Ça charge, patience...

Gaufres croustillantes et moelleuses

( 4.1 sur 5 )
Ça charge, patience...
Gaufres croustillantes et moelleuses
  • Pour 8 gaufres
  • Temps de prép 10 m
  • Temps de cuisson 15 m
  • Prêt en 1:25 h

J’ai testé plusieurs recettes avant d’obtenir LA recette parfaite de gaufres croustillantes et moelleuses. De la recette la plus célèbre de Marmiton en passant par la recette la mieux notée du web, la recette d’une amie et celle d’un grand chef… c’était pas évident! Ce que je voulais? Une gaufre croustillante, moelleuse et aérée. Celles de mon enfance quoi! 

C’est un dimanche matin que j’ai décidé de tester ces 4 recettes. L’occasion de faire un brunch. Je n’étais pas seule à décider : nous étions trois. Mr. “La cuisine d’Adeline”, ma maman et moi-même. Le résultat a été unanime : c’est le recette n°4 qui a été élue “meilleure recette de gaufres de l’année” 😉

Mais de quelle recette s’agit-il? De celle de Cyril Lignac! Ahhhh… Cyril! Je l’adore depuis ses débuts et c’est peu dire (je ne suis pas la seule pas vrai? 😉 )

Assez parlé, je vous laisse découvrir cette recette. Petit ajout personnel : 1 CS d’huile dans la pâte. Un secret de ma maman pour qu’elles soient bien croustillantes. Le repos est important pour obtenir une bonne consistance de pâte. Fouettez la quelques minutes juste avant utilisation, elles seront encore plus aériennes.

Vous êtes nombreux et nombreuses à me demander la référence de mon gaufrier. La voici : Domo DO-9047W Gaufrier Semi-Professionnel 1400 W.

NB : ma gauffre (en photo) n’est pas très haute, ni très longue d’ailleurs : c’est la faute de mon gaufrier qui n’est pas top top 😉

NB 2 : depuis j’ai changé de gaufrier et elles sont encore plus belles et croustillantes!

 

 

Gaufres croustillantes et moelleuses

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 50 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS d'huile
  • Ajouter à la liste de courses + Extrait de vanille (facultatif)

Étapes

  • Etape 1

    Faire fondre le beurre. Mélangez la farine et la levure.

  • Etape 2

    Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la farine/levure puis verser progressivement le lait. Ajouter le beurre et l'huile puis l'extrait de vanille si vous le souhaitez. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse! La laisser reposer durant 1h.

  • Etape 3

    Fouetter la pâte après repos pendant quelques secondes. Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.

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Vos réalisations

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Commentaires (73)

  • Kathya Boucher

    Bonjour je vais tester cette recette ce soir, mais j’aimerais savoir 50 cl de lait sa donne quoi en ml ???

    Merci
    Kathya

    • Adeline

      Bonjour Kathya, Je viens seulement de voir votre commentaire mais je pense que vous avez trouvé facilement la réponse sur internet? 50 cl = 1/2 L = 500 Ml.

  • Villedieu

    Bonjour,
    JE ne comprends pas, j’ai respecté la recette et les gaufres ne sont pas croustillantes… Et ne lèvent pas beaucoup… comment faudrait-il faire? Merci
    Solveig

    • Adeline

      Bonjour Solveig, Si tu as suivi la recette à la lettre ça peut venir du gaufrier (et de sa puissance). J’ai eu le soucis pendant des années avec des gaufriers pas assez puissant. :-/

  • Balestra

    Je viens d’acheter le Krups FDD95D et j’ai essayé cette recette. Parfaite ! Un vrai régal ! Croustillante à l’extérieur et très moelleuse à l’intérieur ! Bon sang que c’était bon !
    Pour information n’ayant pas de vanille j’ai mis un bouchon de cointreau pour apporter plus de goût. Avec mon épouse on s’est dit que de la vanille en plus du cointreau apporterait un gros plus. Mais ce n’est que du détail permettant de personnaliser une recette IDÉALE !
    Ah oui, pour ceux qui auraient le même gaufrier que moi et qui veulent faire cette recette : thermostat 6, entre 3 et 4mn de cuisson. (Mettre la pâte dans le gaufrier, le fermer, puis le retourner au bout de 10 secondes)
    Bon appétit et merci pour cette recette !

