Ça charge, patience...

Brioche aux pépites de chocolat

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Ça charge, patience...
Brioche aux pépites de chocolat recette
  • Pour6 personnes
  • Temps de prép20 m
  • Temps de cuisson30 m
  • Prêt en2:30 h

J’adore les brioches et quand elles sont faites maison : c’est encore meilleur. 🙂 A l’occasion d’un brunch, j’avais réalisé cette brioche aux pépites de chocolat. Un vrai délice! Il fallait absolument que je la partage avec vous. 🙂

C’est une recette qui est facile à faire ! Je vous conseille de la réaliser un jour où vous avez du temps car la seule contrainte de cette recette : le temps de repos! C’est ce qui permet d’avoir une brioche bien aérée. 

Brioche aux pépites de chocolat recette facile

Côté pépites de chocolat, vous pouvez en mettre plus (ou moins) que la quantité indiquée. Tout dépend de votre niveau de gourmandise… 😉 Côté levure, j’utilise de la levure de boulanger fraîche (en cube) mais vous pouvez aussi utiliser de la levure de boulanger déshydratée. Référez-vous au sachet pour la quantité.

Façonnage brioche pépites

J’ai réalisé cette recette avec mon nouveau robot multifonction : l’Artisan 185, de chez KitchenAid. Vous le savez : j’adore cette marque. Les robots sont super girly et en plus de ça : ils sont performants. J’avais déjà le mini (de la même marque). Il était déjà super et prend très peu de place sur le plan de travail. J’avoue cela dit être contente d’être passée sur ce modèle car il dispose d’un bol d’une plus grande capacité.  Même si le mini suffit au quotidien, à la période des bredele, j’en fais de la pâtisserie.  😆  Sans surprise, aucune déception. Il est vraiment génial et j’adore sa couleur ! Il est raccord avec les couleurs de mon site. hihi 

Dans le cadre de ma collaboration avec KitchenAid, vous bénéficiez de 30% sur ce robot pâtissier avec le code BSM2530

Brioche aux pépites de chocolat recette brunch

 

Recette en collaboration avec KitchenAid

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 300 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 12 g de levure de boulanger (cube)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste de courses + 15 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 70 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 60 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de pépites de chocolat

On s'y met ?

  • Étape 1 :

    Dans un récipient, tamiser la farine. Émietter la levure et l'ajouter au centre. Sur le côté, mettre le sel et le sucre. Mélanger.

  • Étape 2 :

    Ajouter l’œuf battu et le lait puis pétrir. Incorporer ensuite le beurre mou, en morceaux. Pétrir à nouveau quelques minutes. La pâte doit être homogène, se décoller des bords du récipient et elle ne doit pas être collante. Laisser reposer la pâte durant 1h environ (elle doit doubler de volume).

  • Étape 3 :

    Diviser la pâte en 6 boules de tailles identiques. Les étaler, une à une, et les garnir de pépites de chocolat. Rabattre les extrémités vers le centre, les rouler dans le sens de la longueur et les disposer dans un moule à cake. Laisser à nouveau reposer durant 45 minutes à 1h.

  • Étape 4 :

    Enfourner durant 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir et déguster aussitôt.

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