Purée de patate douce à la vanille

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Purée de patate douce à la vanille
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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C’est au Restaurant le 15 que j’ai eu l’occasion de manger une purée de patate douce à la vanille. Nous sommes tombés amoureux de sa douceur et de sa saveur! Il me faudrait le secret du chef pour qu’elle soit exactement la même (Sébastien, si tu passes par là) mais je peux vous dire que la recette que je vous donne est déjà super sympa! Finalement une purée est une purée me direz-vous… Et bien non! 😉

Je ne suis pas une grande fan de purée… mais quand elle est bien faite c’est une autre histoire! Pour une bonne purée (ou plutôt une excellente purée) il faut :

  • Le bon ustensile : vous savez, ce bon vieux moulin à légumes (ou un presse purée si vous n’avez pas de moulin). À l’ancienne quoi! 🙂 Le résultat n’est pas le même qu’au mixeur. Pas d’affolement, si vous n’avez qu’un mixeur dans votre cuisine : votre purée sera bonne aussi mais avec une texture un peu différente.
  • Du beurre… et oui, que cela ne tienne : une purée avec du beurre sera bien meilleure! Comme le dirait mon homme : le gras, c’est la vie! Laura, ma diététicienne préférée, répondrait : oui, mais n’en abusez pas. C’est toujours la même chose : on peut se faire plaisir mais il ne faut pas abuser des bonnes choses. Personnellement, je préfère manger une bonne purée au beurre et m’en servir moins que de manger une purée qui ne satisfera pas complètement mes papilles. Ceci est un avis personnel bien entendu, si vous le souhaitez vous pouvez tout à fait baisser la quantité de beurre dans cette recette promis : je ne vous en tiendrai pas rigueur. 😉
  • Dessécher un peu la purée après avoir ajouté le lait pour que la purée ait la consistance parfaite.

Vous avez mes secrets, il ne vous reste plus qu’à vous mettre en cuisine. Vous avez le choix entre ma recette de purée de pommes de terre classique ou cette recette de purée de patate douce plus originale réalisée avec des patates douces d’Alsace. Et oui, elles sont locales mes patates douces. 😉 J’essayerai la prochaine fois de remplacer le lait de vache par du lait de noisette ou d’amande… je sens que ça peut être super sympa!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de pommes de terre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse de vanille
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Faire cuire les patates douces dans un grand volume d'eau bouillante salée durant 20 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon la taille de vos patates douces). Vérifier la cuisson des patates douces à l'aide de la pointe d'un couteau.

  • Etape 2

    Éplucher les patates douces et les passer au moulin à légumes. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les grains et les incorporer à la purée. Mettre la purée obtenue dans une casserole, ajouter progressivement le lait tout en remuant. La laisser quelques instants sur le feu pour la dessécher.

  • Etape 3

    Ajouter le beurre. Saler, poivrer et servir!

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    Commentaires (4)

    • Nadine

      Moi perso je fais cuire les patates douces (épluchées au préalable) dans du lait avec la gousse de vanille et j’utilise ensuite ce lait pour la « dessécher ».

    • Céline CLEMENT

      Bonjour ! Je n’ai que du sucre vanillé : saler sera-t-il suffisant pour ne pas avoir une purée trop sucrée, surtout avec la patate douce déjà sucrée ? Merci beaucoup pour toute vos idées !

      • Adeline

        Bonjour Céline, la patate douce étant effectivement déjà sucrée, je vous le déconseille. Néanmoins, une purée de patate douce classique, sans vanille, c’est déjà délicieux. 🙂

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