L’été, il fait chaud. Quand il fait chaud, il faut bien s’hydrater! Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). Une fois les fraises cueillies, en compagnie de ma maman, elle me dit : “Ahhhh mais elles sont toutes pour toi, moi je n’en prends une poignée!”. 5 kg de fraises, on est deux à la maison… il fallait en trouver des idées! 😆
J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. 😉 C’est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 🙂
Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux. 🙂
Une fois en bouteille, vous pouvez le conserver au frais durant 1 à 2 mois.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.
Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille. Veillez à ébouillanter et laisser sécher la bouteille avant de mettre le sirop en bouteille.
Aurélie
C’est dommage, j’ai realisé ce sirop, en suivant la recette à la lettre, le 23 pour l’offrir le 24 et il a fermenté après 4 jours
Adeline
Bonjour Aurélie, c’est la 1ère fois que j’ai un retour en ce sens. La fermentation peut arriver si les bouteilles ne sont pas bien nettoyée ou s’il n’est pas entreposé au frais comme indiqué. Il faut également veiller à bien le verser chaud dans la bouteille comme conseillé (et fermer immédiatement le mécanisme). Bien évidemment, il faut bien veiller à ce que le contenant soit bien hermétique (raison pour laquelle j’utilise personnellement des bouteilles avec joint).