Fondant chocolat et betteraves

2015-01-19
  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 45m
  • Prêt en : 60m
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Dans Les Paniers du Petit Lucien, j’ai trouvé des betteraves. J’ai décidé d’en faire un fondant chocolat et betteraves! Mélange étonnant et délicieux qui fera manger de la betterave aux plus réticents. Si, si je vous promets : tout le monde va adorer. Aujourd’hui mon homme en a rapporté au boulot et quand il leur a dit ce qu’il y avait dedans : ils ne l’ont même pas cru!

Quel est donc l’intérêt d’en mettre me direz-vous? J’en vois plusieurs : le rouge de la betterave renforce la couleur du chocolat, il permet également de mettre moins de matière grasse et enfin : personnellement j’arrive à la sentir, moi, cette betterave. C’est léger, c’est subtil mais elle y est. 😉

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de betteraves crues (ou cuites)
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 150 °C (th. 5). Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger.

Etape2

Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau. Râper la betterave (ou la réduire en purée si elle est cuite) et l'ajouter au mélange. Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 45 minutes. C'est prêt!

gâteau chocolat et betteraves

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