Minestrone (soupe de légumes italienne)

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Minestrone recette de soupe italienne
  • -6Portions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 45 mTemps de cuisson
  • 1:10 hPrêt en
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La semaine dernière, j’ai fait un minestrone avec les dernières tomates de la saison. Vous avez été nombreuses et nombreux à m’avoir demandé la recette alors je m’empresse de la publier, avant que la saison ne se termine. 🙂

J’ai découvert et goûté le minestrone pour la 1ère fois l’année dernière et j’ai ADORÉ ! Si vous ne connaissez pas cette spécialité italienne, il s’agit d’une soupe de légume complète qui contient des légumes, généralement des haricots blancs ou rouges, des pâtes et du parmesan. En terme de saveurs, je vous le garantis : ça vaut le détour !

Minestrone soupe italienne rapide et equilibree recette

Alors bien sûr, comme tous les plats familiaux de ce type : il y a 1001 variantes. Je vous confie celle que j’ai réalisé avec les fruits et légumes de saison disponibles au marché. Je vous encourage évidemment à varier les plaisirs en faisant évoluer cette recette au rythme des saisons.

Je ne vous promets pas LA recette traditionnelle du minestrone mais vous invite simplement à vous mettre en cuisine pour préparer une délicieuse soupe qui saura réchauffer nos corps et nos cœurs.

Comme de nombreux plats familiaux, le minestrone est encore meilleur réchauffé !

Minestrone soupe de légumes italienne recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g de tomates concassées
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de haricots rouges secs
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de pâtes courtes (orecchiette, ditalini, ruote, tubetti)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 tranche (80 g) de lard fumé (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 carottes (350 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poireau
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de céleri branche
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oignons (200 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de parmesan
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 feuilles de laurier
  • Ajouter à la liste d'achats + Thym, Romarin
  • Ajouter à la liste d'achats + 1,5 L d'eau ou de bouillon de légumes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Piment (facultatif)

Méthode étape par étape

  • Etape 1 :

    La veille, faire tremper les haricots rouges dans un grand volume d'eau froide durant 8 à 12h. Les cuire ensuite dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée durant 30 minutes.

  • Etape 2 :

    Eplucher et couper les carottes en rondelles. Couper le céleri branche en petits morceaux. Emincer finement le poireau, l'ail et les oignons.

  • Etape 3 :

    Dans une grande casserole ou une marmite, verser 1 à 2 CS d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons, l'ail, le céleri et les carottes durant quelques minutes à feu moyen. Saler légèrement, poivrer.

  • Etape 4 :

    Ajouter les tomates concassées, le poireau, la tranche de lard, les herbes aromatiques et les haricots rouges. Ajouter l'eau (ou le bouillon de légumes), couvrir et laisser mijoter durant 30 à 45 minutes.

  • Etape 5 :

    10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pâtes. Rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de parmesan.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Achetez les haricots rouges et les pâtes en vrac (ou à minima, dans un emballage recyclable). Si vous consommez cette recette hors saison, achetez des tomates concassées de qualité, idéalement bio et de marque française.

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