Il n’y a pas que dans les boîtes que nous pouvons trouver les raviolis! 🙂 Mais ça vous le savez déjà, sinon vous ne seriez pas ici. La pâte à raviolis maison c’est super facile à faire. C’est d’ailleurs bien meilleur fait maison et très simple à réaliser, pourvu qu’on ait une bonne recette! Ça tombe bien, j’ai ce qu’il vous faut! Je ne peux d’ailleurs que vous conseiller de lire mon article complet sur les pâtes fraîches maison avant de vous lancer. 🙂
Côté garniture, vous avez l’embarras du choix! Je vous ai déjà proposé des ravioles aux champignons, des ravioles épinards-ricotta et des ravioles à la courge dans la vidéo ci-dessous! On veille à ne pas mettre trop de garniture, sinon quoi les ravioles risqueraient de s’ouvrir à la cuisson. 🙂
Pour la sauce, plusieurs écoles :
Les raviolis seraient plus petites et réalisées avec de la semoule de blé dur alors que les ravioles seraient plus grandes et réalisées avec de la farine de blé tendre. Je vous avoue ne pas trop me casser la tête pour la dénomination de ces délicieuses pâtes (même si j’ai pris l’habitude de dire ravioles plutôt que raviolis) 🙂
Dans un récipient, mettre la farine et le sel. Ajouter un à un les œufs et mélanger. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La pâte sera d'abord grumeleuse puis va finir par se lisser au fur et à mesure que vous la travaillerez. Filmer la pâte et la laisser reposer 30 minutes.
Étaler 1/3 de la pâte, à la main ou à l’aide d’un laminoir, en une longue bande de pâte rectangle de 2 à 3 mm d’épaisseur. Les garnir 1 cc de la préparation de votre choix (au centre de la pâte) tout le long de la bande, avec un espace d’environ 2 cm entre chaque petits tas de farce. Replier la pâte en deux, du haut vers le bas, puis chasser l’air autour de la farce avant de détailler des ravioles carrées à l’aide d’une roulette ou d’un couteau.
Porter un grand volume d’eau salée à frémissement, y plonger les ravioles durant 2 à 3 minutes, les égoutter et les déguster aussitôt.
Replier la pâte, du haut vers le bas, puis chasser l’air autour de la farce avant de détailler des petites ravioles carrées à l’aide d’une roulette ou d’un couteau. Réitérer l'opération avec la pâte restante!
scriptoLAB
Pour moi, le résultat est extrêmement friable. J’ai ajouté de l’eau et de l’huile d’olive pour obtenir une pâte lisse.
Adeline
Bonjour, idéalement il vaut mieux éviter d’ajouter de l’eau. En fonction de la farine utiliser, on peut avoir besoin d’ajouter plus ou moins d’huile mais généralement la pâte s’assouplie durant le pétrissage. 🙂
Francine
Bonjour Adeline
Je n’ai pas encore fait de raviolies et j’aimerai essayer cette recette Adeline
Mais comment je peux les façonner moi-même pourrais tu à l’occasion si tu en refais nous faire une petite vidéo..ST PL …. comment je peux les façonner à laide d’une plaque ?
Merci beaucoup pour toutes ces bonne recettes cela me permet de diversifier, de faire des choses comme les Fleishnaka que j’avais pas osé faire et c’est super et bientôt je vais faire des bretzel MERCI
Namasté Francine
Adeline
Bonjour Francine, je vais essayer de faire une vidéo pour montrer comment faire. Il te suffit d’étaler la pâte et de détailler des ronds ou carré dedans (de la même taille). Il te faudra ensuite garnir le centre de ceux-ci et de les recouvrir d’un deuxième carré/rond en veillant à bien les souder. Humidifie les bords comme je le fais dans cette vidéo : http://www.adeline-cuisine.fr/recettes/ravioles-epinards-et-ricotta/
Loubna
Testé et validé
Adeline
Ça fait un moment que je n’en ai pas fait, ça m’a donné envie d’en faire…. 🙂