Muffins au chocolat

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  • -6 à 8 muffinsPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Pour les amateurs et amatrices de chocolat, voici une recette qui devrait vous plaire ! D’une simplicité extrême, ces muffins au chocolat raviront vos papilles. Le petit plus? Ils se conservent super bien, durant 5 à 7 jours dans une boîte hermétique. Dommage que cette information ne vous servira pas à grand chose : vous n’aurez pas le temps de dire ouf qu’ils auront déjà disparu 😉

Édit du 25/06/2018 : j’ai fait quelques modifications dans la recette. J’ai augmenté la quantité de farine pour assurer le fait qu’ils ne retombent pas (de façon sûre) après la cuisson. J’ai également précisé le grammage de levure (en cuillère à café c’est moins précis). J’ai ajouté du bicarbonate de soude à la recette mais sachez qu’il est facultatif (j’ai essayé avec et sans). Avec, ils sont un peu plus aériens. Sans, il sont délicieux aussi. N’en achetez pas exprès! 😉

J’ai également constaté qu’il ne fallait pas remplir les moules de moitié ou au 3/4 mais complètement. Une manière d’avoir des muffins plus hauts. 😉 Concernant le moule, j’en ai un quasi identique à celui-ci : Plaque à muffins. Je ne mets plus de caissettes en papier à l’intérieur, je me contente de bien le graisser (je réserve les caissette pour les cupcakes)

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de chocolat
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°c (th.6). Faire fondre le beurre. Faire fondre le chocolat. Laisser tempérer.

  • Etape 2

    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine,la levure et le bicarbonate de soude. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ajouter enfin le beurre et le chocolat fondu.

  • Etape 3

    Disposer des caissettes dans les moules à muffins et verser verser la préparation dans les alvéoles (jusqu'en haut). Enfourner à chaleur tournante durant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau au bout de 15 minutes. S'ils ne sont pas cuits prolongez la cuisson 5 minutes supplémentaires.

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Commentaires (76)

  • sylvie

    Alors malheureusement moi aussi les muffins sont très secs… mais pas retombés… je ne referais pas non plus cette recette.

  • Elo

    Bonne recette, muffins bien moelleux 🙂 mes fils se sont régalés

  • Joan

    J’aurais dû lire les commentaires…. mes muffins sont râtés, pas levés et le goût pas bon 🙁

    • Adeline

      Bonjour Joan, certaines personnes n’obtiennent pas le résultat escompté mais en majorité les gens sont très contents (on dit plus souvent quand on est pas contents que quand on l’est pas vrai ;-)). La preuve : il y a aussi de très bons commentaires et c’est une recette très appréciée sur le blog. Je ferai une vidéo en rentrant pour montrer le déroulé de la recette et la « preuve » qu’ils me réussirent toujours. 🙂 Ne pas oublier que nous n’avons pas tous le même four, ni les mêmes moules (ça a son importance). Certains les déroulent encore chaud (et ils retombent), d’autres utilise du chocolat de mauvaise qualité ou ne dose pas de la même manière une cuillère à café de levure (trop bombé, pas assez). Le problème n’est pas toujours la recette. ^^

      Bonjour, cette recette est une tuerie,y a pas d’autres termes!!!
      À faire, refaire…..

      Ils sont vraiment très bons, très moelleux et super simple à faire. Merci pour la recette

      Bonjour,
      Votre recette est géniale, le résultat est excellent et a été validé par les ados de la maison !

      super délicieux je suis ravie de mon travail!!!

      C’est ma
      Petite de 8 ans qui les a fait. Elle était très satisfaite pour une première
      Merci !

      Bonjour
      Parfait.cuisson aussi meme en chaleur tournante.

      Recette excellente approuvée par toute la famille grande amatrice de chocolat! 

  • Sophie

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette, les muffins ne sont pas du tout moelleux et son secs. A mon sens, il y a peut-être trop de farine. Je ne la referai plus.

    • Adeline

      Il s’agit pourtant d’une des recettes favorite sur le blog. 🙂 Peut être vérifier le temps de cuisson ou la puissance du four ?

  • Carine

    Bonjour, muffins réalisés hier…
    Alors comment dire…
    Oui, ils gonflent bien…
    Hormis cela… Ils sont secs, sans goûts, sans moelleux… Même mes enfants de 5 et 7 ans ne les aiment pas…
    Désolée mais cette recette de muffins au chocolat n’est pas vraiment réussie à mon goût…

    • Adeline

      Peut-être qu’il y a eu un soucis dans sa réalisation? 🙂 Pour le goût avez-vous bien utilisé un bon chocolat noir pâtissier? S’ils sont sec et pas moelleux ça peut être une différence de puissance du four. C’est la 1ère fois que j’ai un retour aussi négatif de cette recette. Je suis navrée qu’elle ne soit pas à votre goût.

