes. C’est super simple à faire mais vous êtes nombreux à me réclamer des vidéos et surtout quand on parle d’utiliser une poche à douille. La douille que j’ai utilisé ne porte ni numéro ni nom de marque. Ce qu’il faut retenir c’est que c’est une douille étoilée. Pour le reste, pas de conseils particulier : c’est vraiment simple comme bonjour. N’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne YouTube pour ne pas manquer mes vidéos… 🙂
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie (ou au micro-ondes).
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la poudre de noisettes et le cacao amer. Réserver. Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre roux. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
Incorporer à présent les ingrédients secs (le mélange à base de farine). Mélanger puis ajouter le chocolat, la crème et les noisettes concassées sans cesser de remuer.
Disposer des caissettes en papier dans vos moules à muffins. Les remplir aux ¾ avec la pâte et enfourner durant 15 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Pour le topping : Dans un récipient mettre la crème bien froide, le mascarpone et la pâte à tartiner. Fouetter le tout jusqu’à obtenir une crème fouettée qui se tient bien.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille étoilée et décorer les cupcakes. Vous pouvez, comme moi, les parsemer de pralin. Réserver au frais ou déguster immédiatement.
Loubna
J’ai testé c’est super bon… hummm je me suis régalé!!! D’ailleurs je n’était pas la seule mon mari en a fait qu’une bouché… je suis allé me coucher avant lui et au reveille il avait disparu… enfin il en a laissé un pour dire qu’il n’avait pas pas tout mangé lol
Laura | Gourmandise & Cie
Ils sont superbes ! Ça me donne envie d’en faire
laura
avec le topping nutella, c’est super gourmand !
Adeline
Oh oui très gourmand!