Muffins au chocolat

( 3.8 hors de 5 )
Chargement...
  • -6Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
Imprimer la recette

Pour les amateurs et amatrices de chocolat, voici une recette qui devrait vous plaire ! D’une simplicité extrême, ces muffins au chocolat raviront vos papilles. Le petit plus? Ils se conservent super bien, durant quelques jours dans une boîte hermétique. Dommage que cette information ne vous servira pas à grand chose : vous n’aurez pas le temps de dire ouf qu’ils auront déjà disparu 😉

J’ai beaucoup travaillé sur cette recette pour obtenir des muffins qui me convenaient. Après avoir testé et re-testé la recette, j’ai pu trouver les proportions me permettant de réaliser des muffins au chocolat moelleux et gourmands comme je les aime! Si comme moi vous les cuisez dans un moule en métal : ils seront même croustillant à l’extérieur… Personnellement : j’adore les jeux de textures!

J’ai aussi légèrement augmenté la quantité de farine pour assurer le fait que les muffins ne retombent pas après la cuisson. J’ai précisé le grammage de levure (en cuillère à café c’est moins précis). J’ai ajouté du bicarbonate de soude à la recette mais sachez qu’il est facultatif (j’ai essayé avec et sans). Avec, ils sont un peu plus aériens. J’ai également adapté le temps de cuisson afin qu’il soit le plus précis possible… Bien entendu, comme pour toute recette, le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance de votre four. Je vous invite à les surveiller de près la 1ère fois pour vous assurez une cuisson parfaite. Pour information, j’utilise mon four en chaleur tournante pour toutes mes recettes, à moins que le contraire soit indiqué. C’est ce qui permet une cuisson homogène.

J’ai également constaté qu’il ne fallait pas remplir les moules de moitié ou au 3/4 mais complètement. C’est un détail qui fait la différence!  Une manière d’avoir des muffins plus hauts. 😉 Je ne mets plus de caissettes en papier à l’intérieur de mes moules (plus orienté zéro-déchet), je me contente de bien les graisser (beurre, huile, huile de coco).

Le nombre de muffins obtenu dépendra évidemment de la taille de vos moules. Vous pouvez voir ceux que j’utilise dans la vidéo ci-dessous ;

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de chocolat noir pâtissier
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de levure chimique (environ 5 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (attention à ne pas faire cuire le chocolat, il risquerait de durcir) ou au bain-marie.

  • Etape 2 :

    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude puis l'ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Ajouter enfin le beurre et le chocolat fondu et mélanger le tout à la spatule.

  • Etape 3

    Remplissez les moules à muffins graissés de pâte et enfourner à chaleur tournante durant 18 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. S'ils ne sont pas cuits prolongez la cuisson 2 minutes supplémentaires.

Envoyer la photo de mon plat


    Vos réalisations

    previous arrow
    next arrow

    Commentaires (55)

    • Sandrine

      J’ai fait ces muffins hier en suivant la recette à la lettre, j’en avait déjà testé plusieurs autres, j’ai rarement été satisfaite du résultat. Mais là SUPER contente bon, moelleux et ils sont restés bien gonflé !
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Sandrine, je suis ravie que la recette te plaise! Je les aime beaucoup aussi. Bonne journée et à très bientôt!

    • Leslie

      Bonjour,
      Peu ton remplacer le beurre par de la compote ? (Intolérance au lactose)
      J’ai des moules en carbonne comme faite vous pour que la pâte ne colle pas?
      Jai mis de l’huile peu etre dois rajouter de la farine? ( je ne peu pas les beurrer)

      Merci à vous

      • Adeline

        Bonjour Leslie, je ne sais pas si le beurre peut être remplacé par de la compote dans les mêmes proportions. Peut-être voir du côté des beurres végétaux plutôt? Pour que la pâte ne colle pas, quand je n’utilise pas de beurre, j’utilise de l’huile de coco. 🙂

    • Adeline

      Bonjour,
      Je viens de tester la recette et au bout de 20mn ils ont poussé mais pas cuit à l’intérieur ils tremblent lorsque je les touche du coup je tente de les laisser 20mn de plus en augmentant la température pour voir s’ils vont bien cuire au

      • Adeline

        Hello Adeline, Oh mince… Super bizarre! J’en ai justement fait cet après midi et aucun soucis. Tu avais bien le four à chaleur tournante et préchauffé? Au bout de 20 minutes ils devraient être largement cuit. Peut-être la taille de tes moules aussi? Tu peux m’indiquer le diamètre utilisé?

    • Elise

      Parfait ! Ils ont bien monté et on un excellent goût

      • Adeline

        Bonjour Elise, merci beaucoup pour ton commentaire! A bientôt!

    • Elo

      Bonne recette, muffins bien moelleux 🙂 mes fils se sont régalés

    • top chef 78

      super délicieux je suis ravie de mon travail!!!

    • Jon

      J’ai rajouté un m&ms au milieu et en concassé sur le dessus . C’est ma
      Petite de 8 ans qui les a fait. Elle était très satisfaite pour une première 🙂
      Merci !

      • Adeline

        Elle devait être si fière! Merci pour ton commentaire Jonathan!

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    S'inscrire

    Mot de passe perdu