J’ai acheté des pommes sur le marché le weekend dernier. L’occasion pour moi de faire, pour la 1ère fois, une gelée de pommes. Je m’en faisais une montagne mais au final : c’est facile comme bonjour. 🙂 Je me suis inspirée de la recette du site Desserts et Confitures pour réaliser cette recette.
Je vous propose la version « longue » (c’est à dire sans utilisation de sucre spécial confiture) mais vous pouvez bien entendu opter pour la version « courte » en utilisant un sucre spécial confiture (à base de pectine) si vous le souhaitez. Ça permet de réduire le temps de cuisson.
Si comme moi vous optez pour la version longue, ne rajoutez pas de pectine dans votre gelée : la pomme et ses pépins en contiennent suffisamment pour gélifier votre préparation. Si vous avez un doute, faites-moi confiance et attendez que votre gelée refroidisse. Vous pourrez le constater par vous-même : elle se gélifie à la perfection. 😉
Je vous conseille de faire la 1ère partie de la recette (la cuisson des pommes) la veille ou quelques heures avant pour faire refroidir la préparation. Pourquoi? Tout simplement pour éviter de vous brûler les mains lors de l’extraction de leur jus. Croyez-moi : je parle par expérience. 😆
L’astuce pour vérifier qu’une confiture ou gelée est bien prête? Il suffit de verser une goutte de la gelée ou confiture sur une assiette froide. Si elle se fige : c’est prêt. Sinon : vous devez poursuivre la cuisson. Facile non? 🙂
Laver les pommes. Les couper en conservant la peau, le cœur et les pépins. Mettre le tout dans une casserole et les arroser d’un filet de jus de citron.
Couvrir d’eau à hauteur et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux durant 30 à 45 minutes.
Disposer une étamine ou un torchon propre sur un saladier. Récupérer les pommes à l’aide d’une écumoire et les disposer sur l’étamine (ou le torchon). Presser les pommes à travers l’étamine pour extraire le maximum de jus. Vous devez en obtenir 85 cl soit 850 g environ.
Mettre le jus dans une casserole avec le sucre. Remettre à chauffer et faire cuire à frémissement durant 1h à 1h15 puis porter à ébullition durant 15 minutes pour terminer la cuisson. Pour savoir si la gelée est prête, verser une goutte de la gelée sur une assiette froide. Si elle se fige : c’est prêt. Sinon : poursuivre la cuisson.
Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Écumer la gelée puis la mettre, encore chaude, en pots et les retourner. C’est prêt!
Anne-Sophie Berné
Merci pour cette recette, j’ai réalisé là version longue. Je n’avais pas d’étamine, j’ai donc pris une passoire et ce n’était pas du jus mais plus une purée de pommes que j’ai extrait ! 🙂 Je pense que la texture sera plus celle d’une confiture un peu «prise » mais le goût sera délicieux c’est sûr… merci !
Adeline
Elle sera délicieuse sans aucun doute! Merci pour ton retour d’expérience Anne-Sophie!
Stephanie Mabon
Bonjour moi jai 1kilos235 de pomme si je met 700 gramme de sucre vous pensez que c bon
Adeline
Bonjour Stéphanie! Oui je pense. 🙂
René Thiry
Bonjour Adeline. Le sucre, c’est pour un kilo de fruits ou un kg de jus ? Bien à vous
Adeline
Bonjour René, le sucre est pour 1kg de pommes qui doivent donner environ 85 cl (850 g) de jus. Si vous obtenez plus ou moins de jus il suffira d’ajuster la quantité. 🙂
Legros
Peut-on la geler?
Adeline
Je n’ai pas compris la question? Vous vouliez dire « congeler » peut être?
Delphine
Merci Adeline, nous n’avons pu nous en occuper que hier soir, et avons ajouté de l’achat agar (il y avait déjà bien assez de sucre :-)) et ça a fonctionné !!!
Sauf que la gelée est collée au couvercle… :-p
Vous dites de retourner les pots à la fin, mais combien de temps doit-on les laisser à l’envers…?
Merci !!!
