Ça charge, patience...

Raifort maison (condiment)

( 4.6 sur 5 )
Ça charge, patience...
Raifort d'Alsace maison condiment
  • Pour 2 petits pots de raifort
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 0 m
  • Prêt en 15 m

J’ai souvent voulu tester de faire du raifort maison (me demandez pas pourquoi!). Le soucis c’est que je ne trouvais pas de racine de raifort… Ma maman en a finalement déniché dans le jardin d’un ami et devinez quoi ? Elle a partagé avec moi. 🙂 J’ai donc fait ce fameux condiment que l’on apprécie pas mal en Alsace : le raifort. L’avantage c’est qu’on peut maîtriser le “piquant” du raifort en ajoutant plus ou moins de sucre. Génial non? 😉

C’est super facile et super rapide à faire et ça accompagne à merveille un bon pot-au-feu ou des grillades. Je n’y ai volontairement pas mis de crème pour optimiser sa conservation. On peut toujours en rajouter au fur et à mesure. 😉

Petit conseil : mettez des lunettes pour râper le raifort. Ça pique les yeux et pas qu’un peu. Bien pire que les oignons je vous assure! 😆 Vous pouvez aussi le mixer si vous préférez : ça dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Attention à ne pas trop attendre avant d’ajouter le vinaigre car il peut rapidement s’oxyder.

Ce condiment maison se conserve relativement longtemps au frais s’il est réalisé sans crème (même s’il est très vite mangé). 

Raifort d'Alsace en condiment fait maison

Raifort d'Alsace condiment

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de racine de raifort
  • Ajouter à la liste de courses + 4 cl de vinaigre d'alcool
  • Ajouter à la liste de courses + 5 à 7 cl d'eau
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + Sel

Étapes

  • Etape 1

    Râper finement la racine de raifort dans un récipient. Ajouter ensuite le vinaigre, l'eau et le sucre. Saler à convenance et mettre en pot.

  • Etape 2

    Mettre le raifort au frais et laisser les saveurs se mélanger durant 2 à 3 jours. C'est prêt!

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Commentaires (5)

  • Margaux

    Dans quelles sortes de recettes peut-on utiliser ce condiment maison ?

    • Adeline

      On l’utilise rarement dans des recettes mais plus comme de la moutarde. 🙂

  • liliane de gussem

    JUSTEMENT A PROPOS MOI J AI PLANTE un “raifort” dans mon potager mais je ne sais pas comment je vais faire pour en prendre une partie !
    cette recette à l’air vachement bonne et j’aimerais l’essayer…

    • Tyto alba

      A l’automne, tu déterres tout ou partie de ton raifort, tu coupes un tronçon de ta racine, et tu replante le reste, de préférence là où tu plantera tes pommes de terre (plantes compagnes)
      L’avantage c’est que le raifort pousse très vite, et reprend très bien: tu peux facilement replanter 3 ou 4 bouts de racines de 2 à 3 cm, ça te fera des nouveaux plants

      • Adeline

        Merci pour la réponse! 🙂

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