Noisettins – Bredele aux noisettes

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Noisettins bredele aux noisettes recette facile
  • -20 à 30 biscuitsPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 12 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Je partage avec vous aujourd’hui une recette trouvée dans un vieux bouquin de ma maman : les noisettins. Je n’ai pas la patience d’attendre décembre pour commencer les bredele et cette année j’avais envie de tester de nouvelles variétés à commencer par ces délicieux biscuits aux noisettes.

Cette recette est hyper facile à réaliser et vraiment super bonne. En même temps : j’adore la noisette donc je ne pouvais qu’aimer ces bredele. En plus, la pâte ne nécessite aucun repos, génial non?! 😀

On les forme comme les cookies : en faisant des boules qui s’étalent légèrement à la cuisson. C’est vraiment enfantin! J’ai pu réaliser une vingtaine de biscuits avec ces quantités à savoir que mes boules avaient la taille d’une petite noix. Coté cuisson, le temps peut varier en fonction de la taille des boules que vous formerez : pour moi, c’était 12 minutes de cuisson.

Une recette inspirer du livre « Petits fours et bredele » de Josiane Syren aux éditions S. A. E. P.

Noisettins bredele Alsace recette

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de noisettes en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 noisettes entières (environ)

Step by step method

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l'oeuf entier, la noisette en poudre et la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  • Étape 2 :

    Former des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé. Pensez à les espacer un peu : elles vont s'étaler un peu à la cuisson.

  • Étape 3 :

    Disposer une noisette entière sur le dessus de chaque boule en l'enfonçant légèrement. Enfourner durant 10 à 15 minutes (selon la taille de vos boules) et laisser refroidir à la sortie du four. Dégustez!

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Commentaires (34)

  • stephanie

    Ces biscuits sont tout simplement délicieux ! Grand succès ! Ils sont tendres et le goût de noisette est juste comme il faut !

  • Marie-Christine LADMIRAL

    Bonjour !
    Merci de vos fort intéressantes recettes.
    Une personne a demandé si vous saviez dans quel livre se trouvait cette recette et vous avez répondu par la négative. Pour ma part, après vous avoir emprunté ladite recette, je l’ai vu dans « Petits fours et bredele » de Josiane Syren aux éditions S. A. E. P. C’est en tout point, quantités et savoir faire, la copie de votre recette à deux nuances près : elle est donnée pour environ 70 biscuits et elle est parfumée à la vanille (1 sachet de sucre vanillé).
    Pour ma part, je vais réalisé votre recette cet après-midi, je ne puis donc en dire plus.
    Bonne journée !

    • Adeline

      Bonjour Marie-Christine et merci pour la source que je viens de rajouter dans l’introduction de la recette. 🙂

  • Sandra

    Bonjour, je fais ces biscuits depuis des années, il sont excellents , pensez-vous qu on puisse ajouter des petites de chocolat pour changer ?

    • Adeline

      Bonjour Sandra, je tenterais l’expérience oui ! 🙂

  • Joss

    Bonjour, pensez-vous qu on puisse ajouter des pepites de chocolat à la pâte et les faire avec des noix, j ai bq de noix ds le jardin et ces noisettins je les fais depuis des années, il sont excellents

    • Adeline

      Bonjour Gilbert, aucun soucis pour remplacer les noisettes par des noix. Les pépites de chocolats peuvent également être ajoutées avec parcimonie.

  • Marie

    Bonjour, cette recette est délicieuse ! Je l’avais trouvée et photocopiée il y a plus de 25 ans, j’aimerais retrouver le livre d’où est tirée la recette, auriez-vous le titre, l’auteur? Merci d’avance, bonnes fêtes de fin d’année !

    • Adeline

      Bonjour Marie, même scénario ici : il s’agissait d’une photocopie donc je n’ai malheureusement pas la référence du livre (dans le cas contraire j’indique toujours mes sources).

  • regine

    Bonjour cette préparation est collante faut il la mettre un peu au frigo?

