L’été, il fait chaud. Quand il fait chaud, il faut bien s’hydrater! Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). Une fois les fraises cueillies, en compagnie de ma maman, elle me dit : « Ahhhh mais elles sont toutes pour toi, moi je n’en prends une poignée! ». 5 kg de fraises, on est deux à la maison… il fallait en trouver des idées! 😆
J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. 😉 C’est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 🙂
Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux. 🙂
Une fois en bouteille, vous pouvez le conserver au frais durant 1 à 2 mois.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.
Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille. Veillez à ébouillanter et laisser sécher la bouteille avant de mettre le sirop en bouteille.
On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte... Bref les possibilités sont infinies alors ne la jetez pas. :-)
Lena Moser
Merci pour cette recette!
Que peut-on faire des fraises restant dans le tamis? les déshydrater? une compote?
Adeline
On peut en faire une compote ou les intégrer dans un cake ou dans le fond d’une tarte au chocolat par exemple.
Virginie mary
Bonjour adeline
Que peux t’on faire des fraises apres macération svp
Merci pour votre reponse
Adeline
Bonjour Virginie, On peut les ajouter à un gâteau ou des déguster avec un yaourt. 🙂
Adeline
Bonjour Virginie, On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte… Bref les possibilités sont infinies. 🙂
Ebée
Bonjour,
Merci pour cette simplissime et néanmoins délicieuse recette. Auriez-vous une idée pour valoriser les « restes » de fraises après filtrage du sirop. Je travaille des fraises des bois très gouteuses et, même si elles ont bien infusé le sirop, elles sont encore pleines de saveur et ça m’ennuie de jeter ce que Dame Nature m’a offert avec tant de générosité ? J’envisageais une petite compote mais vous avez peut-être d’autres pistes à me dévoiler. Merci d’avance.
Adeline
Bonjour et merci pour ce commentaire ! Quel plaisir de lire que vous cherchez, tout comme moi, à ne rien gaspiller. 🙂 On peut en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte…
Amandine
Bonjour,
J’ai testé votre recette et c’est un régal 🙂 Merci beaucoup!
Ayant beaucoup de fraises dans le jardin, je me demandais si je pouvais faire ce sirop avec des fraises que j’aurais congelées? Cela me permettrait d’avoir du sirop de fraises en hiver 😀 Puisque le sirop se conserve 2 mois une fois réalisé.
Merci pour votre réponse!
Amandine
Adeline
Bonjour Amandine, aucun soucis pour utiliser des fruits congelés. Il faudra simplement porter la préparation à ébullition un peu plus longtemps pour obtenir la texture souhaitée. 🙂
Rulliat
Bonjour
Et les fraises ?
Vous proposez d’en faire quoi?
On ne peux pas les mixer puis les passer au chinois pour ne pas les perdre ?
Merci par avance de votre réponse
Adeline
Bonjour, on peut tout à fait les utiliser en effet. On peut utiliser la pulpe de fraise pour en f alors ne la jetez pas. 🙂
Denis
Bonjour, j’ai l’intention d’essayer la recette de sirop à la fraise. Vous préconisez de laisser les fraises dans l’eau avec le sucre de faire bouillir de laisser reposer et de filtrer… Jetez vous les fruits après cette opération. Ou avez vous une astuce pour ne pas les perdre ? Merci de votre retour
Adeline
Bonjour, Non je ne les jette pas. On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte… Bref les possibilités sont infinies. 🙂
Nicolette
Bonjour
Petite astuce pour conserver des sirops plus longtemps : quand mon sirop est terminé, je le verse chaud dans des pots à confiture ou à légumes avec couvercle que j’ai ébouillantés. Et ensuite je retourne le pot. Prévoir des gants ou un torchon…. c’est très chaud. De cette manière je garde mes pots 1 an mais pas dans une pièce surchauffée. Pour utiliser le sirop, je reverse le pot dans une bouteille que je garde au frigo.
Je pratique de cette façon avec la menthe du jardin et j’en ai toute l’année !
