Baeckeoffe – Recette d’Alsace

2017-04-21
  • Pour : 6 personnes
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Vous l’attendiez avec impatience la voici : ma recette du célèbre baeckeoffe ! 🙂 Cette recette traditionnelle d’origine Alsacienne me vient tout droit de ma maman. On cuisine parfois ensemble le dimanche pour qu’elle me transmette des recettes de famille. Oui parce que ma mère cuisine “au pif” comme elle dit. Elle n’est donc jamais capable de me dicter une recette par téléphone. Je cuisine aussi beaucoup à l’oeil en cuisine (pas en pâtisserie). Mais comment partager la recette avec vous si je ne connais pas les quantités?  😯 Impossible! Du coup, on se retrouve chez elle (ou chez moi), elle me dit et me montre quoi faire et en même temps je pèse tout ça et prends des notes. 😀

Si vous ne connaissez pas le baeckeoffe, vous DEVEZ tester cette recette. Je pensais ne pas en être une grande amatrice (du fait de ne pas raffoler des pommes de terre) mais c’est sûrement parce que ma maman n’en avait pas fait depuis trèèèèès longtemps. Le sien est juste excellent! C’est un plat qui mijote longtemps donc riche en saveurs. Ce jour-là, on a fait le baeckeoffe et le pot-au-feu. Je ne vous raconte pas les bonnes odeurs à la maison!

Pour la petite anecdote, baeckeoffe signifie “four du boulanger”. Autrefois, les ménagères préparaient leur terrine et l’apportaient chez le boulanger pour la cuisson. Il suffisait ensuite de le récupérer et de se régaler. 🙂 

Le choix de la viande dépend de vos goûts. Si vous ne mangez pas de porc, remplacez-le par autre chose. Vous pouvez remplacer l’agneau par du mouton (ou même ne pas en mettre du tout). Comptez simplement 1,2 kg de viande pour l’ensemble de la recette.

Prenez le temps de faire mariner la viande : c’est ce qui va apporter la saveur si particulière du baeckeoffe. Assez bavardé, voici la recette!

Ingrédients

  • 700 g de bœuf (basses côtes)
  • 250 g de porc (échine)
  • 250 g de d'agneau, sans os (épaule)
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 3 oignons
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Baies de genièvre
  • 1 branche de thym
  • 40 cl de vin blanc

  • Pour lutter la terrine :
  • 300 g de farine
  • 15 à 20 cl d'eau

Méthode

Etape1

Détailler la viande en morceaux. Éplucher et émincer un oignon. Éplucher et écraser les gousses d'ail. Mettre le tout dans un récipient, ajouter le thym, le clou de girofle, saler, poivrer et arroser de vin blanc. Faire mariner durant 24h au réfrigérateur.

Etape2

Le lendemain, éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'épaisseur égale (à la mandoline, c'est super pratique!). Éplucher et couper les carottes en rondelles. Laver et émincer le poireau. Éplucher et émincer les deux oignons restants.

Etape3

Beurrer la terrine et disposer une couche de pommes de terre (la moitié) dans le fond. Saler, poivrer. Ajouter une couche d'oignons émincés, la viande marinée et son jus, les légumes, le reste d'oignon et recouvrir d'une couche de pommes de terre. Saler, poivrer. Ajouter les feuilles de laurier et les baies de genièvre (dans une mousseline si possible). Couvrir à hauteur avec de l'eau. Baeckeoffe préparation

Etape4

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine et l'eau afin de réaliser une pâte. Confectionner un long boudin, le disposer sur le pourtour de la terrine, poser le couvercle sur le dessus et bien souder l'ensemble. Enfourner durant 2h30 et servir aussitôt avec une salade verte.

 

Lutter un plat à baeckeoffe

Baeckeoffe recette d'Alsace

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Commentaire (2)

  1. publié par LadyMilonguera sur 21 avril 2017

    Comme tu me donnes faim avec ta recette !

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