Ça charge, patience...

Gâteau “cent-grammes” (Hundertgrammkueche)

( 4.8 sur 5 )
Ça charge, patience...
Gâteau Cent-Grammes - Hundertgrammkueche
  • Pour 6 à 8 personnes
  • Temps de prép 10 m
  • Temps de cuisson 40 m
  • Prêt en 50 m

Le gâteau “cent-grammes”  (Hundertgrammkueche en Alsacien) vous connaissez? C’est une recette oubliée et pourtant vraiment très chouette! Plus qu’un simple cake ce gâteau c’est aussi : une texture originale, un goût d’amande très sympa et des saveurs chocolatée et gourmandes. Ça fait rêver non? 😉 C’est mon beau-père qui avait cette recette dans un très vieux livre de recettes Alsaciennes. Un livre sans images, en noir et blanc : c’est dire!  😆 

Si comme moi vous ne retenez pas les recettes, celle-ci est faite pour vous! Vous n’avez pas grand chose à retenir si ce n’est, comme son nom l’indique, que l’on met 100 g de chaque ingrédient dans ce gâteau (à l’exception des œufs et de la levure chimique). Un peu le même principe que le gâteau au yaourt. Génial hein? 🙂

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g d'amande en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de pépites de chocolat
  • Ajouter à la liste de courses + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 sachet de levure chimique (6 g)

Étapes

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

  • Etape 2

    Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu refroidi. Terminer par les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 3

    Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et enfourner durant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau que vous piquerez au centre du gâteau. Elle ressort sèche? C'est prêt!

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Vos réalisations

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Commentaires (12)

  • Rachel

    Ça a l’air top ! J’essaie très vite… avec un soupçon de cannelle en plus ! J’aime bien mette ma petite touche

  • Titi

    Recette testée et approuvée.
    Gâteau moelleux , agréable en bouche, merci pour le partage.

  • Nono67

    Encore une excellente recette. Merci Adeline. Güter kueche gouté et apprécié par toute la famille.

  • Isabelle Mignot

    Je vais essayer, ça à l’air trop bon.

  • holl

    Mes garçons le trouvent trop bon !! merci pour tes recettes

  • LadyMilonguera

    Je n’ai plus qu’à l’essayer !

  • Marie Heintz

    Pépites de chocolat? La recette ne doit pas être si ancienne… 🙂

    • Adeline

      Initialement il s’agissait de copeaux de chocolat. J’ai préféré y mettre des pépites. Au final ça revient au même et ça n’enlève rien à l’authenticité de la recette 🙂

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