J’adore les patates douces! En purée, en frites, farcies, grillées. Mais cette fois-ci je voulais changer! J’ai du coup pensé aux gaufres de pommes de terre que je voyais quelques fois passer sur les réseaux sociaux. Si on peut les faire avec des pommes de terre classiques, pourquoi ne pas essayer de faire des gaufres de patate douce? Ni une, ni deux : je me suis mise en cuisine et j’ai tenté l’expérience. un essai très concluant, sinon je ne serai pas ici pour vous en parler 😉
Ces gaufres sont à garnir selon vos envies. De mon coté, j’aime les manger avec du fromage frais, quelques herbes aromatiques et un œuf mollet. Petit conseil : une fois la pâte mise et le gaufrier fermé, laissez les gaufres cuire tranquillement sans ouvrir l’appareil. Elles vont griller et c’est ce qui les aidera à se décoller. Ouvrez le gaufrier avec délicatesse et si elles accrochent un peu, allez-y à la spatule pour ne pas les abîmer. Si vous huilez bien votre gaufrier il ne devrait pas y avoir de soucis 😉
Éplucher et couper les patates douces en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante durant 10 à 15 minutes. Les égoutter et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette. Si la purée vous semble un peu trop humide, la mettre quelques seconde sur le feu pour la sécher. Vous pouvez aussi les cuire au four pour éviter que la purée ne soit trop humide. 20 à 30 minutes à 180°C en fonction de l'épaisseur de vos morceaux.
Mélanger la farine et la levure. Dans un récipient, mettre la purée, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et le persil. Ajouter les œufs et la farine puis mélanger.
Graisser le gaufrier, et les faire cuire durant 3 à 4 min. Les garnir selon vos envies!
Héloïse
Bonjour, je découvre votre recette et ce fut une réussite ! J’ai rajouté de de la mozzarella râpée et fait cuire les gaufres 4 minutes elles étaient parfaites. Merci pour votre recette que je conserve précieusement.
Adeline
Merci pour ce retour Héloïse ! 🙂
Anne-Sophie DALVIT
Bonjour,
J’aimerais tester cette recette pour notre brunch de Noël. Peut on mettre 100g de patate douce et 100g de potimarron ? Merci
Adeline
Bonjour Anne-Sophie, je n’ai jamais essayé mais je pense que ça fonctionne. 🙂
Cecile
Bonjour,
J’ai tenté cette recette mais même en mettant assez longtemps les gaufres au gaufrier l’intérieur était encore coulant. Que dois-je ajuster ? + de farine ?
Merci
Adeline
Bonjour Céline, Oui : plus de farine. 🙂
Eugénie
Bonsoir Adeline,
Penses-tu que je peux congeler les gaufres une fois cuites ?
Merci beaucoup pour cette superbe recette dont mon petit garçon d’un an et demi, raffole
Adeline
Bonjour Eugénie, merci pour ton commentaire. Je t’avoue n’avoir jamais testé la congélation des gaufres. Je ne sais pas la tenue qu’elles ont à la décongélation. Il faudra sans doute les refaire griller un peu au four ou au gaufrier. 🙂
Camille
Mille mercis pour la recette, toute la famille s’est régalée (il manque juste la précision de la levure dans les étapes de la recette ). J’ai juste ajouté un oignon dans la pâte et c’était parfait!
Adeline
Merci Camille pour ton commentaire et merci de m’avoir indiqué l’absence de la levure dans les étapes. J’ai fait la correction. A bientôt !
Cathy Pellegrino
Bonsoir, J’avais une grosse patate douce dans le jardin. J’ai testé cette recette avec du cheddar. Les gauffres sont approuvées par toute le famille. Merci pour la recette. Cath.
Adeline
Contente que la recette te plaise Cathy! 🙂
nashys
Recette testée et approuvée plusieurs fois. Cela m’a permis de faire manger la patate douce à ma fille de 2 ans . J’y inclus de la moutarde , des dés de poulet parfois et du fromage râpé. 🙂
Adeline
Quelle belle idée! 🙂
Isabelle
Bonjour,
Merci pour cette recette:)) Est-ce que je peux utiliser une autre farine que le blé?
Adeline
Oui bien sur ! Il faudra simplement adapter la recette en fonction de la farine utilisée
Nellie
Mmmm c’était bon! J’ai réalisé 6 bonnes gaufres avec comme épices : sel, poivre et herbes de Provence. J’ai rajouté un peu de gruyère . J’ai fait cuire la patate douce 8 minutes au micro onde dans un genre de Tupperware vapeur. On s’est régalé. Merci!
Adeline
Tiens, je ne pensais pas qu’on pouvait les cuire autrement qu’au gaufrier. Merci pour cette info !
Marie Roudière
Une super recette de gaufre, elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Je recommande cette recette
Adeline
Merci beaucoup pour ton retour Marie !!
Isabeau
Nous venons de réaliser cette recette, excellentes gaufres ! Et elles ne collent pas aux plaques.
Adeline
Merci pour ce commentaire 🙂
Marie
Je viens de tester la recette, c’est tout simplement excellent et facile a faire
Adeline
Bonjour Marie et merci pour ton commentaire. Je suis ravie que ça te plaise!
Guilbot
J’ai un reste de purée dont je ne savais que faire.
Si quelqu’un a testé et approuvé alors c’est mon menu de ce soir.
Merci
Anne
Adeline
J’avais adoré cette recette 🙂
flotille
j’aimerais les faire au four,
une idée pour le temps de cuisson et la température du four?
Adeline
Non désolé : je n’ai jamais fait de gaufres au four! Dites-moi si vous essayez! 😉
Sophia
Merci pour la recette 🙂 Je fais ça ce soir. Par contre, il manque l’indication soit du nombre de gauffres à la fin ou bien le nombre de personnes (juste pour avoir une idée)
Adeline
Bonjour Sophia! Le nombre de gaufre est bien indiqué : il est présent tout en haut de la recette (en dessous de la photo sur mobile, à côté sur PC). C’est le cas dans chaque recette. 😉 Bonne journée!
Mademoiselle C.
J’aime tellement les gaufres salées ! Même si, avec la patate douce, elles doivent être légèrement sucrées !
Adeline
Oui, légèrement sucrées mais à tomber! Merci pour ton commentaire. 🙂
LadyMilonguera
Des gaufres que j’ai bien envie de tester…
noviceencuisine
Une excellente idée :p