Brochettes de poulet yakitori

( 5 sur 5 )
Ça charge, patience...
brochette yakitori
  • Pour2 personnes
  • Temps de prép20 m
  • Temps de cuisson10 m
  • Prêt en60 m
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Ce mois-ci j’ai la chance d’être ambassadrice pour Alsace Qualité. Ma mission? Mettre en avant des produits labellisés de la région dans trois recettes : entrée-plat-dessert. Pour l’entrée, je vous ai proposé une salade César(que vous pouvez d’ailleurs manger en guise de plat également). Pour le plat, je vous propose des brochettes yakitori.

Les brochettes de poulet yakitori… rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche! Vous en avez certainement déjà mangé dans les restaurants asiatiques. C’était mon cas et j’ai eu envie de les faire à la maison. Bonne idée non? 😉

Il se trouve que c’est une recette très simple à réaliser et plutôt rapide si on ne compte pas le temps de marinade. Pour la sauce, vous pouvez l’acheter en épicerie asiatique. De mon côté, j’ai décidé de la faire moi-même. Ce n’est pas du tout compliqué il faut juste avoir les bons ingrédients. La couleur très foncée des brochettes vient de la sauce soja : j’ai utilisé de la sauce soja épaisse.

Pour le poulet, j’ai utilisé des escalopes de poulet d’Alsace Label Rouge. Savez-vous ce qui se cache sous la mention « Label Rouge« ? Petite explication : le Label Rouge est un signe national qui indique que les produits ont un niveau de qualité supérieure par rapport à des produits sans mention particulière. Leur qualité supérieure s’explique par de bonnes conditions de production et de fabrication : une production dans le respect du bien-être animal, élevage en plein air, dans de grands espaces avec un parcours herbeux et arboré, une alimentation 100% végétaux minéraux, vitamines, riche en céréales et une durée d’élevage plus longue. 

Il parait qu’utiliser des hauts de cuisses pour réaliser cette recette permet d’obtenir des brochettes plus tendres. À tester donc… 😉 Vous pouvez également les présenter sous forme de boulettes. Pour ça, il vous suffit de mixer le poulet avec l’ensemble des ingrédients, de former des boulettes de volaille et de les enfiler sur des brochettes. Facile non?

Pour accompagner cette recette, j’ai opté pour une salade de pépinettes, pâtes d’Alsace IGP façon taboulé. Comme je suis sympa, je vous donne la recette aussi pour que vous puissiez faire une repas complet. L’Alsace, qui rencontre l’Asie et l’Orient… c’est un sacré voyage non? 😉 Je vous donne la recette dans quelques secondes, avant ça, petite explication sur le label IGP (indication géographique protégée) : il s’agit d’un signe qui protège le nom de nos délicieux produits Alsaciens des usurpations. Les produits IGP bénéficient d’un savoir faire-local et d’une bonne réputation auprès des gourmets.

 

 

 

IGP, AOC/AOP, AB ou Label Rouge, de simples lettres apposées sur des produits qui mettent l’eau à la bouche, mais qui sont parfois difficiles à décrypter. Créée en 1991, Alsace Qualité est une association qui aide les consommateurs à mieux comprendre ces différents signes de qualité, les encourage à consommer local, et accompagne plus de 150 entreprises agroalimentaires et filières dans leurs démarches qualité et l’obtention de ces labels. Alsace Qualité cultive le goût et la qualité des produits de notre belle région. À déguster sans modération sur la page Facebook de l’association.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour les brochettes de poulet yakitori :
  • Ajouter à la liste de courses + 2 escalopes de poulet Label Rouge
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc de gingembre râpé
  • Ajouter à la liste de courses + 5 CS de vinaigre de riz
  • Ajouter à la liste de courses + 5 CS de sauce soja
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Pour le taboulé de pépinettes :
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de pépinettes
  • Ajouter à la liste de courses + 2 tomates
  • Ajouter à la liste de courses + 1 poivron
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 concombre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 échalotte
  • Ajouter à la liste de courses + Feuilles de menthe (QS)
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + Le jus d'un citron
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Piment d’Espelette (facultatif)

On s'y met ?

  • Etape 1

    Éplucher et émincer la gousse d'ail. Dans un récipient, mettre le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre, l'ail et le gingembre râpé. Réserver.

  • Etape 2

    Couper la volaille en morceaux. Les faire mariner 30 min à 1h dans la sauce yakitori.

  • Etape 3

    Faire cuire les pépinettes dans une casserole d'eau bouillante salée conformément aux indications présentes sur le paquet. Les égoutter.

    Éplucher et émincer l’échalote. Laver le poivron. Le couper en deux, l'épépiner et enlever les membranes blanches. Le couper en dés. Éplucher le concombre, l'épépiner et le couper en tranches. Couper les tomates en deux, les épépiner et les couper en dés. Ciseler la menthe.

    Dans un saladier, mélanger les pépinettes avec l'ensemble des ingrédients. Saler, poivrer. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive. Ajouter une pincée de piment d'Espelette. Mélanger et réserver.

  • Etape 4

    Une fois la volaille bien marinée, faire des brochettes. Les cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (ou de sésame) ou au barbecue. Déguster accompagnées du taboulé de pépinettes.

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