  • Hélène

    Bonjour je viens de faire votre recette. Ils sont pas beaux mais succulents. J’avais torréfié les noisettes décortiquées la veille. Un beurre demi sel . Merci

  • Anne

    Une excellente recette facile à faire. Des biscuits aériens au bon goût de la noisette.
    Merci d’avoir partagé cette recette. Je vais les faire découvrir à ma famille ce Noël.

    • Adeline

      Merci Anne pour ce retour qui me fait très plaisir ! Joyeuses fêtes !

  • Mailys

    Bonjour Adeline,
    Merci pour cette recette qui m’a permise de retourner en enfance ! Les bredalas étaient extras

  • Marie-Laure

    Bonjour Adeline,

    Peux t on remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande ?
    (J’ai des intolérants à la nosiette)
    Belles fêtes de Noël.
    Amitiés gourmandes

  • Pierre

    Bonsoir,
    J’ai fait cette semaine votre recette en tenant compte du commentaire invitant à faire soi-même la poudre de noisettes en les torréfiant avant et je dois dire que c’est une excellente recette ! Les proportions sont parfaites, pas de problème les noisettes tiennent bien en place et la cuisson impécable.
    Je n’en avais pas fait auparavant, je faisais d’autres bredele, mais maintenant je ne manquerai plus d’en faire que ce soit pour les fêtes mais aussi tout au long de l’année pour les faire découvrir
    Un grand merci !

    • Adeline

      Bonjour Pierre,

      Ravie que la recette te plaise!

      A bientôt,

  • Agnes Walter

    Faut il faire fondre le beurre ? Merci

    • Adeline

      Non, sinon je l’aurai indiqué. 🙂 Il est mieux en revanche de le sortir un peu avant du réfrigérateur.

  • Fab 20ème

    Super recette, merci beaucoup !
    J’ai mis l’appareil dans une poche sans douille simplement coupée aux ciseaux pour faciliter le couchage sur papier cuisson c’est bien plus facile que de faire des boulettes.
    Une pincée de fleur de sel dans l’appareil n’est pas sans intérêt, même si ça nous éloigne du goût traditionnel.
    J’ai torréfié des noisettes entieres que j’ai ensuite réduites en poudre après avoir enlevé les peaux : le goût est dix fois plus intense que la noisette en poudre de supermarché.
    Encore merci, j’en referai !

    • Adeline

      Effectivement, la torréfaction est une excellente idée! Je le fais aussi souvent. 🙂 Merci pour ce commentaire et de ce retour d’expérience très complet!

  • Daisy

    Je fais légèrement griller les noisettes avant de les moudre et j en garde des entières pour le dessus …les noisettes entières je les trempe dans du Blanc d’oeuf pour les fixer sur le dessus ..

    • Adeline

      Bonjour et merci pour ce retour d’expérience 🙂

  • meymo

    Parfait!
    Très bon, j’ai rajouté un peu de farine car la pâte était vraiment très /trop collante.
    La prochaine fois je recouvrirais sûrement un peu la noisette pour qu’elle soit fixée une fois le biscuit cuit ☺

  • Jocelyne

    Bonjour, j’aimerais savoir si la texture de la pâte une fois réalisée ressemble à une pâte à tarte ce qui me semble être pour réaliser des boules? Si c’est le cas il faut donc ajouter de la farine!Pouvez-vous me répondre rapidement car je voudrais concocter pour ce soir et vu qu’il est déjà 16h47!
    Merci d’avance.

    • Adeline

      Vous pouvez tentez de réaliser une pâte à tarte avec cette base mais je vous avoue n’avoir jamais essayé de le faire. La pâte est effectivement en texture façonnabe en tarte. Si vous l’essayez dites moi ce que ça a donné!

  • Mome

    ils sont au four!:):) merci pour tes recettes!
    par contre j’ai pu faire une bonne trentaine de grosses noix avec ces quantites .

    • Adeline

      J’avais effectivement un doute sur le nombre de biscuit obtenu: j’avoue ne pas les avoir compté

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