Ça charge, patience...

Fondant chocolat et betteraves

( 3.7 sur 5 )
Ça charge, patience...
Le fondant chocolat et betteraves
  • Pour 6 personnes
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 45 m
  • Prêt en 60 m

Dans Les Paniers du Petit Lucien, j’ai trouvé des betteraves. J’ai décidé d’en faire un fondant chocolat et betteraves! Mélange étonnant et délicieux qui fera manger de la betterave aux plus réticents. Si, si je vous promets : tout le monde va adorer. Aujourd’hui mon homme en a rapporté au boulot et quand il leur a dit ce qu’il y avait dedans : ils ne l’ont même pas cru!

Quel est donc l’intérêt d’en mettre me direz-vous? J’en vois plusieurs : le rouge de la betterave renforce la couleur du chocolat, il permet également de mettre moins de matière grasse et enfin : personnellement j’arrive à la sentir, moi, cette betterave. C’est léger, c’est subtil mais elle y est. 😉

gâteau chocolat et betteraves

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de betteraves crues (ou cuites)
  • Ajouter à la liste de courses + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sel

Étapes

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 150 °C (th. 5). Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger.

  • Etape 2

    Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau. Râper la betterave (ou la réduire en purée si elle est cuite) et l'ajouter au mélange. Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 45 minutes. C'est prêt!

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Un commentaire

  • Laurence BEDEZ

    Après avoir tester les cake aux courgettes je viens ce matin de réalise le fondant au chocolat et à la betterave .
    Je suis vraiment bluffer car il est vraiment très très bon , nous l’avons goûter ce midi , il faut vraiment deviner qu’il contient de la betterave . Nous avons aimés celui aux courgettes mais notre préférences va vers celui à la betterave .
    Merci Adeline pour ces délicieuses recettes , je vais tester l’agneau de pâques , mais le démoulage me fait peur car j’ai lu que c’était périlleux, et je voudrais également tester les macarons jusqu’à ce jour par peur de les rater je n’ai jamais tenter d’en faire , mais j’ai lu que ta recette Adeline était facile à réaliser.
    A bientôt

    Laurence

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