Brioche aux pépites de chocolat

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Brioche aux pépites de chocolat recette
  • -6 personnesPortions+
  • 20 mTemps de prép.
  • 30 mTemps de cuisson
  • 2:30 hPrêt en
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J’adore les brioches et quand elles sont faites maison : c’est encore meilleur. 🙂 A l’occasion d’un brunch, j’avais réalisé cette brioche aux pépites de chocolat. Un vrai délice! Il fallait absolument que je la partage avec vous. 🙂

C’est une recette qui est facile à faire ! Je vous conseille de la réaliser un jour où vous avez du temps car la seule contrainte de cette recette : le temps de repos! C’est ce qui permet d’avoir une brioche bien aérée.

Brioche aux pépites de chocolat recette facile

Côté pépites de chocolat, vous pouvez en mettre plus (ou moins) que la quantité indiquée. Tout dépend de votre niveau de gourmandise… 😉 Côté levure, j’utilise de la levure de boulanger fraîche (en cube) mais vous pouvez aussi utiliser de la levure de boulanger déshydratée. Référez-vous au sachet pour la quantité.

Façonnage brioche pépites

J’ai réalisé cette recette avec mon nouveau robot multifonction : l’Artisan 185, de chez KitchenAid. Vous le savez : j’adore cette marque. Les robots sont super girly et en plus de ça : ils sont performants. J’avais déjà le mini (de la même marque). Il était déjà super et prend très peu de place sur le plan de travail. J’avoue cela dit être contente d’être passée sur ce modèle car il dispose d’un bol d’une plus grande capacité.  Même si le mini suffit au quotidien, à la période des bredele, j’en fais de la pâtisserie.  😆  Sans surprise, aucune déception. Il est vraiment génial et j’adore sa couleur ! Il est raccord avec les couleurs de mon site. hihi

Brioche aux pépites de chocolat recette brunch

Recette en collaboration avec KitchenAid

Ingredients

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 g de levure de boulanger (cube)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 70 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de pépites de chocolat

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Dans un récipient, tamiser la farine. Émietter la levure et l'ajouter au centre. Sur le côté, mettre le sel et le sucre. Mélanger.

  • Étape 2 :

    Ajouter l’œuf battu et le lait puis pétrir. Incorporer ensuite le beurre mou, en morceaux. Pétrir à nouveau quelques minutes. La pâte doit être homogène, se décoller des bords du récipient et elle ne doit pas être collante. Laisser reposer la pâte durant 1h environ (elle doit doubler de volume).

  • Étape 3 :

    Diviser la pâte en 6 boules de tailles identiques. Les étaler, une à une, et les garnir de pépites de chocolat. Rabattre les extrémités vers le centre, les rouler dans le sens de la longueur et les disposer dans un moule à cake. Laisser à nouveau reposer durant 45 minutes à 1h.

  • Étape 4 :

    Enfourner durant 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir et déguster aussitôt.

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Vos réalisations

Oli - Brioche aux pépites de chocolat #
A1962 - Brioche aux pépites de chocolat #
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Commentaires (28)

  • Oli

    Bonjour!
    Très bonne recette! Je l’ai faite deux fois et l’améliore à chaque fois. Petits conseils personnels: je fais fondre le beurre au bain marie(il ne doit pas être chaud),ne pas hésiter à rajouter de la farine jusqu’à obtention d’une belle pâte qui se tient, on peut rajouter une bonne demi-heure au premier temps de repos de la pâte (dans le four à 30 c’est parfait!) et aussi rallonger le deuxième temps de repos(les 2 fois la pâte monte bien!), avant d’enfourner, badigeonner au pinceau le dessus avec un œuf battu(ça donne une belle coloration à la brioche) et pour protéger la brioche, je la couvre d’un papier d’alu après 15 min de cuisson. Voilà! Bonne dégustation!

    • Adeline

      Bonjour Oli! Merci pour ces conseils avisés! Bonne journée!

  • Loetitia

    Bonjour,
    Pourriez vous m’indiquer si vous avez utilisé de la farine T45 ou T55 ou autre ? J’aimerai essayer ce week end.
    Merci d’avance

    • Adeline

      Les deux fonctionnent 🙂 Je prends des fois l’une, des fois l’autres.

