Sirop de fraise maison (recette facile)

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Sirop de fraise maison recette facile
  • -1L environPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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L’été, il fait chaud. Quand il fait chaud, il faut bien s’hydrater! Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). Une fois les fraises cueillies, en compagnie de ma maman, elle me dit : “Ahhhh mais elles sont toutes pour toi, moi je n’en prends une poignée!”. 5 kg de fraises, on est deux à la maison… il fallait en trouver des idées!  😆

J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. 😉 C’est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 🙂

Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux. 🙂

Une fois en bouteille, vous pouvez le conserver au frais durant 1 à 2 mois.

Sirop de fraise maison recette

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 kg de fraises
  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L d'eau
  • Etape 1

    Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.

  • Etape 2

    Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.

  • Etape 3

    Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille. Veillez à ébouillanter et laisser sécher la bouteille avant de mettre le sirop en bouteille.

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    Commentaires (55)

    • Thomas

      Bonjour puis je mettre les fraises avec le sucre mixer le tout et ajouter après puis porter à ébouillantions svp .merci

      • Adeline

        Bonjour Thomas, je ne suis pas sûre d’avoir compris la question. Je recommande le repos de 24h et la filtration (sans mixer) pour obtenir un sirop limpide et bien aromatisé.

    • Vincent

      Bonjour. J’aimerai réaliser votre recette. Vous indiquez la conservation dans un frigo entre 1 à 2 mois après l’ouverture. J’ai la chance d’avoir une cave avec une température constante et sèche toute l’année (15°C en moyenne), est ce que je peux garder le sirop plus longtemps dans l’année avant l’ouverture ?

      • Adeline

        Bonjour Vincent, en toute honnêteté : je n’ai jamais testé. Cette recette contient moins de sucre que les recettes traditionnelles de sirop. Suffisamment pour une consommation à court terme, peut être pas assez pour une conservation à long terme (le sucre étant un conservateur naturel). À l’époque, pour une conservation longue (6 mois) : ils mettaient autant de sucre que de fruit. Ce que je ferai à votre place : soit je testerais avec la même recette et une conservation longue pour une seule petite bouteille (pour tester sans perdre trop de production) soit je doublerais la quantité de sucre pour assurer l’ensemble de la production. Faites-moi un retour si vous testez! 🙂

    • M.Claudette

      Bonjour, j’ai une autre question pour vous. Dans la recette vous écrivez retirer les fruits et impuretés. C’est quoi impuretés?

      • Adeline

        Vous verrez qu’il y aura peut-être une fine mousse grisâtre qui se déposera à la surface. C’est ce que je conseille de retirer.

    • M.Claudette

      Bonjour, j’aimerais savoir combien temps ça ce conserve ? Faut-il toujours le garder aux froid ?

      • Adeline

        Bonjour M.CLAUDETTE, comme indiqué en introduction : il se conserve au frais durant 1 à 2 mois. Je conseille la conservation au frais, surtout après ouverture.

    • Benedicte

      Bonsoir Adeline… d’abord merci pour cette magnifique recette et je voudrais savoir comment conservez le sirop.. au refrigerateur ou a l’air libre. je viens de finir le mien et je l’ai mis en bouteille… comme indiqué
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Bénédicte, je conseille de le conserver au réfrigérateur pour éviter les trop grandes variations de températures. 🙂

    • Hallez

      Bonjour
      Recette testée rien à dire et un très bon sirop merci

    • Narcisse

      Bonjour, nous allons essayer de produire votre sirop pour un tp de fabrication et nous aimerions savoir pourquoi il faut laisser reposer le sirop de fraise durant 24 heures étant donné que nous n’avons qu’une demi-journée.
      A votre avis, y-a-t-il une alternative à cette étape, pouvons-nous surgeler le produit pour aller plus vite ?
      Nous sommes dans un hall de fabrication, alors nous avons du matériel professionnel, ce qui facilitera toutes sortes d’aides apportées.
      Merci à vous.
      Bonne journée.

      • Adeline

        Bonjour, le temps de repos permet aux fruits de bien infuser et parfumer le sirop. Si le temps manque, on peut essayer de voir ce que ça donne sur un temps de macération de quelques heures seulement. 🙂

    • Aurélie

      C’est dommage, j’ai realisé ce sirop, en suivant la recette à la lettre, le 23 pour l’offrir le 24 et il a fermenté après 4 jours

      • Adeline

        Bonjour Aurélie, c’est la 1ère fois que j’ai un retour en ce sens. La fermentation peut arriver si les bouteilles ne sont pas bien nettoyée ou s’il n’est pas entreposé au frais comme indiqué. Il faut également veiller à bien le verser chaud dans la bouteille comme conseillé (et fermer immédiatement le mécanisme). Bien évidemment, il faut bien veiller à ce que le contenant soit bien hermétique (raison pour laquelle j’utilise personnellement des bouteilles avec joint).

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