Je vous avais promis une recette de macaron, la voici : de délicieux macarons au saumon fumé. Parfaits pour l’apéritif ! J’avais envie de faire un macaron salé pour les fêtes de fin d’année. Ces macarons seront servis à l’apéritif, lors de notre soirée de Noël en famille. Comme je n’en avais jamais fait en version salée, il fallait bien tester hein. 😉
La coque reste sucrée mais ne prends pas le dessus sur le salé de la garniture. En revanche si vous n’aimez pas du tout le sucré-salé, cette recette ne vous plaira peut-être pas. À tester! 🙂
Ces macarons sont réalisés à base de meringue française : pas besoin de thermomètre de cuisson. Je vous conseille de les garnir le jour même. Les coques peuvent, quant à elles, être réalisées la veille voir 2 à 3 jours avant. Les conserver dans une boite métallique si vous les faites en avance pour une meilleure conservation.
Il y a quelques règles de bases à suivre pour des macarons réussis :
Pour des coques plus blanches, il faudra les cuire à température plus basse et du coup plus longtemps.
Voilà, vous savez tout… il n’y a plus qu’à se mettre aux fourneaux et faire ces délicieux macarons pour bluffer vos invités! 😉
A l'aide d'une spatule, incorporer le sucre glace et la poudre d'amande en plusieurs fois et macaronner l'appareil obtenu afin d’obtenir un mélange dense et brillant. Pour cela, rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse. L'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban cassant.
Mettre l'appareil dans une poche à douille et dresser vos macarons sur un plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer la moitié des coques d'aneth. Laisser croûter à température ambiante durant 15 minutes. Enfourner ensuite à 160 °C durant 12 à 15 minutes selon la taille de vos macarons. Pour des macarons de taille standard, 12 minutes est le timing parfait. Les coques sont cuites quand elles sont bien sèches en-dessous.
Pour la garniture, mettre le saumon fumé et le fromage frais dans un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron et l'aneth. Garnir les macarons de cette préparation à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais ou servir.
Danou
Bonjour et merci pour ta recette mais je me pose une question : les quantités sont-elles pour 25 à 30 macarons ou 25 à 30 coques ? Merci de m’éclairer.
Danou
Adeline
25 à 30 macarons 🙂
Manou
Bonjour Adeline 🙂
Déjà je voulais te dire que je suis ton blog depuis quelques temps déjà et j’adore ce que tu fais ! Merci de partager toutes tes super recettes avec nous !
J’ai essayé tes macarons, et c’était la première fois que j’en faisais (gros stress du coup), eh bien grâce à tes explications j’ai réussi et pour ça merci beaucoup ! Tu donnes vraiment toutes les infos dont on a besoin, tes recettes sont claires et précises c’est vraiment génial 🙂
Bonne fêtes de fin d’année !
Adeline
Merci pour ce gentil commentaire ça fait super plaisir! Les macarons font un peu peur mais quand on a une recette qui fonctionne ça va tout seul! Belle fêtes de fin d’année à toi aussi et à bientôt 🙂
LadyMilonguera
Très chouette idée ces macarons salés…