Le gâteau “cent-grammes” (Hundertgrammkueche en Alsacien) vous connaissez? C’est une recette oubliée et pourtant vraiment très chouette! Plus qu’un simple cake ce gâteau c’est aussi : une texture originale, un goût d’amande très sympa et des saveurs chocolatée et gourmandes. Ça fait rêver non? 😉 C’est mon beau-père qui avait cette recette dans un très vieux livre de recettes Alsaciennes. Un livre sans images, en noir et blanc : c’est dire! 😆
Si comme moi vous ne retenez pas les recettes, celle-ci est faite pour vous! Vous n’avez pas grand chose à retenir si ce n’est, comme son nom l’indique, que l’on met 100 g de chaque ingrédient dans ce gâteau (à l’exception des œufs et de la levure chimique). Un peu le même principe que le gâteau au yaourt. Génial hein? 🙂
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu refroidi. Terminer par les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et enfourner durant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau que vous piquerez au centre du gâteau. Elle ressort sèche? C'est prêt!
Fabrice
C’est un bon cake, classique, qui me rappelle le gâteau aux noix et chocolat de ma grand-mère
J’aime bien les recettes alsaciennes et allemandes en général
Et on peut facilement emmener cette recette en vacance 🙂 car on se rappelle facilement les ingrédients et proportions
adrienne aumon
Très très bon ce cake, merci Adeline
Adeline
Avec plaisir Adrienne!
CHANTAL
Il est très bon ce cake, par contre dans tous les cakes ou gâteaux, je diminue le sucre d’environ 30g. C’est peut-être une hérésie, mais on le trouve tout aussi bon ! Et va savoir c’est peut-être meilleur pour la santé, paraît qu’on a déjà plein de sucre caché ! Bonne journée
Adeline
Bonjour Chantal, moi-même je réduis toujours le sucre dans mes recettes. 🙂 Cela dit, je ne l’ai pas fait pour celle-ci sinon, il porterait bien mal son nom hihi Mais bien entendu, on peut reduire un peu le sucre surtout que le chocolat viendra aussi sucré un peu le gâteau. 🙂
lise
L’air drôlement bon ce gâteau. Je vais le réaliser pour dimanche. Par contre je voudrais m’abonner à ta newsletter est-ce possible ? Car ton blog m’a l’air très intéressant. Merci du partage.
Amicalement,
lise
Adeline
Merci Lise! Je viens de t’inscrire à la Newsletter. 🙂 Tu la recevras chaque semaine lorsque je publierai du nouveau contenu.
Rachel
Ça a l’air top ! J’essaie très vite… avec un soupçon de cannelle en plus ! J’aime bien mette ma petite touche
Adeline
Il devrait te plaire!
Titi
Recette testée et approuvée.
Gâteau moelleux , agréable en bouche, merci pour le partage.
Adeline
Merci à toi pour ton commentaire! 🙂
Nono67
Encore une excellente recette. Merci Adeline. Güter kueche gouté et apprécié par toute la famille.
Adeline
Merci pour ce gentil commentaire Véronique. 🙂
Isabelle Mignot
Je vais essayer, ça à l’air trop bon.
Adeline
J’adore c’est recette 🙂
holl
Mes garçons le trouvent trop bon !! merci pour tes recettes
LadyMilonguera
Je n’ai plus qu’à l’essayer !
Marie Heintz
Pépites de chocolat? La recette ne doit pas être si ancienne… 🙂
Adeline
Initialement il s’agissait de copeaux de chocolat. J’ai préféré y mettre des pépites. Au final ça revient au même et ça n’enlève rien à l’authenticité de la recette 🙂