Gaufres croustillantes et moelleuses

2015-11-11
  • Pour : 8 gaufres
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 15m
  • Prêt en : 1:25 h
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J’ai testé plusieurs recettes avant d’obtenir LA recette parfaite de gaufres croustillantes et moelleuses. De la recette la plus célèbre de Marmiton en passant par la recette la mieux notée du web, la recette d’une amie et celle d’un grand chef… c’était pas évident! Ce que je voulais? Une gaufre croustillante, moelleuse et aérée. Celles de mon enfance quoi! 

C’est un dimanche matin que j’ai décidé de tester ces 4 recettes. L’occasion de faire un brunch. Je n’étais pas seule à décider : nous étions trois. Mr. “La cuisine d’Adeline”, ma maman et moi-même. Le résultat a été unanime : c’est le recette n°4 qui a été élue “meilleure recette de gaufres de l’année” 😉

Mais de quelle recette s’agit-il? De celle de Cyril Lignac! Ahhhh… Cyril! Je l’adore depuis ses débuts et c’est peu dire (je ne suis pas la seule pas vrai? 😉 ) Cyril si tu m’entends : passes faire un tour sur mon blog et donnes-moi rendez-vous à Paris qu’on cuisine ensemble ! 🙂

Assez parlé, je vous laisse découvrir cette recette. Petit ajout personnel : 1 CS d’huile dans la pâte. Un secret de ma maman pour qu’elles soient bien croustillantes. J’ai également ajouté de l’extrait de vanille Sainte Lucie trouvé dans ma Degustabox ce mois-ci. Le repos est important pour obtenir une bonne consistance de pâte. Fouettez la quelques minutes juste avant utilisation, elles seront encore plus aériennes.

NB : ma gauffre n’est pas très haute, ni très longue d’ailleurs : c’est la faute de mon gaufrier qui n’est pas top top 😉

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 CS d'huile
  • Extrait de vanille (facultatif)

Méthode

Etape1

Faire fondre le beurre. Mélangez la farine et la levure.

Etape2

Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la farine/levure puis verser progressivement le lait. Ajouter le beurre et l'huile puis l'extrait de vanille si vous le souhaitez. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse! La laisser reposer durant 1h.

Etape3

Fouetter la pâte après repos pendant quelques secondes. Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.

Gaufres croustillantes et moelleuses

 

 

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Commentaire (35)

  1. publié par Sab sur 8 mai 2017

    Recette excellente ! Gaufres légères et croustillantes. On s’est régalé (petits comme grands). Merci d’avoir partagé cette recette que nous adoptons.

    • publié par Adeline sur 9 mai 2017

      Merci pour ton commentaire Sab, ça fait super plaisir. 🙂

  2. publié par Ptitenath51 sur 19 mars 2017

    Recette trouvée au detour du net…. et franchement on s’est régalé. ..
    Recette adoptée

    • publié par Adeline sur 20 mars 2017

      Merci pour ton commentaire, ça fait très plaisir ! 🙂

  3. publié par Jojo sur 12 mars 2017

    Ha la basse elle me tentai pas du tt c mon copain qui a voulu la faire resulta pas top du tt c fade la patte et trop liquide et resorte a moitier trop cuite…je ne la conseil pas!

    • publié par Adeline sur 12 mars 2017

      Tu n’aurai pas du la faire si elle ne te tentait pas du tout. 😉 Tu es la 1ère à me faire un retour en ce sens, en général tout le monde l’adore (c’est une recette du talentueux Cyril Lignac donc on ne prend pas de risque à la faire). Tu as peut être eu un soucis durant la réalisation de la recette? As-tu bien respecté les quantités et le repos de pâte? C’est en reposant que la pâte prend de la consistance. Pour la cuisson ça dépend aussi de la puissance du gaufrier. Je l’ai remarqué en changeant le mien. De mon côté en tout cas c’est la meilleure recette que j’ai testé pour le moment et pourtant comme je le dis en intro : j’en ai testé plein. 🙂

      • publié par Jojo sur 15 mars 2017

        Jai tt bien fait et mon fauffrier et tres bien c ka recette et et nul dsl mais je dit ce que je pense et la recette de cyril ignac je lai faite aussi ue frai cata ,mais c bon jai trouver une tres bonne recette elle et super la preuve que ce nai pas mon gauffrier mais bien votre recette !

         
      • publié par Adeline sur 15 mars 2017

        Je ne dirai pas que la recette est “nulle”, étant donné que tu es la seule à m’avoir fait un retour négatif sur les centaines de personnes qui l’ont testé. Mais je suis désolée qu’elle ne correspondait pas à tes attentes. Les goûts et les couleurs hein… 😉 Merci pour ton retour, à bientôt!

         
  4. publié par Pastelline sur 28 février 2017

    Super la recette, merci Adeline.
    J’ai remarqué qu’il y avait une différence selon les gaufriers, je me suis séparée du gaufrier Moulinex moins bien au niveau cuisson.

