Muffins au chocolat

( 3.8 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour6 à 8 muffins
  • Temps de prép15 m
  • Temps de cuisson15 m
  • Prêt en30 m

Pour les amateurs et amatrices de chocolat, voici une recette qui devrait vous plaire ! D’une simplicité extrême, ces muffins au chocolat raviront vos papilles. Le petit plus? Ils se conservent super bien, durant 5 à 7 jours dans une boîte hermétique. Dommage que cette information ne vous servira pas à grand chose : vous n’aurez pas le temps de dire ouf qu’ils auront déjà disparu 😉

Édit du 25/06/2018 : j’ai fait quelques modifications dans la recette. J’ai augmenté la quantité de farine pour assurer le fait qu’ils ne retombent pas (de façon sûre) après la cuisson. J’ai également précisé le grammage de levure (en cuillère à café c’est moins précis). J’ai ajouté du bicarbonate de soude à la recette mais sachez qu’il est facultatif (j’ai essayé avec et sans). Avec, ils sont un peu plus aériens. Sans, il sont délicieux aussi. N’en achetez pas exprès! 😉

J’ai également constaté qu’il ne fallait pas remplir les moules de moitié ou au 3/4 mais complètement. Une manière d’avoir des muffins plus hauts. 😉 Concernant le moule, j’en ai un quasi identique à celui-ci : Plaque à muffins. Je ne mets plus de caissettes en papier à l’intérieur, je me contente de bien le graisser (je réserve les caissette pour les cupcakes)

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 60 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 2 œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de chocolat
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°c (th.6). Faire fondre le beurre. Faire fondre le chocolat. Laisser tempérer.

  • Etape 2

    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine,la levure et le bicarbonate de soude. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ajouter enfin le beurre et le chocolat fondu.

  • Etape 3

    Disposer des caissettes dans les moules à muffins et verser verser la préparation dans les alvéoles (jusqu'en haut). Enfourner durant 15 à 20 minutes.

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Commentaires (66)

  • Natacha

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette mais mes muffins étaient de vrais briques ! T^T Et pourtant, j’ai suivi les proportions à la lettre ! Je les ai même fait cuire moins longtemps car j’aime quand le coeur est tout juste cuit.
    Je n’en suis pas sûre mais je pense que le soucis vient de la quantité de levure chimique. 1 sachet de levure chimique faisait 5g, et comme sur la recette c’est écrit « 1 sachet de levure chimique (10 g) » j’ai opté pour 2 sachets.

    • Adeline

      Bonjour Natacha, ça doit effectivement venir de la levure chimique car ils ne sont pas censés être compacts. :-/ Cela dit je n’ai jamais vu des sachets de levure chimique de 5g… ils font en moyenne entre 10 et 15 grammes. Je les réalise dans ces proportions et le résultat est impeccable. Bizarre.

  • Alex

    Bonjour, pouvez vous remettre les proportions de la recette d’avant? Car mes muffins étaient mieux réussis

    • Adeline

      C’est étonnant car je trouve cette recette vraiment mieux (à moins que vous n’aimez pas les muffins gonflés). Il faut simplement modifier la farine (80 g) et la levure (2 cc). A bientôt 🙂

  • Poki

    Je crois avoir trouvé pourquoi ils retombent à la cuisson =) (et pourquoi en rajoutant de la farine ça va mieux ^^) La recette contenait trop de levure. Un sachet est utilisé pour environ 500g de farine. Quand on en met trop, ça lève et ensuite ça retombe en formant un creux au milieu, un peu comme certaines des photos ici. J’ai mis 1/2 sachet de levure et ils sont magnifiques, bien bombés et craquelés =) et ils ne retombent pas. (dommage que je ne puisse pas joindre de photo)

    • Adeline

      Hello! 🙂 Oui et c’est justement ce que j’indiquais dans l’intro! 🙂 : « Édit du 25/06/2018 : j’ai fait quelques modifications dans la recette. J’ai augmenté la quantité de farine pour assurer le fait qu’ils ne retombent pas (de façon sûre) après la cuisson. J’ai également précisé le grammage de levure (en cuillère à café c’est moins précis). » Concernant la quantité de levure, je suis restée à un sachet soit 10 g. J’essayerai avec 1/2 pour voir la différence à l’occasion. 🙂

