Ça charge, patience...

Gaspacho (gazpacho andalou)

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Ça charge, patience...
Gaspacho recette facile
  • Pour 3 à 4 personnes
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 0 m
  • Prêt en 15 m

Vous connaissez forcément le gaspacho! Vous savez, la soupe froide qui vient des pays chaud…  😆 C’est si facile et si rapide à faire qu’il serait dommage de s’en priver. En plus, c’est bourré de vitamines. 🙂

La recette que je vous propose aujourd’hui est celle du gaspacho andalou. Elle contient des légumes d’été, qui respirent le soleil. Traditionnellement, on utilise plutôt du poivron vert. De mon côté, j’utilise tantôt du poivron vert, tantôt du rouge. Pour info : si vous utilisez du poivron vert, le gaspacho ne sera pas aussi rouge que le mien. 

Vous pouvez éplucher les tomates si vous le souhaitez (de mon côté, je ne le fais jamais). Pour cela il vous suffit de les plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante et la peau se retirera très facilement. 

On y ajoute aussi, en général, une tranche de pain préalablement trempée dans de l’eau (puis essorée et mixée avec le tout). Je vous avoue avoir essayé mais j’ai trouvé la texture moins sympa, plus épaisse. A vous de voir! Concernant l’ail, vous pouvez en mettre en fonction de vos goûts. Personnellement je mets le moitié d’une grosse gousse d’ail (ou une petite)

Pour réaliser cette recette, il vous faudra un blender (ou à minima, un mixeur). J’avoue que j’ai définitivement adopté le Super Blender Artisan KitchenAid  que j’avais reçu dans le cadre de ma collaboration avec la marque. Il est vraiment top, bien mieux que celui que j’avais acheté à l’époque. En un rien de temps, tout est mixé et il n’y a plus qu’à servir. Je me régale toujours autant avec sa fonction “nettoyage automatique”. Ne me jugez pas! :mrgreen: . Ma mère a d’ailleurs hâte de pouvoir l’utiliser durant mon absence, lors de mon tour du monde.  😆 

Gaspacho recette facile et rapide

Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 500 g de tomate
  • Ajouter à la liste de courses + 1 poivron vert ou rouge
  • Ajouter à la liste de courses + 3/4 concombre
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 2 à 3 feuilles de basilic
  • Ajouter à la liste de courses + 1 à 2 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + 4 CS de vinaigre de xeres
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

Étapes

  • Étape 1 :

    Laver les tomates. Les monder (peler) si vous le souhaitez puis les couper en deux ou en quatre. Éplucher le concombre et l'épépiner. Laver et épépiner le poivron. Éplucher et émincer la gousse d'ail.

  • Étape 2 :

    Mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender ou un mixeur. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène. En fonction de la texture souhaitée, vous pouvez passer le gaspacho au chinois. Servir aussitôt!

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Commentaires (3)

  • Laurette

    Gazpacho dégusté hier soir. il est excellent ! J’ai juste diminué certaines quantités (1/3 de poivron rouge – 2,5 càs de vinaigre de Xérès et j’ai mis une petite tranche de pain) pour que ça plaise aussi aux enfants. Ils m’en redemandent déjà ! Merci Adeline !

  • catherine

    Tout de suite essayé, excellent !! merci pour vos recettes

    • Adeline

      Merci beaucoup, je suis contente que la recette te plaise!

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