    • Adeline

      Merci beaucoup pour ce commentaire très constructif. 🙂 Je suis ravie que la recette te plaise. A très bientôt!

      • Tellier Philippe

        bonjour Adeline je suis heureux d,avoir découvert votre page,je viens de préparer la pate a gauffres mais j,ai doubler les quantités !j,aime votre page merci ( Philippe )

      • Adeline

        Bonjour Philippe, Merci pour ce commentaire! Je suis contente que la recette vous plaise. A très bientôt!

  • Monika

    Bonjour,merci pour la recette. J’ai le même gaufrier que vous mais il n y avait pas de notice dans l emballage…Du coup, je ne sais pas quel thermostat utiliser pour une cuisson adaptée aux gaufres… Merci pour votre aide.

  • Alexandra

    Merci pour cette super recette qui a régalé tout le monde du Plus petit au plus grand!je la garde précieusement

    • Adeline

      Merci beaucoup pour ton commentaire Alexandra! Bonne soirée!

  • Marylise

    Bonsoir. Je viens de faire des gaufres selon votre recette : une réussite. Par contre, je n’ai pas laissé reposé une heure car pas le temps. Cela s’est décidé japrès la sieste de mes petites filles donc pour le goûter. J’ai juste effectué un changement au niveau des oeufs, j’ai battu les blancs en neige. Le résultat était très bien. Je recommencerai. Merci

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Marylise! Régalez-vous bien 😉

  • Chama KRAFT

    Bonjour Adeline
    Et meilleurs vœux pour la nouvelle année !
    Pourriez vous svp me donner la marque de votre gaufrier svp?
    J’ai essayé plusieurs recettes de gaufres et pour la dernière en date j’avais 300g de farine pour 50cl de lait et de la farine boulangère (repos 2h) et pourtant c’était liquide, elle a attaché, se séparaient en deux dès que je levais le gaufrier bref une cata… je pensais que c’était la recette mais en lisant la votre et les commentaires je me rend compte que ça viendrait peut être du gaufrier… d’où m’a demandé ! 🙂
    Merci beaucoup

    • Adeline

      Bonjour! 🙂 Belle et heureuse année à vous aussi! Je viens de rajouter la référence de mon gaufrier dans l’introduction avec un lien direct vers le site sur lequel je l’ai acheté. 🙂 Attention : vous parlez de levure boulangère. Pour ces gaufres il faut utiliser de la levure chimique et la pâte est belle et bien “fluide”. Ce sont les gaufres liégeoises qui sont réalisées avec de la levure de boulanger (c’est une pâte levée). La recette des gaufres liegeoise est ici : https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/gaufres-liegeoises-faciles/

      • Chama KRAFT

        Super! Merci beaucoup

  • Marina

    Pour moi une recette à oublier

    • Adeline

      Effectivement : si on l’oublie 1 ou 2h au réfrigérateur elles sont encore meilleures. 🙂 Merci pour ce commentaire très constructif et à bientôt! 😉

  • aniyah

    coucou Adeline, et bien je viens de réaliser les gaufres. Elles sont croustillantes et délicieuse.
    Merci pour la recette

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire qui fait très plaisir! 🙂

  • Romeu

    Bonjour
    Ce serait plutôt pour une question ; combien de temps peut on garder la pâte au frais sans que cela n’altère le rendu de la gaufre ? Peut on la faire la veille ou plusieurs heures avant ? Merci de votre aide

    • Adeline

      Hello! Il est tout à fait possible de la faire la veille. Le tout est de bien la couvrir. 🙂

      • Romeu

        Génial merci beaucoup ! Du coup j’ai essayé et cette recette est fabuleuse ! Même le lendemain et même le surlendemain !

  • Rachel Jacob

    Bonjour, je viens de tester votre recette qui me laisse perplexe puisque j’ai eu des gauffres au goût trop prononcé d’oeufs et pas du tout croustillantes….peut etre aussi mon gaufriers qui n’est certes pas un professionnel mais de bonne marque quand meme ….
    Peut etre une autre petite astuce ?

