Ces belles journées ensoleillées me donnent envie de manger des salades à gogo! La semaine dernière, j’ai craqué pour une salade avocat crevettes tomate & concombre. C’était tellement bon ! 😀 Je vous propose donc la recette avec un accord mets et vins très sympa en collaboration avec VICAMPO.
L’avantage des salades composées c’est qu’on peut les composer en fonction de ce que l’on a dans notre frigo. Samedi, j’ai fait mes courses donc je peux vous dire que j’avais de quoi faire! Tomates, avocat, crevettes, salade verte, concombre… et du basilic à outrance. 😉
Pour les tomates, j’ai opté pour des tomates cerises qui sont les plus parfumées en ce début de saison. Côté crevettes, prenez-les cuites (donc de couleur rose et pas grise). Pour la mozzarella, vous pouvez utiliser des billes de mozzarella si vous le souhaitez ou alors une boule de mozzarella classique (di bufala, c’est encore meilleur).
Côté vin, j’ai fait une joli découverte : le vin Brise de Mer, un Côtes de Gascogne 2017 du Domaine de Laballe. J’ai beaucoup aimé ce vin blanc. Il est frais, fruité et légèrement minéral. Avec des notes d’agrumes et une pointe d’acidité, il est parfait pour accompagner une salade ou même à déguster lors d’un apéritif!
Si vous ne connaissez pas VICAMPO, il s’agit d’un site de ventes de vins en ligne. Plus de 500 vignerons de France et du monde entier y proposent leurs vins. D’ailleurs, La plupart des vins français sont expédiés directement depuis les vignobles. C’est trop chouette non? 🙂 Vous y trouvez aussi l’avis d’un professionnel sur le vin en question, l’avis des clients l’ayant testé et aussi une fiche technique décrivant le profil du vin.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération – Recette sponsorisée
Préchauffer le four à 200°C. Mettre les tomates cerises (avec ou sans grappe) dans le four, les arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner durant 8 à 10 minutes environ.
Décortiquer les crevettes. Émincer finement l'ail. Ciseler le persil. Dans une poêle bien chaude, faire revenir les crevettes avec un filet d'huile d'olive, l'ail et le persil. Réserver.
Couper le concombre en rondelles. Couper la mozzarella en cubes. Laver et essorer la salade verte. Ciseler le basilic. Couper l'avocat en deux (dans le sens de la longueur), retirer le noyau et couper la chair en lamelles ou en cubes.
Dans les assiettes (ou dans un saladier) disposer l'ensemble des ingrédients. Dans un petit bol, verser le jus de citron et ajouter environ 3 CS d'huile d'olive. Bien mélanger le tout, saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger le tout et servir aussitôt.