    • publié par Adeline sur 1 mars 2017

      Je suis tout à fait d’accord, le gaufrier doit être puissant pour obtenir un bon résultat. 🙂

  5. publié par Morgane sur 18 février 2017

    Bonjour, j’ai essayé votre recette de gaufre mais je n’ai pas eu le côté croustillant … 🙁
    Savez-vous à quoi cela est du ?
    Quelle huile utilisez vous dans la recette?

    Merci.

    • publié par Adeline sur 20 février 2017

      Bonjour Morgane! J’utilise de l’huile de colza en général mais peu importe l’huile, je ne pense pas que ce soit le soucis. Pour le côté croustillant la puissance du gaufrier peut jouer… tu sais qu’elle puissance a le tient?

  6. publié par Stéphanie sur 1 février 2017

    merci pour cette recette, top je l’ai faite deja plusieurs fois

    • publié par Adeline sur 2 février 2017

      Merci Stéphanie pour ce joli commentaire 🙂

  7. publié par Roussel sur 29 janvier 2017

    Merci pour cette recette! Les gaufres sont excellentes les petits et les grands se sont régales.

    • publié par Adeline sur 29 janvier 2017

      Merci pour ce commentaire, je suis ravie que ça ait plu. 🙂

  8. publié par HerculeDisney sur 23 janvier 2017

    Cela donne tellement envie ! Va falloir faire beaucoup de sport ensuite!!!

    • publié par Adeline sur 25 janvier 2017

      Maiiiiis non! Tu en manges qu’une et voilà hahaha

  9. publié par MiMi sur 13 novembre 2016

    Merci pour cette recette bien bonne. Suis au Senegal en vacances et envie subite de gauffres,,,, Je suis tombée chez vous et bravo pour vos recettes et conseils.

    • publié par Adeline sur 14 novembre 2016

      Merci à toi pour cette visite! Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂

  10. publié par Sophie sur 8 novembre 2016

    Votre recette essayer ce tantôt, et dieu sait que j en ài essayé, est excellente. J ai juste fait une mini modif. Pour le lait j ai fait moitié lait moitié crème liquide. Sinon comme d autre cette recette intégrera mon cahier. Merci à vous

    • publié par Adeline sur 10 novembre 2016

      Oh merci… c’est adorable! J’essayerai aussi avec la crème! 😉

  11. publié par Rolie sur 8 octobre 2016

    Bonjour Adeline.
    La levure utilisée est elle chimique ou de boulanger ?
    Merci d’avance.

    • publié par Adeline sur 10 octobre 2016

      Bonjour, il s’agit de levure chimique. 🙂 Excusez-moi pour le délai de réponse

  12. publié par Dida sur 23 septembre 2016

    Bonjour,
    J’aimerai réaliser cette recette de gaufres, faut il laisser reposé la pâte à température ambiante ou au frigo?
    Merci par avance pour la réponse.

    • publié par Adeline sur 23 septembre 2016

      Bonjour, vous pouvez la mettre au réfrigérateur. 🙂

    • publié par Meg sur 26 septembre 2016

      Pareil moi je laisse aussi au frigo …. Cela fait plusieurs fois maintenant que je réalise mes gaufres avec votre recette et je viens seulement de prêter attention à la CS huile à ajouter ! Chose faite je verrai s il y a une différence .

  13. publié par Meg sur 26 août 2016

    Habituellement je me rends sur le site lacuisinedebernard et emprunte sa délicieuse recette de gaufres de foire sauf que la impossible , la page ne voulait pas s afficher. J ai donc cherche et suis tombée sur votre site et je vous dis merci !!!!! Elles sont au top !! À ma convenance comme une autre recette !

    • publié par Adeline sur 29 août 2016

      Je suis très contente que la recette vous ait plu… 🙂 Merci beaucoup pour ce commentaire! À très bientôt!

  14. publié par Schmidt Adeline sur 4 août 2016

    J’ai fais des gauffres il y a quelques jours avec votre recette, un vrai régale !!! A noter dans mon cahier de recette

    • publié par Adeline sur 4 août 2016

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  15. publié par Gigi sur 25 avril 2016

    Bjr. J’ai déjà essayé les gaufres au four avec un moule spéciale en silicone. Le rendu n’est pas génial. Ça ressemble plus à un gâteau qu’à une gaufre.

    • publié par Adeline sur 25 avril 2016

      Je ne les ai jamais testé au four mais j’imagine en effet que ça ne donne pas le résultat. Cette recette est vraiment parfaite dans un gaufrier en revanche, j’en ai eu que des bons retours 😉

  16. publié par h sur 16 janvier 2016

    bjr, est ce qu on peux faire cette recette au four? merci

    • publié par Adeline sur 16 janvier 2016

      Aucune idée, je n’ai encore jamais essayé les gaufres au four 🙂

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