Velouté de potiron

( 4.6 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour4 personnes
  • Temps de prép20 m
  • Temps de cuisson45 m
  • Prêt en1:05 h
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Le meilleur velouté de potiron que j’ai mangé? C’était sans aucun doute celui d’Olivier NASTI lors de l’atelier de cuisine autour des légumes dont je vous parlais ici. J’ai décidé de refaire pour vous cette recette dont vous me direz des nouvelles! Je n’ai cette fois-ci pas utilisé du potiron mais une courge butternut trouvée dans Les Paniers du Petit Lucien.

En bonus, des croûtons maison pour le croquant et une crème fouettée pour encore plus de douceur. Vous pouvez également y ajouter des lardons grillés si vous le souhaitez!

Amateurs et amatrices de légumes, vous trouverez d’autres recettes dans l’ouvrage de ce chef Alsacien MOF « Comment faire la cuisine des légumes » que j’adore!

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 600 g de chair de potiron ou de courge butternut
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 poireau
  • Ajouter à la liste de courses + 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pomme de terre
  • Ajouter à la liste de courses + Crème fraîche
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 L de bouillon de légumes ou de volaille
  • Ajouter à la liste de courses + Beurre
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 branche de thym et de romarin

On s'y met ?

  • Etape 1

    Éplucher le potiron et le couper en cubes. Éplucher et émincer finement l'oignon. Laver le poireau et l'émincer très finement. Éplucher et inciser les gousses d'ail. Éplucher et couper la pomme de terre en cubes.

  • Etape 2

    Dans une grande casserole, mettre 20 g de beurre et faire suer les oignons et le poireau à feu doux. Ils doivent être translucides. Ajouter ensuite le potiron, l'ail, le thym et le romarin. Ajouter à nouveau un peu de beurre et laisser revenir doucement, à feu moyen-doux, durant 20 minutes.

  • Etape 3

    Ajouter le bouillon (il doit recouvrir les légumes) porter à ébullition et à la 1ère ébullition ajouter la pomme de terre et une pincée de sel. Baisser le feu et laisser cuire à frémissement durant 20 minutes à nouveau.

  • Etape 4

    En fin de cuisson, retirer les gousses d'ail et passer la soupe au chinois. Mixer la soupe et ajouter un peu de crème. Servir accompagnée de croûtons.

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