Le crumble, on le connait tous en version sucré. Vous le savez : moi je suis plutôt salé (même carrément salé!). Du coup, j’ai eu envie de faire un crumble salé aux légumes. Cette idée, je l’ai eu quand Cécile m’a proposé de tourner une vidéo avec elle : des classiques sucrés revisités en version salée pour un apéro complet. Sympa comme thème non?
Ce qui est cool dans la vie de blogueuse c’est qu’on fait plein de rencontres. Je ne connaissais pas Cécile, elle m’a contacté via Facebook et en quelques messages on prévoyait de se rencontrer pour une après-midi cuisine. Génial non? 🙂
Ce crumble salé, on peut le faire un peu comme on veut. On garde la base du crumble et on agrémente des légumes que l’on souhaite. Le jambon peut être remplacé par du saumon fumé. Il peut même être retiré de la recette ce qui nous donne un crumble salé végétarien. Génial non?
Assez bavardé, je vous donne cette recette que j’ai vraiment trouvé délicieuse. Forcément, il y a tout ce que j’aime dedans…
» Une super recette à consommer en apéritif, entrée, accompagnement ou même en plat principal! Vous allez faire le plein de goûts, de vitamines et de fibres grâce à ce mélange de légumes. Avec l’ajout du croquant du crumble, vous allez tout simplement craquer ! Le parmesan est un fromage gras alors on y va mollo mais on se fait plaisir. 🙂 . »
N’hésitez-pas à contacter Laura pour tout besoin de suivi nutritionnel!
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et le beurre froid du bout des doigts de façon à obtenir une pâte grumeleuse : le crumble. Enfourner durant 10 à 15 minutes et laisser refroidir.
Laver et couper la courgette en dés. Couper les tomates cerises en quartiers et le jambon en morceaux. Éplucher la gousse d'ail et l'écraser. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les courgettes, la gousse d'ail et le jambon. Ajouter les tomates cerises. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Retirer la gousse d'ail et réserver.
Ciseler le basilic et couper la fêta en morceaux. Dans une verrine, disposer dans le fond un peu de légumes. Ajouter du basilic frais, de la fêta et saupoudrer de crumble au parmesan. C'est prêt!
Francine
Bonjour Adeline
Sympa cette recette j’ai bien envie de la faire mais où puis- je trouver ces petites bulles apéro c’est génial et très originale
si je clique sous le lien ……. Oups page non trouvé ?
Pouvez vous me guider Adeline ? MERCI
Adeline
Oups, j’ai modifié le lien. Il fonctionne à nouveau. 🙂
alice
Elle a l’air pas mal cette recette. Perso, je faisais un crumble courgette, chèvre que j’adore. 🙂
Adeline
Crumble chèvre : le mélange parfait 🙂
Laura | Gourmandise & Cie
Superbe présentation ! Je n’ai jamais goûté, ni cuisiner de crumble de legumes, mais ça m’a l’air un délice, et ça change du traditionnel gratin ou ratatouille..
Adeline
C’est vraiment sympa comme tu dis et ça change effectivement 🙂
omothermix.com
Un crumble simple mais qui semble être gouteux. Je garde sous le coude.
Original le contenant. Vous l’avez trouvé où?
Adeline
Merci 🙂 La réponse pour le contenant est dans l’intro 😉
LadyMilonguera
Très sympa ce crumble salé…
Adeline
Merci ma belle 😉