Tournedos de magret de canard sauce miel et 4 épices

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Tournedos de magret de canard sauce miel et 4 épices
  • -4Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 45 mPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui une recette un peu festive avec ce tournedos de canard sauce miel et 4 épices. Vous êtes déjà quelques uns à réfléchir à votre menu de Noël, je me suis donc dit que j’allais commencer à vous souffler quelques idées. 😉

Tournedos de magret de canard sauce miel - Recette pour Noël

Vous le savez, je privilégie les produits de qualité donc quand Tauziet & Co m’a proposé de collaborer avec eux sur une recette, j’étais ravie! Si vous ne connaissez pas la marque, il proposent la vente en ligne de produits fermiers du sud-ouest! Ceux qui me connaissent le savent : j’adore le sud-ouest puisque j’y ai vécu près de 7 ans. Les produits viennent tout droit de chez les producteurs et sont livrés à la maison avec un respect total de la chaîne du froid et sans emballage superflux (juste ce qu’il faut pour protéger vos produits). On y trouve un peu de tout (viande, poisson, légumes, produits laitiers, produits d’épicerie etc.). C’est top pour les produits qu’on ne trouve pas en région ou même pour ceux et celles qui n’ont pas forcément de producteurs locaux près de chez eux!

Pour ma recette, j’ai commandé des tournedos de canard, du miel de chataigner, de la fleur de sel (provenant de l’île de Ré), du beurre fermier et une bouteille de  Côtes-de-Gascogne (pour réaliser ma sauce, car même s’il était très bon il était finalement un peu “costaud” pour accompagner ce plat). Les produits étaient tip top! Mention spéciale pour les tournedos de magret de canard d’une excellente qualité.

Produits Tauziet and co

Je vous conseille de réaliser la cuisson des tournedos en dernière minute sinon : ils risqueraient d’être trop cuits. Ce serait dommage! Le temps de cuisson est variable selon l’épaisseur de vos tournedos et en fonction de vos préférences de cuisson (rosé ou bien cuit). Vous pouvez réaliser la cuisson entièrement à la poêle ou (comme moi) : la commencer à la poêle et la terminer au four. Recette également possible avec des magrets de canards “classiques”!

Pour la sauce, n’hésitez pas à la laisser réduire (ça peut prendre un peu de temps). C’est le secret d’une sauce bien onctueuse. Je n’ai pas eu besoin de la lier! L’ajout de beurre, c’est pour la brillance (et pour encore un peu plus d’onctuosité).

Tournedos de magret de canard sauce miel recette facile

Pour accompagner cette recette, optez (comme moi) pour une purée de potimarron. Ça change de la traditionnelle purée de pomme de terre et c’est délicieux! Une purée de patate douce peut être délicieuse aussi. Vous pouvez également l’accompagner de petits légumes de saison.

Recette en collaboration avec Tauziet & Co.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tournedos de magret de canard
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 filet d’huile d’olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Pour la sauce :

  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl de vin rouge
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 échalote
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 à 10 g de fond de volaille déshydraté
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 CS de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc d’un mélange 4 épices
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de beurre (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d’olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Éplucher et émincer finement l’échalote. Préchauffer le four à 200°C.

  • Étape 2 :

    Dans une petite casserole, faire revenir l’échalote avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Délayer le fond de volaille déshydraté dans le vin rouge et l’ajouter à la préparation avec le miel et le mélange 4 épices. Mélanger et laisser réduire de moitié.

  • Étape 3 :

    Une fois la consistance souhaitée obtenue (la sauce doit être nappante), rectifier l’assaisonnement et ajouter le beurre (au dernier moment) pour obtenir une sauce brillante.

  • Étape 4 :

    Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre (une noix environ) avec un filet d’huile d’olive et colorer très rapidement les tournedos des deux côtés. Terminer la cuisson au four durant 5 à 8 minutes en fonction de l’épaisseur des tournedos et de la cuisson souhaitée.

  • Étape 5 :

    Disposer un peu de sauce au centre de votre assiette et poser le tournedos sur le dessus. Le parsemer d’un peu de fleur de sel et d’un tour de moulin de poivre. Servir accompagné d’une bonne purée maison et/ou de petits légumes.

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    Commentaires (5)

    • steffy

      pour ma part j’ai testé le magret et le pain au noix très récemment jen ai un tas des bios de mon arbre…j’avais pas de potirons j’ai fais avec salsifis crêmeux poivrés légérement gratinés …je voudrais tester les endives au jambons que je rate à chaque fois trop d’eau trop ameres etc…et une brioche noisette que j’adore….a suivre lol

      • Adeline

        Bonjour Steffy! Pour les endives, veille bien à retirer le coeur qui est souvent responsable de l’amertume. 🙂

    • steffy

      votre site est juste mmmiiaaammmm ! simplicité du site, des explications efficacité et reussite pour tous les trucs que j’ai refais !!! et je suis pas du tout cuisinirere encore moins pâtissiere mais franchement j’ai epluche pas mal de sites de recettes et les vôtres fonctionnent nickel à chaque fois en proportions choix et goûts …vos commentaires personnels et vos réflexions qui vont avec sont très justes et tjrs en adequation avec les plats et surtout les variantes !!! BRAVO j’en parle autour de moi en ce moment je viens de decouvrir votre site!!!
      bonne continuation ! et Bonnes Fêtes à tous!! un peu distantes mais toujours gourmandes !!! on se rattrapera l’année prochaine!!!

      • Adeline

        Merci beaucoup Steffy pour cet adorable commentaire qui fait chaud au coeur! Belles fêtes à vous aussi! A bientôt! 🙂

    • LadyMilonguera

      Voilà qui me met l’eau à la bouche…

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