Fond de tarte flambée maison (pâte croustillante)

( 4.5 sur 5 )
Ça charge, patience...
fond de tarte flambée - flammekueche Alsace
  • -3 à 4 tartes flambéesPour+
  • 10 mTemps de prép
  • 10 mTemps de cuisson
  • 1:20 hPrêt en
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La tarte flambée (Flammekueche en Alsacien), une vraie institution en Alsace! En ce vendredi, jour de recette régionale, je vous propose une super recette de fond de tarte flambée maison! Cette recette est vraiment top de chez top. C’est facile et rapide à faire, un petit temps de pause qui rallonge le temps de recette mais croyez-moi : vous ne serez pas déçu(e)s!

Dans ma recette, j’utilise un cube de levure de boulanger fraîche. C’est ce que j’utilise pour mes recettes de pâte levée. Si vous préférez utiliser de la levure de boulanger déshydratée, ça marche aussi (la quantité de levure n’est pas la même dans ce cas, référez-vous aux instructions du paquet). Vous constaterez que je ne délaye pas la levure dans du lait ou de l’eau : je l’émiette avec le reste. Je vous assure que ça fonctionne à merveille. Évitez en revanche de mélanger la levure avec le sel, elle n’aime pas trop ça!

Pour la garniture : 

  • Crème fraîche, fromage blanc ou les deux selon les maisons
  • Des lardons fumés
  • Des oignons
  • Et pour les plus gourmands du fromage râpé, du munster ou encore des champignons

Je vous donnerai ma recette de garniture la semaine prochaine même heure même endroit… Un peu de patience…. 🙂 

Pour les plus impatient(e)s, vous pouvez jeter un coup d’oeil à ma recette de baguette flambée. Il vous suffira de multiplier les quantités et vous aurez le secret de ma recette. 😉

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 500 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 7 g de levure boulangère
  • Ajouter à la liste de courses + 25 cl d'eau
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 30 g de beurre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Dans un récipient, mettre la farine. Ajouter d'un côté la levure, de l'autre le sel. Verser l'eau et pétrir le tout quelques minutes. Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Couvrir le récipient d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante durant environ 1h (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Prélever des petites portions de pâte et les étaler le plus finement possible. Ovale ou rectangle, c'est à vous de décider.

  • Etape 3

    Garnir vos fonds de tartes et les enfourner durant entre 8 et 10 minutes à 220°C (th.7). Servir aussitôt!

Envoyer la photo de mon plat

Commentaires (18)

  • Cantilène

    La vraie flammekueche ne comporte pas de levure! La pâte n’a pas besoin de lever (encore plus rapide!), ce n’est pas une pâte à pizza. Elle doit au contraire être fine (ce qui ne l’empêche pas d’être croustillante!) et se mange traditionnellement en pliant en deux la portion qui vous est servie, ce qui est impossible si elle est épaisse.
    signé: une alsacienne de souche!

    • Adeline

      Je ne prétends pas avoir « la vraie recette ». 🙂 Je n’ai jamais essayé sans levure mais en tout cas, avec, sa fonctionne très bien aussi et elle est similaire à celle qu’on peut trouver en Alsace. Par curiosité j’essayerai tout de même de la réaliser sans levure à l’occasion car effectivement ça peut faire gagner du temps.

  • Molle

    Bonjour,
    Est ce possible de congeler le restant de pâte ?

    • Adeline

      Oui c’est possible, étalée de préférence. 🙂

      • Molle

        Merci beaucoup,
        J’ai testée la recette 3 fois à chaque fois un grand succès auprès des invités !

  • Marion

    Bonjour ! On peut faire combien de flammekueche avec cette quantité ? Merci d’avance pour votre réponse !

    • Adeline

      Bonjour Marion, comme indiqué en haut de la recette : 3 à 4 flammes. 🙂

  • patricia cuisine

    merci bisous

  • Laetitiab

    Super, la recette de pâte que je cherchais.
    J’en ai fait avec du chorizo un dèlice.
    Un grand merci.

  • Sandra

    Super ! Je suis alsacienne et je cherchais depuis un moment une recette comme celle-ci !
    J’adore vraiment ! Merci de partager avec nous vos recettes 🙂

    • Adeline

      Merci Sandra pour ce commentaire. C’est un vrai plaisir pour moi de partager tout ça avec toi!

  • Papi moustache

    Moi je mets une pierre réfractaires sur la grille au plus bas du four et le four au maximum mieux que dans certains resto

  • Dom

    Bonjour , je vais tenter ce soir , ça me donne trop envie d’essayer !! Je voulais juste savoir pour le beurre doit être froid ou ramolli ?? Mégi d’avance pour votre réponse !!

    • Adeline

      Je vous ai répondu sur Facebook mais deux fois n’est pas de trop : le beurre ramolli c’est mieux 🙂

  • LadyMilonguera

    Tu me donnes envie d’en faire une…

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