    • Adeline

      Bonjour Rachel, je n’ai pas du tout eu ce problème de goût d’oeufs… je ne sais pas d’où ça peut venir. Concernant le croustillant, c’est bien le gaufrier qui fait la différence. Ce n’est pas une question de marque mais plutôt de puissance. Le mien à une puissance de 1400 W… 🙂

  • Clementine

    Superbe recette ! Cela donne envie de manger ces belles gaufres.

  • Mastelli

    Recette testé et approuvée
    J’ai du adapter certains ingrédients car je ne les avaient pas. J’ai mis de l’huile de coco à la place du beurre mélanger à de la purée de cajou pour que la texture soit ressemblant à du beurre. J’ai partagé la farine en mettant 3/4 farine blanche et 1/4 farine de coco.
    J’ai mis de l’arome d’amande amère. Et j’ai utilisé du lait végétal n’ayant pas de lait normal. Bref tout ça pour dire que le résultat était super. Digne des gaufres de vacances en bord de mer. (J’ai un gaufrier xxl aussi ça aide!) Bref merci pour la recette.

  • Anais

    Bonjour,

    Avec cette recette combien de gauffres peut on faire à peu près ?

    • Adeline

      Bonjour Anaïs, c’est indiqué dans la recette : 8 gaufres environ

  • Maria

    Bonjour, combien de gaufres peut-on faire avec ces quantités s’il vous plaît ?

    • Maria

      Excusez-moi, je viens de voir que vous l’aviez précisé plus haut !

      • Adeline

        Aucun soucis, j’aurai pu oublier de l’indiquer. Bonne journée

  • Pons

    Bonjour
    Merci pour votre recette testé aujourd’hui et tres bonne gauffres et croustillantes . J ai rajouté une pincée de sel et 2 cuillères à soupe de fleur d orangé et cuite avec un gaufrier huilé avec de l huile et non du beurre pour moi recette parfaite .

    • Adeline

      Très bonne idée la fleur d’oranger! 🙂 Merci pour ce commentaire et à bientôt!

  • Disney Film

    Je viens de tester la recette, et bah je crois que j’aurais du en faire plus, elle était tellement bonne. Merci encore à vous pour la recette.

  • Sab

    Recette excellente ! Gaufres légères et croustillantes. On s’est régalé (petits comme grands). Merci d’avoir partagé cette recette que nous adoptons.

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Sab, ça fait super plaisir. 🙂

  • Ptitenath51

    Recette trouvée au detour du net…. et franchement on s’est régalé. ..
    Recette adoptée

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire, ça fait très plaisir ! 🙂

  • Jojo

    Ha la basse elle me tentai pas du tt c mon copain qui a voulu la faire resulta pas top du tt c fade la patte et trop liquide et resorte a moitier trop cuite…je ne la conseil pas!

    • Adeline

      Tu n’aurai pas du la faire si elle ne te tentait pas du tout. 😉 Tu es la 1ère à me faire un retour en ce sens, en général tout le monde l’adore (c’est une recette du talentueux Cyril Lignac donc on ne prend pas de risque à la faire). Tu as peut être eu un soucis durant la réalisation de la recette? As-tu bien respecté les quantités et le repos de pâte? C’est en reposant que la pâte prend de la consistance. Pour la cuisson ça dépend aussi de la puissance du gaufrier. Je l’ai remarqué en changeant le mien. De mon côté en tout cas c’est la meilleure recette que j’ai testé pour le moment et pourtant comme je le dis en intro : j’en ai testé plein. 🙂

      • Jojo

        Jai tt bien fait et mon fauffrier et tres bien c ka recette et et nul dsl mais je dit ce que je pense et la recette de cyril ignac je lai faite aussi ue frai cata ,mais c bon jai trouver une tres bonne recette elle et super la preuve que ce nai pas mon gauffrier mais bien votre recette !

      • Adeline

        Je ne dirai pas que la recette est “nulle”, étant donné que tu es la seule à m’avoir fait un retour négatif sur les centaines de personnes qui l’ont testé. Mais je suis désolée qu’elle ne correspondait pas à tes attentes. Les goûts et les couleurs hein… 😉 Merci pour ton retour, à bientôt!