  • Gaelle

    Problème à la cuisson pour cett recette , je précise j’ai un très bon four . J’ai suivi à la lettre la’recette , les muffins sont sortis du moule ils n’ont pas poussés en hauteur … sûrement un manque de consistance , dommage , ils sont forcément non présentable , j’espere Qu’ils seront bons quand même …

    • Adeline

      Bonjour Gaëlle, ce ne sont pas des muffins qui poussent beaucoup (comme vous pouvez le voir sur la photo). En revanche ils ne sont pas tout plat non plus. La taille des moules peut en revanche jouer.

  • top chef 78

    super délicieux je suis ravie de mon travail!!!

  • Jon

    J’ai rajouté un m&ms au milieu et en concassé sur le dessus . C’est ma
    Petite de 8 ans qui les a fait. Elle était très satisfaite pour une première 🙂
    Merci !

    • Adeline

      Elle devait être si fière! Merci pour ton commentaire Jonathan!

  • Priscilla

    Bonjour
    Parfait.cuisson aussi meme en chaleur tournante.
    Je les fais avec un coeur chocolat blanc ou aux pépites 3 chocolats.
    Tout le monde adore

  • Chloé

    Ils ont l’air très bon ! Mis appart qu’ils sont énormément retombés après les avoir sortis du four. J’ai rajouté un peu de poudre d’amandes dedans, on verra ça !

    • Adeline

      C’est vrai qu’ils ont le défaut de retomber un peu après la cuisson. Je vais essayer de corriger ça et mettrait la recette à jour. 🙂

  • Anamix

    Bonjour

    12 muffins avec les quantités indiquées ??? Impossible j’en fais 4!

    • Adeline

      Et pourtant, c’est bien la quantité que je fais avec ces proportions. Tout dépend de la taille des moules… 😉

  • Claire

    Bonsoir, je viens de tester votre recette. J’ai laissé cuire 20 minutes car à 12 minutes ce n’était absolument pas cuit, ils étaient bien gonflés mais une fois le four ouvert ils sont retombés comme des soufflés… mais je pense qu’ils devraient être bons quand même. Verdict demain

    • Adeline

      Je pense effectivement qu’ils seront bons malgré tout. Peut-être des moules de tailles différentes par rapport à moi?

  • Nora

    Bonjours alors j’ai du mal faire quelque chose car pour la cuisson au bout de 12mn a chaleur tournante. se n’était pas cuit donc je les ai laissé 12min de plus pour la cuisson. Sinon ils sont juste trop bon

    • Adeline

      Oh mince…. Peut-être une différence de « puissance » du four? L’essentiel c’est que tu ai trouvé le temps qui te convenait. 🙂 Merci pour ton commentaire!

  • Allison Ascrizzi

    Recette excellente approuvée par toute la famille grande amatrice de chocolat! J’y ai juste ajouté des copeaux de chocolat (50g) pour donner un coté encore plus croquant! A refaire sans hésiter!

  • Layty

    Super bonne recette par contre les miens ont creuser en sortant du four J ai du me planter quelque part ^^

    • Adeline

      Oh mince, je ne sais pas ce qui s’est passé. S’ils étaient bon malgré tout on est sauvées 😉

  • Peggy Grimaud

    J ai fais toute la totalité de la recette , mis le temps indiqué et résultat : MUFFIN QUI n’ont pas cuit . Ils ont gonflés puis se sont complètement affaissés . Bref j oserais même pas mettre une photo tellement ils sont ratés !! Déçues ….

    • Adeline

      C’est très bizarre en effet… Je ne sais pas ce qui a pu se passer j’ai d’excellents retours concernant cette recette et je la fais moi même très souvent. :-S

  • Pauline Guézo

    Délicieux ! Proportions et temps de cuisson exacte ! Rapides et simples à réaliser ! Validés +++

    • Adeline

      Bonjour Pauline et merci pour ton adorable commentaire! A très bientôt!