  • Isa B

    Bonjour Adeline
    J’ai essayé de réaliser cette recette vendredi pour le goûter des enfants. La brioche n’a pas poussé, c’était tout sec, tassé, raplapla. J’ai pourtant bien respecté les temps de pause, les quantités. La journée était ensoleillée donc idéale pour une belle pousse… Afin d’être certaine que la levure soit bien répartie, je l’ai mélangée avec le lait que j’avais fait tiédir. Je ne comprends pas ce qui c’est passé, je fais pourtant des brioches Butchy qui sont super… Bref, les enfants comme moi étions déçus. Je ne comprends pas ce qui a pu se passer.

    • Adeline

      Oh quel dommage en effet! 🙁 Cette brioche est un peu moins moelleuse qu’une butchy mais si elle n’a pas poussé du tout… Il y a effectivement un soucis! Je sais que le temps joue énormément sur la pousse. Perso, quand je vois que ça ne monte pas, je la place au four à 25/30° max (sans chaleur tournante). Tu as utilisé quoi comme type de levure? Déshydratée, fraîche? Il arrive que parfois les levures ne soit plus actives. C’est rare, mais pas impossible. Dans tous les cas, les proportions sont bonnes dans la recette (j’ai vérifié, sait-on jamais).

  • amelie

    Bonjour
    pourrais tu faire un petit tuto pour le pliage et le montage de la biroche stp ?
    merciiiiiii

  • Florence

    Bonjour, merci pour cette recette elle est top mais j aimerai savoir comment faire pour ne pas que la croûte soit toute dure et reste moelleuse. Merci beaucoup

    • Adeline

      La croûte sera toujours un peu plus croustillante que le reste. Pour que ce soit moins le cas, enveloppe-là dans un torchon à la sortie du four. La condensation devrait permettre de ramollir un peu la croûte. 😉

  • Clémence

    Bonjour Adeline
    Tu laisses reposer ta pâte au frais à température ambiante ?
    Je suis en pleine préparation
    Merci

    • Adeline

      Bonjour Clémence !

      À température ambiante. Quand ta question est urgente n’hésites pas à me contacter sur les réseaux sociaux ou par email car je n’ai pas accès aux commentaires facilement pendant mes vacances. 🙂

  • Dequirez

    J’ai suivis les instructions mais malgré tout la pâte était collante

  • Anaïs

    J’ai testé cette recette à l’instant et la pâte de monte pas… Je suis dégouté j’ai fais 4 ans dans une boulangerie pâtisserie et je peux dire que les doses sont justes. Donc je ne comprends pas…

    • Adeline

      Tu n’as jamais de soucis pour faire lever les pâtes chez toi? Parfois en fonction de la température je peux avoir du mal à la maison.

  • Athéna

    Brioche très bonne. Il manquait juste la dorure, elle était donc bien moins jolie !

  • Aurore

    J’ai eu le même soucis que cité précédemment la pâte n’a pas monté. J’attends de voir ce que sa donne après cuisson.

    • Adeline

      Étrange… même en suivi les conseils de la faire lever au four ?

  • Valérie

    Excellente recette, aérée et moelleuse! On adore! Merci pour ce partage.

  • Elodie

    Bonsoir,
    Ma pâte n’a pas doublé de volume et surtt elle etait bien trop « liquide » pour que je puisse la manipuler. Impossible de réaliser les 6 boules… Vous sauriez m’indiquer où je me suis trompée???

    • Adeline

      Liquide? A moins d’avoir fait une petite erreur dans les proportions ou avoir utiliser de gros oeuf je ne vois pas… :-/

  • Elodie

    Bonjour
    La pate ne monte pas….
    Sauriez vous pour quelle obscure raison?
    Merci!

    • Adeline

      Je viens de vérifier les proportions levure/farine et elles semblent juste. Du coup, je ne vois pas d’où ça peut provenir… :-/

  • Michelle

    une jolie et gourmande brioche pour le déjeuner. bonne journée

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