  • Pastelline

    Super la recette, merci Adeline.
    J’ai remarqué qu’il y avait une différence selon les gaufriers, je me suis séparée du gaufrier Moulinex moins bien au niveau cuisson.

    • Adeline

      Je suis tout à fait d’accord, le gaufrier doit être puissant pour obtenir un bon résultat. 🙂

  • Morgane

    Bonjour, j’ai essayé votre recette de gaufre mais je n’ai pas eu le côté croustillant … 🙁
    Savez-vous à quoi cela est du ?
    Quelle huile utilisez vous dans la recette?

    Merci.

    • Adeline

      Bonjour Morgane! J’utilise de l’huile de colza en général mais peu importe l’huile, je ne pense pas que ce soit le soucis. Pour le côté croustillant la puissance du gaufrier peut jouer… tu sais qu’elle puissance a le tient?

  • Stéphanie

    merci pour cette recette, top je l’ai faite deja plusieurs fois

  • Roussel

    Merci pour cette recette! Les gaufres sont excellentes les petits et les grands se sont régales.

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire, je suis ravie que ça ait plu. 🙂

  • HerculeDisney

    Cela donne tellement envie ! Va falloir faire beaucoup de sport ensuite!!!

    • Adeline

      Maiiiiis non! Tu en manges qu’une et voilà hahaha

  • MiMi

    Merci pour cette recette bien bonne. Suis au Senegal en vacances et envie subite de gauffres,,,, Je suis tombée chez vous et bravo pour vos recettes et conseils.

    • Adeline

      Merci à toi pour cette visite! Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂

  • Sophie

    Votre recette essayer ce tantôt, et dieu sait que j en ài essayé, est excellente. J ai juste fait une mini modif. Pour le lait j ai fait moitié lait moitié crème liquide. Sinon comme d autre cette recette intégrera mon cahier. Merci à vous

    • Adeline

      Oh merci… c’est adorable! J’essayerai aussi avec la crème! 😉

  • Rolie

    Bonjour Adeline.
    La levure utilisée est elle chimique ou de boulanger ?
    Merci d’avance.

    • Adeline

      Bonjour, il s’agit de levure chimique. 🙂 Excusez-moi pour le délai de réponse

  • Dida

    Bonjour,
    J’aimerai réaliser cette recette de gaufres, faut il laisser reposé la pâte à température ambiante ou au frigo?
    Merci par avance pour la réponse.

    • Adeline

      Bonjour, vous pouvez la mettre au réfrigérateur. 🙂

    • Meg

      Pareil moi je laisse aussi au frigo …. Cela fait plusieurs fois maintenant que je réalise mes gaufres avec votre recette et je viens seulement de prêter attention à la CS huile à ajouter ! Chose faite je verrai s il y a une différence .

  • Meg

    Habituellement je me rends sur le site lacuisinedebernard et emprunte sa délicieuse recette de gaufres de foire sauf que la impossible , la page ne voulait pas s afficher. J ai donc cherche et suis tombée sur votre site et je vous dis merci !!!!! Elles sont au top !! À ma convenance comme une autre recette !

    • Adeline

      Je suis très contente que la recette vous ait plu… 🙂 Merci beaucoup pour ce commentaire! À très bientôt!

  • Schmidt Adeline

    J’ai fais des gauffres il y a quelques jours avec votre recette, un vrai régale !!! A noter dans mon cahier de recette

  • Gigi

    Bjr. J’ai déjà essayé les gaufres au four avec un moule spéciale en silicone. Le rendu n’est pas génial. Ça ressemble plus à un gâteau qu’à une gaufre.

    • Adeline

      Je ne les ai jamais testé au four mais j’imagine en effet que ça ne donne pas le résultat. Cette recette est vraiment parfaite dans un gaufrier en revanche, j’en ai eu que des bons retours 😉

  • h

    bjr, est ce qu on peux faire cette recette au four? merci

    • Adeline

      Aucune idée, je n’ai encore jamais essayé les gaufres au four 🙂

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