Gaufres de patate douce

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Gaufres patate douce
  • -4 à 6 gaufresPortions+
  • 10 mTemps de prép.
  • 25 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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J’avais des patates douces dans les Paniers du Petit Lucien et je n’avais pour une fois pas envie d’en faire de la purée. J’ai du coup pensé aux gaufres de pommes de terre que je voyais quelques fois passer sur les réseaux sociaux. 

Si on peut les faire avec des pommes de terre classiques, pourquoi ne pas essayer de faire des gaufres de patate douce? Ni une, ni deux : je me suis mise en cuisine et j’ai tenté l’expérience. un essai très concluant, sinon je ne serai pas ici pour vous en parler 😉

Ces gaufres sont à garnir selon vos envies. De mon coté, j’ai assaisonné du fromage frais d’ail et fines herbes auquel j’ai associé du jambon cru et des tomates séchées. C’était super bon! 

Petit conseil : une fois la pâte mise et le gaufrier fermé, laissez les gaufres cuire tranquillement sans ouvrir l’appareil. Elles vont griller et c’est ce qui les aidera à se décoller. Ouvrez le gaufrier avec délicatesse et si elles accrochent un peu, allez-y à la spatule pour ne pas les abîmer. Si vous huilez bien votre gaufrier il ne devrait pas y avoir de soucis 😉 

Pour le dessert, vous pouvez faire des gaufres sucrées, un grand classique !

gaufres

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de patate douce
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de levure
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade
  • Ajouter à la liste d'achats + Persil
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Éplucher et couper les patates douces en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante durant 10 à 15 minutes. Les égoutter et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette. Si la purée vous semble un peu trop humide, la mettre quelques seconde sur le feu pour la sécher.

  • Etape 2

    Dans un récipient, mettre la purée, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et le persil. Ajouter les œufs et la farine puis mélanger.

  • Etape 3

    Graisser le gaufrier, et les faire cuire durant 3 à 4 min. Les garnir selon vos envies!

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Vos réalisations

Marie R - Gaufres de patate douce
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Commentaires (18)

  • Nellie

    Mmmm c’était bon! J’ai réalisé 6 bonnes gaufres avec comme épices : sel, poivre et herbes de Provence. J’ai rajouté un peu de gruyère . J’ai fait cuire la patate douce 8 minutes au micro onde dans un genre de Tupperware vapeur. On s’est régalé. Merci!

    • Adeline

      Tiens, je ne pensais pas qu’on pouvait les cuire autrement qu’au gaufrier. Merci pour cette info !

  • Marie Roudière

    Une super recette de gaufre, elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
    Je recommande cette recette

  • Isabeau

    Nous venons de réaliser cette recette, excellentes gaufres ! Et elles ne collent pas aux plaques.

  • Marie

    Je viens de tester la recette, c’est tout simplement excellent et facile a faire

    • Adeline

      Bonjour Marie et merci pour ton commentaire. Je suis ravie que ça te plaise!

  • Guilbot

    J’ai un reste de purée dont je ne savais que faire.
    Si quelqu’un a testé et approuvé alors c’est mon menu de ce soir.
    Merci
    Anne

  • flotille

    j’aimerais les faire au four,
    une idée pour le temps de cuisson et la température du four?

    • Adeline

      Non désolé : je n’ai jamais fait de gaufres au four! Dites-moi si vous essayez! 😉

      • Sophia

        Merci pour la recette 🙂 Je fais ça ce soir. Par contre, il manque l’indication soit du nombre de gauffres à la fin ou bien le nombre de personnes (juste pour avoir une idée)

      • Adeline

        Bonjour Sophia! Le nombre de gaufre est bien indiqué : il est présent tout en haut de la recette (en dessous de la photo sur mobile, à côté sur PC). C’est le cas dans chaque recette. 😉 Bonne journée!

  • Mademoiselle C.

    J’aime tellement les gaufres salées ! Même si, avec la patate douce, elles doivent être légèrement sucrées !

    • Adeline

      Oui, légèrement sucrées mais à tomber! Merci pour ton commentaire. 🙂

  • LadyMilonguera

    Des gaufres que j’ai bien envie de tester…

  • noviceencuisine

    Une excellente idée :p

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