La tarte flambée (Flammekueche en Alsacien), une vraie institution en Alsace! En ce vendredi, jour de recette régionale, je vous propose une super recette de fond de tarte flambée maison! Cette recette est vraiment top de chez top. C’est facile et rapide à faire, un petit temps de pause qui rallonge le temps de recette mais croyez-moi : vous ne serez pas déçu(e)s!
Dans ma recette, j’utilise un cube de levure de boulanger fraîche. C’est ce que j’utilise pour mes recettes de pâte levée. Si vous préférez utiliser de la levure de boulanger déshydratée, ça marche aussi (la quantité de levure n’est pas la même dans ce cas, référez-vous aux instructions du paquet). Vous constaterez que je ne délaye pas la levure dans du lait ou de l’eau : je l’émiette avec le reste. Je vous assure que ça fonctionne à merveille. Évitez en revanche de mélanger la levure avec le sel, elle n’aime pas trop ça!
Pour la garniture :
Ma recette complète, avec garniture, ci-dessous!
Dans un récipient, mettre la farine. Ajouter d'un côté la levure, de l'autre le sel. Verser l'eau et pétrir le tout quelques minutes. Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Couvrir le récipient d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante durant environ 1h (elle doit doubler de volume).
Prélever des petites portions de pâte et les étaler le plus finement possible. Ovale ou rectangle, c'est à vous de décider.
Garnir vos fonds de tartes et les enfourner durant entre 8 et 10 minutes à 220°C (th.7). Servir aussitôt!
Lise
Cette recette mérite plus que sa note ! Pour ma part c’est 5/5 et je suis alsacienne ! Lol
J’ai adoré cette recette, j’ai juste remplacer les 30g de beurre par 15g d’huile d’olive. Pâte fine et croustillante, super facile à travailler. Je m’en sers aussi pour mes pizzas car j’aime les pâtes fines. Je garde précieusement. Merci beaucoup ❤️
Adeline
Bonjour Lise, merci pour ce commentaire qui me fait très plaisir ! C’est vrai que la recette est parfaite pour une base de pizza aussi. Bonne journée et à bientôt !
Elke
Bonjour,
Cela fait 2 fois que je fais votre recette de pâte et c’est un succès à chaque fois. Cuisson au four à bois. Un régal! Merci
Adeline
Bonjour! Ravie que la recette vous plaise! 🙂
Claudine
Merci pour cette recette ! Nous l’avons testé dans notre barbecue Weber… Top du top ! Pâte croustillante à merveille !! Elle restera dans notre carnet de recettes ! Parole de « Weberien », même nos voisins ont adoré ! (Et nous sommes tous Alsaciens ! Sauf un, qui ne dira rien, tant la pâte était bonne !)
Adeline
Oh merci pour ton commentaire Claudine! Je suis ravie que la recette te plaise. 🙂
Lotty
Juste un autre petit truc pour apprécier une bonne tarte flambée comme en Alsace (et ce, même au coeur de la Provence comme pour moi LOL), c’est de la faire cuire sur une pierre réfractaire posée sur la grille d’un barbecue à gaz avec couvercle (style W…r). C’est également valable pour cuire ses pizzas ou même son pain maison…
Adeline
Effectivement, c’est bien plus croustillant comme ça. Le top restant la cuisson au feu de bois mais on n’a pas tous un four à pizza à la maison hihi
Henzelin
Bonjour voud pouvez me dire la z quantite dr la garniturr svp ?
Adeline
Bonjour, elles sont indiquées dans cette recette : https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/tarte-flambee-flammekueche/
René papounet
Bonsoir je suis alsacien de souche et je voudrai revenir sur l’apport de la levure dans la pâte
ma belle maman a 90 ans et cela fait plus de 60 ans qu’elle nous fait de succulentes tartes flambée dans son grand four traditionnel en pierre réfractaire et depuis toujours elle met un peu de levure dans sa pâte !
Adeline
Merci René pour ton commentaire! 🙂
Jérome
« La tarte flambée (Flammekueche en Alsacien), une vraie institution en Alsace! »
du coup merci de retirer la levure de votre recette, une institution ça se respecte, on ne la transforme pas en pizza .. !
Adeline
Bonjour Jérôme, Il y a très peu de levure dans cette recette qui est d’ailleurs bien différente d’une recette de pâte à pizza (et oui, elle contient 2x plus de levure). Quoi qu’il en soit, la recette me convient très bien comme ça et comme je le dis toujours : on ne critique pas avant d’avoir goûté. Je vous laisse donc faire un procès à toutes les personnes qui ont mis de la levure dans leur recette de fond de tarte flambée car nous sommes nombreux (bon pas autant que ceux qui mettent de la crème dans les pâtes carbonara mais ça c’est un autre débat). Je vous souhaite d’être plus bienveillant en 2020 que vous ne l’avez été avec votre commentaire en 2019. 😉
Cantilène
La vraie flammekueche ne comporte pas de levure! La pâte n’a pas besoin de lever (encore plus rapide!), ce n’est pas une pâte à pizza. Elle doit au contraire être fine (ce qui ne l’empêche pas d’être croustillante!) et se mange traditionnellement en pliant en deux la portion qui vous est servie, ce qui est impossible si elle est épaisse.
signé: une alsacienne de souche!
Adeline
Je ne prétends pas avoir « la vraie recette ». 🙂 Je n’ai jamais essayé sans levure mais en tout cas, avec, sa fonctionne très bien aussi et elle est similaire à celle qu’on peut trouver en Alsace. Par curiosité j’essayerai tout de même de la réaliser sans levure à l’occasion car effectivement ça peut faire gagner du temps.
Molle
Bonjour,
Est ce possible de congeler le restant de pâte ?
Adeline
Oui c’est possible, étalée de préférence. 🙂
Molle
Merci beaucoup,
J’ai testée la recette 3 fois à chaque fois un grand succès auprès des invités !
Marion
Bonjour ! On peut faire combien de flammekueche avec cette quantité ? Merci d’avance pour votre réponse !
Adeline
Bonjour Marion, comme indiqué en haut de la recette : 3 à 4 flammes. 🙂
patricia cuisine
merci bisous
Adeline
🙂
Laetitiab
Super, la recette de pâte que je cherchais.
J’en ai fait avec du chorizo un dèlice.
Un grand merci.
Adeline
Ravie que ça te plaise
Sandra
Super ! Je suis alsacienne et je cherchais depuis un moment une recette comme celle-ci !
J’adore vraiment ! Merci de partager avec nous vos recettes 🙂
Adeline
Merci Sandra pour ce commentaire. C’est un vrai plaisir pour moi de partager tout ça avec toi!
Papi moustache
Moi je mets une pierre réfractaires sur la grille au plus bas du four et le four au maximum mieux que dans certains resto
Adeline
Je ne connaissais pas cette astuce!
Dom
Bonjour , je vais tenter ce soir , ça me donne trop envie d’essayer !! Je voulais juste savoir pour le beurre doit être froid ou ramolli ?? Mégi d’avance pour votre réponse !!
Adeline
Je vous ai répondu sur Facebook mais deux fois n’est pas de trop : le beurre ramolli c’est mieux 🙂
LadyMilonguera
Tu me donnes envie d’en faire une…