  • Natacha

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette mais mes muffins étaient de vrais briques ! T^T Et pourtant, j’ai suivi les proportions à la lettre ! Je les ai même fait cuire moins longtemps car j’aime quand le coeur est tout juste cuit.
    Je n’en suis pas sûre mais je pense que le soucis vient de la quantité de levure chimique. 1 sachet de levure chimique faisait 5g, et comme sur la recette c’est écrit « 1 sachet de levure chimique (10 g) » j’ai opté pour 2 sachets.

    • Adeline

      Bonjour Natacha, ça doit effectivement venir de la levure chimique car ils ne sont pas censés être compacts. :-/ Cela dit je n’ai jamais vu des sachets de levure chimique de 5g… ils font en moyenne entre 10 et 15 grammes. Je les réalise dans ces proportions et le résultat est impeccable. Bizarre.

  • Alex

    Bonjour, pouvez vous remettre les proportions de la recette d’avant? Car mes muffins étaient mieux réussis

    • Adeline

      C’est étonnant car je trouve cette recette vraiment mieux (à moins que vous n’aimez pas les muffins gonflés). Il faut simplement modifier la farine (80 g) et la levure (2 cc). A bientôt 🙂

  • Poki

    Je crois avoir trouvé pourquoi ils retombent à la cuisson =) (et pourquoi en rajoutant de la farine ça va mieux ^^) La recette contenait trop de levure. Un sachet est utilisé pour environ 500g de farine. Quand on en met trop, ça lève et ensuite ça retombe en formant un creux au milieu, un peu comme certaines des photos ici. J’ai mis 1/2 sachet de levure et ils sont magnifiques, bien bombés et craquelés =) et ils ne retombent pas. (dommage que je ne puisse pas joindre de photo)

    • Adeline

      Hello! 🙂 Oui et c’est justement ce que j’indiquais dans l’intro! 🙂 : « Édit du 25/06/2018 : j’ai fait quelques modifications dans la recette. J’ai augmenté la quantité de farine pour assurer le fait qu’ils ne retombent pas (de façon sûre) après la cuisson. J’ai également précisé le grammage de levure (en cuillère à café c’est moins précis). » Concernant la quantité de levure, je suis restée à un sachet soit 10 g. J’essayerai avec 1/2 pour voir la différence à l’occasion. 🙂

  • Gaelle

    Problème à la cuisson pour cett recette , je précise j’ai un très bon four . J’ai suivi à la lettre la’recette , les muffins sont sortis du moule ils n’ont pas poussés en hauteur … sûrement un manque de consistance , dommage , ils sont forcément non présentable , j’espere Qu’ils seront bons quand même …

    • Adeline

      Bonjour Gaëlle, ce ne sont pas des muffins qui poussent beaucoup (comme vous pouvez le voir sur la photo). En revanche ils ne sont pas tout plat non plus. La taille des moules peut en revanche jouer.

  • top chef 78

    super délicieux je suis ravie de mon travail!!!

  • Jon

    J’ai rajouté un m&ms au milieu et en concassé sur le dessus . C’est ma
    Petite de 8 ans qui les a fait. Elle était très satisfaite pour une première 🙂
    Merci !

    • Adeline

      Elle devait être si fière! Merci pour ton commentaire Jonathan!

  • Priscilla

    Bonjour
    Parfait.cuisson aussi meme en chaleur tournante.
    Je les fais avec un coeur chocolat blanc ou aux pépites 3 chocolats.
    Tout le monde adore

  • Chloé

    Ils ont l’air très bon ! Mis appart qu’ils sont énormément retombés après les avoir sortis du four. J’ai rajouté un peu de poudre d’amandes dedans, on verra ça !

    • Adeline

      C’est vrai qu’ils ont le défaut de retomber un peu après la cuisson. Je vais essayer de corriger ça et mettrait la recette à jour. 🙂

  • Anamix

    Bonjour

    12 muffins avec les quantités indiquées ??? Impossible j’en fais 4!

    • Adeline

      Et pourtant, c’est bien la quantité que je fais avec ces proportions. Tout dépend de la taille des moules… 😉

  • Claire

    Bonsoir, je viens de tester votre recette. J’ai laissé cuire 20 minutes car à 12 minutes ce n’était absolument pas cuit, ils étaient bien gonflés mais une fois le four ouvert ils sont retombés comme des soufflés… mais je pense qu’ils devraient être bons quand même. Verdict demain

    • Adeline

      Je pense effectivement qu’ils seront bons malgré tout. Peut-être des moules de tailles différentes par rapport à moi?

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