Velouté de potiron (courge)

( 4.6 sur 5 )
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Velouté de courge recette
  • -4 personnesPortions+
  • 20 mTemps de prép.
  • 45 mTemps de cuisson
  • 1:05 hPrêt en
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Le meilleur velouté de potiron que j’ai mangé? C’était sans aucun doute celui d’Olivier NASTI lors de l’atelier de cuisine autour des légumes dont je vous parlais ici. J’ai décidé de refaire pour vous cette recette dont vous me direz des nouvelles! Je n’ai cette fois-ci pas utilisé du potiron mais une courge butternut. Vous pouvez d’ailleurs le réaliser avec n’importe qu’elle courge. 😉

En bonus, des croûtons maison pour le croquant (zéro-déchet power!) et une crème fouettée (facultative bien sûr) pour encore plus de douceur. Vous pouvez également y ajouter des lardons grillés si vous le souhaitez!

Quel est le secret d’un bon velouté?

Le mariage de saveurs! Si vous souhaitez que votre velouté ait du goût, faites bien revenir les légumes avant d’ajouter le bouillon. Si vous n’avez pas de bouillon de légume sous la main, pas d’inquiétudes! Les saveurs du poireau et des oignons devrait suffire! Quant à la pomme de terre, c’est elle qui viendra épaissir votre velouté et lui donner cette texture onctueuse qu’on aime tant.

Amateurs et amatrices de légumes, vous trouverez d’autres recettes dans l’ouvrage de ce chef Alsacien MOF « Comment faire la cuisine des légumes » que j’adore!

Velouté de courge recette facile

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 600 g de chair de potiron ou de courge butternut
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poireau
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pomme de terre
  • Ajouter à la liste d'achats + Crème fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 L de bouillon de légumes ou de volaille
  • Ajouter à la liste d'achats + Beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 branche de thym et de romarin

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Éplucher le potiron et le couper en cubes. Éplucher et émincer finement l'oignon. Laver le poireau et l'émincer très finement. Éplucher et inciser les gousses d'ail. Éplucher et couper la pomme de terre en cubes.

  • Etape 2

    Dans une grande casserole, mettre 20 g de beurre et faire suer les oignons et le poireau à feu doux. Ils doivent être translucides. Ajouter ensuite le potiron, l'ail, le thym et le romarin. Ajouter à nouveau un peu de beurre et laisser revenir doucement, à feu moyen-doux, durant 20 minutes.

  • Etape 3

    Ajouter le bouillon (il doit recouvrir les légumes) porter à ébullition et à la 1ère ébullition ajouter la pomme de terre et une pincée de sel. Baisser le feu et laisser cuire à frémissement durant 20 minutes à nouveau.

  • Etape 4

    En fin de cuisson, retirer les gousses d'ail et passer la soupe au chinois. Mixer la soupe et ajouter un peu de crème. Servir accompagnée de croûtons.

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