Vous m’avez demandé à plusieurs reprises ma recette de pâtes fraîches maison et bonne nouvelle : la voici, en vidéo!
Si nous avons l’habitude de consommer les pâtes sèches du supermarché, il est tout à fait possible de faire des pâtes maison avec très peu d’ingrédients. En plus c’est une alternative zéro-déchet très sympa, surtout si vous n’êtes pas encore adeptes des magasins en vrac. 🙂
Pour faire des pâtes fraîches maison, vous aurez besoin de seulement 3 ingrédients :
Des ingrédients de base que nous avons tous dans nos placards (sauf en cas de pénurie, bien sûr). De mon côté, j’ai pris l’habitude d’acheter de la farine en local. Si je la prenais avant dans mon magasin en vrac préféré pour éviter les emballages superflus, j’ai trouvé un petit moulin familial chez qui j’achète aujourd’hui des sacs de farine bio de 5 kg (en attendant qu’elle soit peut-être un jour disponible en sac de 10 kg ou mieux : en vrac!). Pour réaliser mes pâtes, j’utilise des la farine de blé mais vous pouvez très bien faire moitié farine de blé classique, moitié semoule fine de blé dur. Ça donne une texture un peu différente (plus ferme) et très sympa aussi. 🙂
Pour les œufs, on opte bien sûr pour des œufs frais de poules élevées en plein air (catégorie 1) ou bio (catégorie 0). Pour savoir comment bien choisir vos œufs et réussir à décrypter les codes allez lire cet article.
Mes 1ère pâtes maison ont été faites sans laminoir. J’ai dû les faire 2 ou 3 fois à la main et comme je savais que j’allais très certainement y prendre goût : j’ai finalement décidé d’acheter un laminoir. Pourquoi? Tout simplement parce que faire des pâtes maison sans laminoir ça demande plus de temps et surtout : plus d’huile de coude! Autant pour détailler les pâtes, ça va. Autant pour l’étaler, sur la même épaisseur et très finement… c’est plus laborieux. ^^ Cela dit, n’oublions pas que les mamma italiana le faisaient à l’époque (et peut-être même encore aujourd’hui dans certaines maison) à la main! 🙂
Vous me demandez souvent le modèle de mon laminoir. C’est un laminoir de la marque Marcato Atlas que j’ai chiné en brocante (dépôt vente pour être plus précise). Il ressemble comme deux gouttes d’eau à ce modèle. Bien entendu, je vous invite à essayer de le trouver en magasin (ou mieux en brocante) avant de l’acheter en ligne (que ce soit ce modèle, ou un autre). Pour vous donner une petite idée, j’ai payé le mien 5€ en dépôt vente. 10x moins cher que neuf et ça lui donne en plus de ça une seconde vie. Pensez-y!
J’ai récemment donné un cours de pâtes fraîches maison à un passionné de pâte (Thierry, si tu passes par-là!). Grâce à ses questions, ça m’a permis de poser sur le papier quelques astuces qui vous aideront à avoir des pâtes fraîches comme en Italie!
Cette recette est une recette de base. Avec cette pâte on peut réaliser des pâtes à lasagnes, des ravioles ou encore des tagliatelles! Je vous ai d’ailleurs déjà donné ici une variante de tagliatelles maison aux épinards.
Il ne vous reste plus qu’à préparer la garniture ou sauce de votre choix… De mon côté, je crois que ma recette préférée restera la sauce carbonara (la vraie, l’italienne). Sinon vous avez aussi la classique sauce à la crème et aux champignons ou, plus originale, la crème de courge. Vous trouverez toutes mes recettes à base de pâtes ici.
Parfois, ça me prend de faire des pâtes avant qu’il ne soit l’heure des les manger. Dans ce cas-là, je les laisse sécher 2 à 3h (jusqu’à l’heure du repas) sur une corde. Petit rappel toutefois : cette pâte contient des œufs crus. Je vous déconseille donc de les laisser sécher trop longtemps à l’air libre. Le procédé qui permet d’obtenir des pâtes sèches est complexe, très réglementé et nécessite des conditions de séchage particulières. « Oui mais ma mamie/ma tante/ma voisine/Pierre, Paul, Jacques le fait et n’a jamais eu de soucis ». Comme d’habitude, je vous rappelle ici les règles sanitairement acceptables. Je ne voudrai pas être responsable d’une intoxication alimentaire. Vous restez libres de faire ce que vous voulez dans votre cuisine. 🙂 Et puis sincèrement, mise à part pour l’expérience, quel est l’intérêt de faire sécher ses pâtes? C’est tellement meilleur quand elles sont fraîches non? ^^
Je sais, je me répète : ces pâtes contiennent des œufs crus. On est donc super vigilants et prudents en ce qui concerne leur conservation. 🙂
Crues, vos pâtes se conservent 1 jour (max 2, attention à l’oxydation) au réfrigérateur. Cuites ou pré-cuites, vous pouvez les conserver 3 à 4 jours.
Vous pouvez aussi congeler vos pâtes. Dans ce cas-là, je vous recommande de les consommer sous 2 mois. N’oubliez pas d’inscrire la date quelque part. 😉
Cet article contient des liens affiliés (*) . En passant par eux pour effectuer votre achat, vous ne paierez pas plus cher. De mon côté je touche une petite commission. Une manière pour vous de soutenir mon travail qui me permet également de compenser les frais inhérents au blog. N’oubliez pas que le but n’est pas de vous pousser à (sur)consommer : vous restez libre de vos choix et je vous encourage d’ailleurs à respecter la règles de 5R avant de faire un achat quelconque.