Adeline
Bonjour Delphine, je parle de rajouter du sucre car les recettes traditionnelle de confiture en contiennent 2x plus (de mon côté, je les divise toujours par deux car trop sucré pour moi). Ça aide à la prise! Effectivement, l’agar agar aide à gélifier mais il faut bien le doser. En général on retourne les pots jusqu’à complet refroidissement. A l’ouverture, avec l’appel d’air, ça devrait se décoller 😉
Delphine
Bonjour Adeline, nous avons passé des heures hier soir à faire cette gelée, et ce matin elle était encore liquide… Y a-t-il un moyen de la récupérer…?
Merci !
Adeline
Bonjour Delphine, tentez de rajouter du sucre?
anne auberger
Peux-t-on se servir de jus de pomme obtenu par extracteur comme base de la gelée ?
en rajoutant le sucre après avant cuisson
Merci
af
Adeline
C’est possible mais vous obtiendrez moins de gelée (dans cette recette on utilise toute l’eau de cuisson pour réaliser gelée).
Floflo
Bonsoir, je suis en train de faire la première cuisson. Après, est-ce que je garde toute l’eau de xuisson ou seulement celle que j’extrais des pommes? Merci
Adeline
Bonjour! L’eau de cuisson et les fruits. 🙂
Arlett
Bonjour
J’ai mis le jus et c’est liquide comment rattraper l’erreur
Cordialement
Adeline
Continuez de cuire la gelée jusqu’à ce qu’elle prenne! 🙂
bernard Bertin
Super !!! Adeline !! gelée parfaitement réussie avec 2 kg de pommes et 1 kg de sucre de canne j’ai obtenu 5 pots de 350g
Merci pour vos conseils
Cordialement Bernard
Adeline
Merci Bernard et bravo !!
TineBld
Bonjour Adeline ! Merci pour cette recette ! Avec 1 kilo de pommes j’ai réussi à faire 3 pots de gelée –
Adeline
Merci pour ton retour Christine! 🙂
Patrick Vallee
Peut on faire de la gelée de fruits avec du jus de fruits frais du commerce.Merci de me repondre!
Adeline
Bonjour Patrick,
Je ne pense pas que le résultat sera le même. :-/ Je n’ai cela dit jamais essayé.
Pat
J’ai suivi la recette pas a pas et je n’ai eu que 54cl d’extrait de jus ?..
Adeline
Etrange… peut-être la variété de pommes?
dominique antonilli
bonjour adeline je voudrais s’avoire si on doit melanger le jut de cuisson des pommes avec celuis extrait des pommes
Adeline
Bonjour Dominique, non : on conservera uniquement celui extrait des pommes. 🙂
HERIAU
J’ai essayé votre recette, et ma gelée est trop liquide…
Adeline
Elle doit manquer de cuisson. Avez-vous bien fait le test de l’assiette comme conseillé dans l’introduction? 🙂
jocelyne
bonjour combien de temps ca se conserve?
est-ce que l’on peut faire steriliser les pots remplis de gelée
Adeline
Oui bien sûr, vous pouvez stériliser les pots. Une fois stérilisée ça se garde trèèèèèès longtemps. 🙂
Tom Lake
Bonjour,
Jai teste cette recette ce matin, et jai quand meme reussi a faire du caramel a la place de la gelee…..
Feu fremisssant ca veut dire quoi ? Car je pense avoir mis le feu beaucoup trop fort.
Merci !
Adeline
Bonjour Tom, c’est quand ça fait de toutes petites bulles. Si tu as obtenu du caramel c’est effectivement que le feu était trop fort. Je te conseille de retester en mettant sur feu moyen et en surveillant la préparation afin qu’elle ne réduise pas trop. 🙂
bellenguez
bonjour quelle variete de pomme utiliser s’il vous plait merci
Adeline
Gala, Golden ou Reinette 🙂
Ghislaine
Merci pour la recette, je vais essayer la votre.
A bientôt.
Adeline
Merci pour ton commentaire Ghislaine. 🙂
mamie caillou
j’ai réalisé une gelée de pommes cet hiver et c’est super bon