J’ai déjà partagé avec vous une recette phare de cocktail : le mojito (avec une version mojito à la fraise en bonus). Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma recette de sangria blanche : un cocktail à base de vin blanc facile à faire, fruité et très rafraîchissant. Parfait en ce temps caniculaire! 🙂 Vous trouverez la recette en vidéo plus bas dans l’article. 😉
Pour cette recette, en collaboration avec Terre de Vignerons, j’ai opté pour un sauvignon blanc des Côtes de Duras qui est reconnu pour sa fraîcheur et ses notes d’agrumes. Il s’accorde parfaitement bien avec cette recette. 🙂 L’appellation Côtes de Duras se situe dans le Lot-et-Garonne, autour du village de Duras, dans le prolongement des vignobles de Bordeaux. La marque Berticot vient de la cave de Berticot, une cave coopérative adhérente de Terre de Vignerons qui est aujourd’hui la première marque des vins du Sud-Ouest!
Pour réussir votre sangria à coup sûr, voici quelques conseils :
Merci à ma meilleure amie Laura qui m’a prêté sa nouvelle cuisine pour tourner cette vidéo (et oui, je suis en plein « déménagement »). Bravo à Jeff, tu as bien bossé, la cuisine est sublime! Spéciale dédicace… 😆
Recette sponsorisée – L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération!
Presser un des deux citrons verts. Couper l'autre en quartiers. Laver et couper l'ensemble des fruits.
Dans une cruche ou un saladier, Mettre l'ensemble des ingrédients (sauf la limonade et le romarin). Mélanger le tout et laisser macérer de quelques heures à une nuit. Selon le temps de macération, retirer les quartiers de citron avant la fin pour éviter l'amertume.
Ajouter la limonade bien fraîche au dernier moment, mélanger le tout et servir bien frais avec des glaçons et la tige de romarin.
szezur
Bonjour,
Lorsque vous parlez de laisser macérer plusieurs heures, c’est au frais j’imagine?
Merci d’avance de votre retour.
Olivia
Adeline
Bonjour Olivia, Oui tout à fait !
Aurélie
Bonjour,
Pour les fruits, peut on en mettre d’autres? Avec du melon, c’est bon?
Je vais tester demain avec des amis…
Adeline
Bonjour Aurélie, je n’ai jamais testé avec du melon mais pourquoi pas !
Julie
Bonjour,
C’est normal qu’il y ait autant de fruits pour une seule bouteille de vin ? Rien qui me déplaît bien évidemment, mais comparé à d’autres recettes, les quantités sont plus importantes. Je préfère vous demander avant de me retrouver avec plus de fruits que de liquide !
Merci
Adeline
Bonjour Julie! Ça va dépendre de comment vous aimez votre sangria. N’hésitez pas à adapter la quantité de fruits à vos envies. De mon côté, j’aime la sangria blanche avec un bon goût de fruits et, pour éviter de mettre trop de sucre, je mets plus de fruits pour utiliser leur sucre naturel. 🙂
Pouget jeanine
Puis je faire cette sangria selon la recette et ensuite la mélanger et ajouter la limonade au dernier moment
Merci
Adeline
Tout à fait possible oui! 🙂
Léa
Bonjour,
Imaginons que je souhaite réaliser cette même Sangria pour une 60aine de personnes, pensez-vous que je doive multiplier les doses par 15 ? est-ce vraiment proportionnel ?
Merci pour votre réponse
Adeline
C’est assez délicat de multiplier une recette en fonction du nombre de personne car on ne sait jamais combien de verre compter par personne. Cette recette permet de faire une carafe entière. Je vous invite à calculer en nombre de carafe plutôt (compter environ 1L par carafe)
En revanche attention aux épices. Elles ne sont pas à multiplier de la même manière, ça risque d’être trop corsé. Mieux vaut en ajouter moins et rectifier par la suite.
Sapérès
Bonjour,
Pourrais-je savoir pour combien de personnes cette recette est-elle proposée ?
Merci pour votre réponse.
Salutations gourmandes
Adeline
Bonjour ! Comme indiqué au début de la recette, c’est pour 1L de sangria. Tout dépend ensuite de la taille des verres mais ça suffit pour 4 personnes (4 verres de 25 cl). 🙂
Arnaud
La sangria est une boisson très conviviale. Elle est souvent réalisé à partir de vin rouge, par tradition. Mais cette variante au vin blanc permet de la rendre plus accessible aux gens qui n’aiment pas le rouge (les bougres).
C’est effectivement très adapté aux soirées chaudes d’été.
Adeline
Hello Arnaud! Merci pour ton commentaire. Je partage ton avis. 🙂
trek
Super Idee, ca a l’air excellent.
Adeline
Je te confirme que ça l’est 😉
Michelle
un cocktail pour se rafraichir, j’aime beaucoup. Bonne journée
Adeline
Merci Michelle. 🙂