Ça charge, patience...

Sirop de fraise maison (recette facile)

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
Sirop de fraise maison recette facile
  • Pour 1L environ
  • Temps de prép 20 m
  • Temps de cuisson 15 m
  • Prêt en 35 m

L’été, il fait chaud. Quand il fait chaud, il faut bien s’hydrater! Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). Une fois les fraises cueillies, en compagnie de ma maman, elle me dit : “Ahhhh mais elles sont toutes pour toi, moi je n’en prends une poignée!”. 5 kg de fraises, on est deux à la maison… il fallait en trouver des idées!  😆 

J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. 😉 C’est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 🙂

Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux. 🙂

Une fois en bouteille, vous pouvez le conserver au frais durant 3 semaines à 1 mois.

Sirop de fraise maison recette

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 kg de fraises
  • Ajouter à la liste de courses + 400 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 L d'eau

Étapes

  • Etape 1

    Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.

  • Etape 2

    Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.

  • Etape 3

    Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille.

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Commentaires (15)

  • Francine

    Merci Adeline
    j’attends ta publication

  • Francine

    Bonjour Adeline
    Merci pour cette bonne recette de sirop de fraises …….j’aimerai faire du sirop de menthe j’en ai plein dans mon jardin. Pourrais je suivre cette recette et faire pareil avec des feuilles de menthe ou …..avez vous d’autres conseils à me donner ?
    Merci pour votre réponse Très bon Dimanche à vous
    Namasté
    Francine

    • Adeline

      Bonjour Francine, Je n’en ai jamais fait mais le principe est le même. 🙂 Je me note d’en faire prochainement et publierai la recette! 😉

  • Sejournant sandrine

    Bonjours et merci pour cette recette super extra délicieuse et facile ! On sent bien le goût de la fraise la couleur tout y est s’est parfait ! Produit naturel à 100% . Encore merci à bientôt j’espère pour d’autres recettes

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Sandrine! Ça me fait très plaisir. 🙂

  • Cecile

    Bonjour, j’ai essayer, c’est un vrai délice. Avec le reste des fruits, j’ai fait des yaourts, j’ai mis la purée de fraises dans le fond du pot et le yaourt par dessus, on attend demain pour les gouter….

    • Adeline

      Excellente idée le yaourt aromatisé à la fraise! Merci pour ton commentaire Cécile! 🙂

  • MONDON ANNE MARIE

    Bonjour,
    Pouvez vous svp me dire quel durée le liquide doit bouillir le lendemain?

    • Adeline

      Environ 10 minutes. 🙂 Il faut que le mélange soit sirupeux.

  • Lucie49

    Merci. Pourriez-vous préciser combien de temps et dans quelles conditions ce sirop peut-il se conserver ?

    • Adeline

      S’il est bien conditionné et hermétique, il se garde longtemps. Des semaines (voir des mois?) au réfrigérateur.

  • Claire

    Recette parfaite ! Merci !

  • Isabelle de Jardin des Gourmands

    Facile et certainement délicieux : à tester sans faute !

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