Merci pour les recettes
Nicolette
Adeline
Bonjour Nicolette, effectivement lorsque la teneur en sucre est suffisante c’est une option possible. Attention cela dit, dans cette recette il faudrait augmenter la quantité de sucre pour une meilleure conservation. 🙂
tremouilliaux
Bonjour
Qu est ce qu on peut faire avec les fraises restantes merci
Adeline
Bonjour, On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte… Bref les possibilités sont infinies. 🙂
Lalou
Bonjour merci pour votre recette j’aurai une petite question… Pensez vous qu’on puisse les bouteilles de sirop de fraise dans un stérilisateur ? Si elles sont stériliser les bouteilles devraient tenir plus longtemps ?…. Sans les ouvrir bien sûr. Ou les retourner comme certain pot de confiture ? Merci pour votre reponse
Adeline
Bonjour, la recette ne contient pas assez de sucre pour procéder comme les confitures. Il faut compter 65% de sucre (ou plus) pour une bonne conservation. Pour la stérilisation, je n’ai jamais essayé pour des sirops.
Thomas
Bonjour puis je mettre les fraises avec le sucre mixer le tout et ajouter après puis porter à ébouillantions svp .merci
Adeline
Bonjour Thomas, je ne suis pas sûre d’avoir compris la question. Je recommande le repos de 24h et la filtration (sans mixer) pour obtenir un sirop limpide et bien aromatisé.
Vincent
Bonjour. J’aimerai réaliser votre recette. Vous indiquez la conservation dans un frigo entre 1 à 2 mois après l’ouverture. J’ai la chance d’avoir une cave avec une température constante et sèche toute l’année (15°C en moyenne), est ce que je peux garder le sirop plus longtemps dans l’année avant l’ouverture ?
Adeline
Bonjour Vincent, en toute honnêteté : je n’ai jamais testé. Cette recette contient moins de sucre que les recettes traditionnelles de sirop. Suffisamment pour une consommation à court terme, peut être pas assez pour une conservation à long terme (le sucre étant un conservateur naturel). À l’époque, pour une conservation longue (6 mois) : ils mettaient autant de sucre que de fruit. Ce que je ferai à votre place : soit je testerais avec la même recette et une conservation longue pour une seule petite bouteille (pour tester sans perdre trop de production) soit je doublerais la quantité de sucre pour assurer l’ensemble de la production. Faites-moi un retour si vous testez! 🙂
M.Claudette
Bonjour, j’ai une autre question pour vous. Dans la recette vous écrivez retirer les fruits et impuretés. C’est quoi impuretés?
Adeline
Vous verrez qu’il y aura peut-être une fine mousse grisâtre qui se déposera à la surface. C’est ce que je conseille de retirer.
M.Claudette
Bonjour, j’aimerais savoir combien temps ça ce conserve ? Faut-il toujours le garder aux froid ?
Adeline
Bonjour M.CLAUDETTE, comme indiqué en introduction : il se conserve au frais durant 1 à 2 mois. Je conseille la conservation au frais, surtout après ouverture.
Benedicte
Bonsoir Adeline… d’abord merci pour cette magnifique recette et je voudrais savoir comment conservez le sirop.. au refrigerateur ou a l’air libre. je viens de finir le mien et je l’ai mis en bouteille… comme indiqué
Merci
Adeline
Bonjour Bénédicte, je conseille de le conserver au réfrigérateur pour éviter les trop grandes variations de températures. 🙂
Hallez
Bonjour
Recette testée rien à dire et un très bon sirop merci
Adeline
Bonjour, Ravie que la recette te plaise Laurent!
Narcisse
Bonjour, nous allons essayer de produire votre sirop pour un tp de fabrication et nous aimerions savoir pourquoi il faut laisser reposer le sirop de fraise durant 24 heures étant donné que nous n’avons qu’une demi-journée.
A votre avis, y-a-t-il une alternative à cette étape, pouvons-nous surgeler le produit pour aller plus vite ?
Nous sommes dans un hall de fabrication, alors nous avons du matériel professionnel, ce qui facilitera toutes sortes d’aides apportées.
Merci à vous.
Bonne journée.
Adeline
Bonjour, le temps de repos permet aux fruits de bien infuser et parfumer le sirop. Si le temps manque, on peut essayer de voir ce que ça donne sur un temps de macération de quelques heures seulement. 🙂
Aurélie
C’est dommage, j’ai realisé ce sirop, en suivant la recette à la lettre, le 23 pour l’offrir le 24 et il a fermenté après 4 jours
Adeline
Bonjour Aurélie, c’est la 1ère fois que j’ai un retour en ce sens. La fermentation peut arriver si les bouteilles ne sont pas bien nettoyée ou s’il n’est pas entreposé au frais comme indiqué. Il faut également veiller à bien le verser chaud dans la bouteille comme conseillé (et fermer immédiatement le mécanisme). Bien évidemment, il faut bien veiller à ce que le contenant soit bien hermétique (raison pour laquelle j’utilise personnellement des bouteilles avec joint).