  • Solange DEMARQUE

    Juste moelleux à souhait… une vraie tuerie… Merci

  • Audy

    Merci pour cette super recette, j ai mit du sucre glace parce que j avait plus de sucre blanc et le résultat est top! Aussi j ai mit la pâte au frigo le temps que la première tournée soit cuite et les muffins collaient beaucoup moins au moule en silicone! 😉 encore merci!

    • Adeline

      Bonne idée de mettre la pâte au frigo! Ravie que la recette te plaise! A très bientôt 🙂

  • patricia cuisine

    magnifique je garde pour tester, bisous

  • Gladys

    Je suis toujours à la recherche de goûters faits maison. Comme ma fille de 4 ans adore le chocolat, nous en avons fait aujourd’hui. Un vrai délice. Facile à faire et peu d’ingrédients. Vraiment génial.
    Merci.

  • Francesca

    Combien peut-on faire de muffins environs avec cette recette ?

    • Adeline

      12 muffins environ (comme indiqué tout en haut de la recette) 🙂

  • milou72

    recette tester et approuver a la maison, bien moelleux juste ce qu’il faut, mon petit plus a la dernière minute de cuisson, j’ajoute un marshmallow a la vanille sur le dessus juste quelques seconde pour qu’il fonde ,un vrai régal, merci pour ta recette

  • Tif

    Recette réalisée plusieurs fois…ma fille de 3 ans adore!
    Ses muffins préférés

    • Adeline

      Oh merci pour ce commentaire! Ça me fait super plaisir. 🙂 En plus, on dit que la vérité sort de la bouche des enfants non? 😉

      • Assan Aly Caroline

        Bonjour
        Je n’ai pas encore essayer l recette mais c’est bien 50 gr de farine.?Cela me parait peu.
        Merci

      • Adeline

        Oui c’est bien ça Caroline. Ça me surprend toujours quand je vois la quantité et pourtant : c’est suffisant. 🙂

  • alaro

    je les ai testés ; ils sont top ! merci du partage ^_^

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire, ça fait plaisir. 🙂

    • Danou

      Ses vrai il sont super bon

  • Joy

    Merci pour la recette.
    Mais je suis pas arriver a en faire 12 !!
    8 seulement.

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire. C’est vrai que la quantité dépend de la taille des moules. 🙂

  • Anne

    Absolument ultime ! Merci pour cette excellente recette, depuis le temps que je cherchais une recette de muffins fondants et aérés comme on en trouve aux rayons frais des supermarchés… Et bien sûr encore meilleurs ! Je ne comprends pas comment cette recette m’avait échappée.
    Des moules en silicone ne leur font pas honneur!
    Encore merciiiiiiiiii 🙂

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire adorable Anne, ça fait super plaisir 🙂 Bonne journée!

    • Laura

      Non je confirme les moules en silicone ne conviennent pas.ils se sont émietés quand je les ai démoulé!Après le goût y est!!!

      • Adeline

        J’utilise pourtant des moules en silicone. 🙂 Je mets simplement des caissettes en papier dedans.

  • Leal

    Très bonne recette, merci beaucoup! Rien à modifier. Comme mes moules sont vraiment très petit, je ne les ai laissé que 10 min au four. Ils sont délicieux =)

    • Adeline

      Merci beaucoup pour ton commentaire Stéphanie, ça fait super plaisir 🙂

  • TRY Anne

    Bonjour,
    Votre recette est géniale, le résultat est excellent et a été validé par les ados de la maison !

    • Adeline

      Bonjour Anne et merci beaucoup pour ce gentil commentaire! 🙂

  • Nini

    Ils sont vraiment très bons, très moelleux et super simple à faire. Merci pour la recette

  • Degiovannini

    Bonjour, cette recette est une tuerie,y a pas d’autres termes!!!
    À faire, refaire…..

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire, ça fait super plaisir! 🙂

  • Orel

    Délicieux!j ai utilisé du chocolat au lait et c est encore plus onctueux!merci!

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