Dans un récipient, mettre la farine et le sel. Ajouter un à un les œufs et mélanger. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La pâte sera d'abord grumeleuse puis va finir par se lisser au fur et à mesure que vous la travaillerez. Filmer la pâte et la laisser reposer 30 minutes (ou plus si vous avez le temps).
Prélever 1/3 de la pâte. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (sur 2 mm environ) ou avec un laminoir (machine à pâtes). Si vous utilisez un laminoir : faites une boule de pâte de taille moyenne. L’aplatir et la fariner légèrement. Régler le laminoir sur l'épaisseur la plus grande, et passer la boule de pâte une première fois dans la machine. Plier la bande obtenue en deux et la repasser à la même épaisseur jusqu'à obtention d'un rectangle de pâte homogène. Repasser la bande de pâte à plusieurs reprises dans le laminoir en diminuant progressivement l'épaisseur jusqu'à obtention de celle désirée (avant dernier cran ou celui d'avant encore selon vos goûts).
Leur donner la forme souhaitée (ravioles, tagliatelles etc.). Si vous n'avez pas l'accessoire sur votre machine à pâte (ou pas de laminoir tout court) : détaillez les à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.
Faire bouillir un grand volume d'eau avec une pincée de sel. Y plonger les pâtes durant quelques minutes (le temps varie en fonction de l'épaisseur de vos pâtes). 2 à 3 minutes suffisent en général.
Annie
Bonjour Adeline
Merci beaucoup pour la recette de pâtes fraîches. Je m’y mets dès aujourd’hui. Mais surtout merci pour la valeur de vos idées s (bio, 2e vie aux objets, éviter le gaspillage…..) : les 5R, quoi ! C’est super…. au delà des recettes
Adeline
Merci beaucoup Annie ! 🙂
bobee pascal
Bonjour…..mes pâtes sont toutes collantes et resortent en bloc.
Une astuce…?
Adeline
Bonjour Pascal, Fariner ++++.
Jean-Michel
,
Je découvre votre blog avec cette recette que je vai tester.
Ma question, quel est cette règle des « 5R » que vous évoquez❓
En vous remerciant d’avance.
Adeline
Bonjour Jean-Michel, les 5R sont : Refuser, Réduire, Réutiliser, Recycler et Rendre à la terre. Des questions à se poser lorsque l’on achète un produit.
Marie-Paule
Bonjour, je suis maintenant à la retraite et j’aimerais faire mes pates maison mais je ne sais pas quel laminoir acheter car j’en vois mais il n’on pas l’air de bonne qualité ou alors tout petit. Pouvez vous s’il vous plait me conseiller.
Merci à vous
Adeline
Bonjour Marie-Paule, de mon côté j’ai le laminoir italien Marcato Atlas (trouvé d’occasion).
Recettes100faim.fr
Top ta vidéo, les pâtes sont prêtes pour mon repas de ce soir ! 🙂
Adeline
J’espère que tu t’es régalée ! À bientôt.
Chris38
Recette au top… Je l’ai realisee un bon nombre de fois pour 2,4 ou 6 personnes.
Maintenant je me suis equipe d’un sechoir pour mettre les pates avant de les cuires.
je melange a 50/50 farine T55 et semoule de ble dur extra fine pour un resultat au top. Les pates sont un peu plus fermes et collent moins ensemble.
J’adore !
Adeline
Bon réflexe la semoule et génial pour le séchoir.
rose
bonjour, je viens de faire votre recette de pâtes qui sont excellentes, le seul problème est qu’elles étaient collées entre elles lors de la cuisson, y’ a t’il des astuces ?
Merci 🙂
Adeline
Bonjour Rose, il faut bien les faire dans un grand volume d’eau afin qu’elles aient un maximum d’espace pour ne pas se coller entre elles. Aussi, bien les fariner en amont (mais sans excès). 🙂
Namad.
Bonsoir,
Juste pour vous remercier : j’ai trouvé ça très simple (pas eu de souci) et mes toutes premières pâtes fraîches étaient un régal !
Merci !
Adeline
Merci beaucoup pour ce commentaire. Je suis contente que la recette ait plu. 🙂
Lylie
Bonjour,
je vais faire des pates pour un gros repas dimanche (18 personnes), je vais donc les congeler car je vais m’y prendre un peu en avance! Ma question est sur la cuisson, les faites vous décongeler avant ou les jeter vous dans l’eau bouillante encore congeler? Merci de votre réponse. Belle journée!
Adeline
Bonjour Lylie, personnellement je les mets dans l’eau bouillante encore congelées. 🙂
herbelot dominique
Bonjour ADELINE ,
Ma pate quand je la travail elle se détériore vous avez une explication
dans l’attente de votre réponse cordialement.
Dominique
Adeline
Bonjour Dominique, elle est trop sèche ou manque de pétrissage. Soit les oeufs étaient trop petits (un oeuf = 50 g sans la coquille) et dans ce cas ajouter un peu d’huile d’olive ou un tout petit peu d’oeuf pour compléter, soit le pétrissage pas assez long et dans ce cas recommencer pour assouplir la pâte. 🙂
Marie-Cécile Wouters
Je vais me lancer on verra le résultat final avec ma sauce bolognese et du chorizo doux
Adeline
Ça va être délicieux! 🙂
Le Bris
Bonjour
Merci pour la vidéo
Parfois ma pate se détériore au passage du laminoir
Pourquoi ?
Pate pas assez travaillée ?
Pas assez reposée ?
Merci de votre retour Cordialement
Carine
Adeline
Bonjour Carine,
Je penche pour une pâte trop froide et/ou pas assez travaillée. Passer à un cran d’une épaisseur supérieure peut également aider dans ces cas-là.
Bonne journée, Adeline