Bûche glacée au chocolat et à la vanille

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bûche glacée chocolat vanille
  • -6 personnesPortions+
  • 60 mTemps de préparation
  • 5 mTemps de cuisson
  • 1:05 hPrêt en
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Cette recette de bûche glacée au chocolat et à la vanille de Madagascar est simple à réaliser et vraiment délicieuse. Il ne faut pas de compétence particulière si ce n’est celle de savoir suivre une recette. C’est dans les cordes de tout le monde pas vrai? 😉

Pour réaliser cette recette, il vous faudra idéalement un moule à mini-bûches pour l’insert et un moule à bûche de taille standard (ce n’est pas très cher à l’achat et réutilisable chaque année). On en trouve facilement dans les magasins spécialisés et ils sont généralement de bonne qualité. Ce qui est chouette, c’est qu’il est possible de le réutiliser chaque année sans pour autant réaliser la même recette. Et oui : on peut décliner la bûche de Noël à l’infini!

Pour que votre buche soit prête pour Noël, il va falloir s’organiser un peu. En effet, le temps de réfrigération est d’une journée pour que la glace ait le temps de prendre. C’est donc une recette à réaliser la veille, à J-1.

Le glaçage au chocolat de cette bûche apportera du croquant… Tout comme les décors en meringue bien qu’ils soient facultatifs. 😉

Vous aurez besoin de :

Pour le croustillant :

  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de praliné
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g de spéculoos émiettés

Pour la glace vanille :

  • Ajouter à la liste d'achats + 3 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 gousses de vanille
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 70 g de chocolat blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 feuilles de gélatine de 2g

Pour la mousse au chocolat :

  • Ajouter à la liste d'achats + 220 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 35 cl de crème liquide (30% de m.g minimum)
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 feuilles de 2 g de gélatine

Pour le glaçage au chocolat :

  • Ajouter à la liste d'achats + 14 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 180 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat
  • Pour le croustillant :

    Faire fondre le chocolat et le praliné au bain-marie, puis ajouter les spéculoos émiettés. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la préparation sur 3 mm d'épaisseur. Réserver au frais. Découper le croustillant selon la taille de la base de votre moule à bûche. Réserver.

  • Pour l'insert vanille :

    - Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
    - Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 et grattées. Laisser infuser quelques minutes hors du feu.
    - Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre puis les ajouter au lait. Cuire à feu doux jusqu'à atteindre 85 °C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, passez votre doigt sur la maryse recouverte de crème. Si le trait laissé par votre doigt est bien net, vous pouvez stopper la cuisson. Attention à ne pas dépasser cette température sinon quoi les jaunes risquent de cuire. Verser cette crème anglaise sur le chocolat blanc et le laisser tiédir.
    - Ajouter les feuilles de gélatine puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Couler la crème dans un moule à mini-bûche puis réserver au congélateur pendant au moins 6 h.

  • Pour la mousse au chocolat :

    - Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide. À l'aide d'un fouet, fouetter les oeufs entiers et les jaunes.
    - Préparer un sirop. Pour cela, cuire l'eau et le sucre à 118 °C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson sachez que le sirop est prêt lorsque tout le sucre est dissout et que la texture est sirupeuse. Verser ce sirop en filet sur les oeufs et continuer de battre. Vous venez de réaliser ce que l'on appelle une pâte à bombe.
    - Ajouter les feuilles de gélatine essorées à la pâte à bombe et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
    - Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. - Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier mélanger le chocolat avec 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer délicatement la pâte à bombe. Lorsque le mélange devient homogène, ajouter le reste de la crème fouettée. La mousse au chocolat est prête!

  • Étape 2 :

    Couler la moitié de la mousse au chocolat dans le moule à bûches (vous pouvez le tapisser de papier sulfurisé si vous le souhaitez mais ce n'est pas indispensable pour bien démouler votre bûche). Déposer l'insert vanille au centre, puis recouvrir le tout du reste de mousse. Terminer en posant le croustillant chocolat. Réserver au congélateur durant une nuit.

  • Pour le glaçage au chocolat :

    Réaliser un sirop. Pour cela, mettre à bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Casser le chocolat en morceaux et verser le sirop dessus. Mélanger jusqu'à obtention d'un glaçage homogène.

  • Pour le dressage :

    Sortir la bûche du congélateur et la démouler (passer un peau d'eau chaude sur le moule pour faciliter le démoulage). La disposer sur une grille (sous laquelle vous disposerez un plat) et verser le glaçage sur la bûche encore congelée. Vous pouvez ensuite décorer la bûche à votre guise et la remettre un peu au frais afin de laisser prendre le glaçage.

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    Commentaires (11)

    • Sandy Mognard

      Bonjour
      Le glaçage doit il être à une certaine température quand on le verse sur la glace ?
      Je n en ai jamais fait par peur de le rater
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Sandy, le secret c’est que la bûche soit bien bien congelée et froide. Concernant la température du glaçage, il ne doit pas être “bouillant” mais pas trop froid non plus. 35°C c’est pas mal!

    • boissiere

      bonjour,
      dans quoi faite vous linsert vanille?je ne suis que très peu pâtissière du coup je sais pas ou la coulé ?merci

      • Adeline

        Bonjour, j’utilise un moule à mini buches spécifique comme indiquée dans l’introduction (ou moule à insert). Il faudra trouver un système D si vous n’en avez pas. 🙂

    • Marie

      Oups! Merci Adeline! Joyeux Noël !

    • Marie

      Bonjour est ce que c’est une bûche glacée? Ou faut il la laisser décongeler avant de déguster? Merci, Marie.

      • Adeline

        Bonjour Marie, Comme indiqué dans le titre : il s’agit d’une bûche glacée. 🙂

    • Maad

      Bonjour,
      Le glaçage est il croquant ?

      Bonne journée

    • Laetitia

      Bonjour
      J’ai deux questions:
      – vous parlez de l’oeuf entier alors qu’il y en a deux dans la liste des ingrédients. il en faut 1 et 3 jaunes du coup?
      – merci d’expliquer comment vous faites la crème fouettée et à quel moment
      D’avance merci
      Cordialement Laetitia

      • Adeline

        Bonjour Laetitia,

        La recette est rectifiée avec vos remarques et questions. Tout devrait être clair désormais pour vous.

        Bonne journée!

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