Il y a deux semaines, j’ai été conviée sur le stand de Pavillon France au salon de l’agriculture pour faire une petite battle de cuisine avec ma copine Sandra. Notre défi? Réaliser une recette autour du poisson à l’aide d’un panier mystère, le tout en 30 minutes top chrono! Ne cuisinant pas souvent le poisson, j’avoue que je flippais un peu! Au final, tout c’est très bien passé. Il faut dire que j’étais bien entourée, pas vrai Sandra? 😉
Le poisson que nous devions mettre à l’honneur ce jour-là était le mulet. Que ceux et celles qui pensaient que le mulet était un âne et non pas un poisson lèvent la main… 😆 Je suis partie sur un tartare : 30 minutes c’est court et j’avais déjà fait un tartare une fois dans ma vie donc je ne partais pas trop en terrain inconnu. 😳 Quand j’ai vu qu’il y avait encore la peau sur le poisson, j’ai enclenché le mode panique puis ni une ni deux j’ai commencé à retirer la peau… à la main. 😆 Heureusement, le chef Sébastien était là pour me montrer comment faire ça dans les règles de l’art à l’aide d’un couteau! 😉 Il n’y avait plus qu’à choisir les ingrédients qui composeraient le tartare. 🙂
De son côté, Sandra a aussi fait un tartare qui était plein d’exotisme. Je vous invite à découvrir sa recette qui est vraiment fabuleuse. Elle y a mis un peu de curry et j’ai trouvé ça magique. Je n’aurai pas pensé associé le curry au poisson (en tout cas, en tartare) et c’est vraiment super bon. Je n’en avais pas mis dans ma recette le jour J mais j’ai trouvé ça si bon que je vous invite vraiment à en ajouter une petite pincée! 🙂
N’hésitez pas à aller sur le site de Pavillon France pour découvrir plein de recettes autour du poisson. Il y en a des très sympas! Ce que j’aime chez eux, c’est qu’ils proposent des poissons, coquillages et crustacés issus de la pêche maritime français, frais et de saison.
Vous pouvez remplacer le mulet par un autre poisson sans soucis. N’hésitez pas à demander des conseils à votre poissonniers. 🙂
Assez bavardé, c’est parti pour la recette! 🙂
Couper le filet du mulet en petit dés. Les dés ne doivent pas être trop gros pour que ce soit plus agréable en bouche. Mettre le tout dans un saladier. Presser le citron vert et le citron jaune et le verser sur le poisson. Ajouter alors le piment d’Espelette et une pincée de curry. Saler, mélanger et réserver au frais.
Éplucher et émincer très finalement l'échalote et le persil. Préparer les grains de grenade. Peler à vif l'orange, en récupérer des segments et les couper en morceaux. Couper l'avocat en dés.
Mélanger tous les ingrédients ensemble puis ajouter l'huile d'olive. C'est prêt! Réserver au frais jusqu'au moment de servir.