Ça charge, patience...

Pâtes à la carbonara (recette italienne)

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Pâtes à la carbonara recette authentique
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 20 m
  • Prêt en 35 m

Les pâtes à la carbonara : j’adore ça! 🙂 On peut d’ailleurs dire que j’aime les pâtes de manière générale hein… 🙂 Je me souviens encore du jour où j’ai appris qu’on ne mettait pas de crème dans la recette authentique de spaghetti à la carbonara (moi qui ne les connaissais que comme ça).  🙄 

“Comment ça pas de crème? Mais on met quoi alors?”  😯 Des œufs pardi! 😉 Et des œufs bien frais de qualité bien sûr! Jusqu’à présent je n’utilisais que les jaunes d’oeufs pour réaliser cette recette. J’opte finalement aujourd’hui (sous les conseils de Edda, une talentueuse blogueuse d’origine Italienne chez qui j’ai trouvé cette super recette) pour le mélange œufs entiers et jaunes d’oeufs qui permet d’obtenir une sauce plus fluide. Les lardons sont, quant à eux, traditionnellement remplacés par du guanciale ou de la pancetta. Personnellement, je n’avais ni l’un ni l’autre j’ai donc utilisé du lard (fermier, non fumé). Pas de gruyère non plus mais du pecorino (ou du parmesan, ça marche aussi) et beaucoup beaucoup de poivre. 🙂

Spaghetti à la carbonara recette sans crème

J’avoue que depuis que je les fais à l’italienne, j’ai du mal à revenir à la version “française”. J’adore la crème mais soyons honnête : c’est beaucoup plus bourratif que la recette que je vous propose aujourd’hui! 🙂 Pour les amateurs et amatrices de la version crème-lardons : pas d’inquiétudes. Je posterai ma recette de pâtes carbonara à la française dès que possible (milles excuses aux puristes qui passeront par ici à qui ça fait sûrement mal aux yeux de lire ça hahaha)

N’oubliez pas que pour réussir vos pâtes à la carbonara, il faut aussi miser sur des pâtes de qualité et surtout : ne pas trop les cuire. Personnellement, je les aime al dente, comme en Italie. 😀 Je vous conseille aussi d’utiliser des pâtes qui accrochent bien la sauce (ce n’est pas pour rien qu’on utilise des spaghettis quand on fait une sauce bolognaise ou carbonara… ;-)).

Merci à Edda pour cette excellente recette! 🙂

Pâtes à la carbonara recette italienne

 

 

Spaghetti à la carbonara recette italienne sans crème

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 400 g de pâtes
  • Ajouter à la liste de courses + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 3 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de guanciale (pancetta ou lard)
  • Ajouter à la liste de courses + 120 g de pecorino ou parmesan
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

Étapes

  • Etape 1

    Couper le guanciale (pancetta ou lard) en lardons. Les mettre dans une poêle et les faire cuire à feu moyen/doux durant quelques minutes. Le gras doit fondre et les lardons doivent légèrement croustiller. Réserver.

  • Etape 2

    Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau légèrement salée conformément aux instructions du paquet.

  • Etape 3

    Pendant ce temps, battre les œufs (entiers + les jaunes d'oeufs) dans un grand récipient et ajouter 2/3 du pecorino ou parmesan râpé. Saler légèrement et poivrer.

  • Etape 4

    Égoutter les pâtes en conservant 2 à 3 CS d'eau de cuisson dans un petit récipient (ça servira à rendre la sauce plus fluide par la suite au besoin). Disposer les pâtes dans le récipient dans lequel vous avez mis les œufs puis mélanger le tout rapidement jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce. Si la sauce n'est pas assez fluide, ajoutez progressivement, 1 CS après l'autre, un peu d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

  • Etape 5

    Ajouter ensuite les lardons de guanciale (pancetta ou lard), un peu de pecorino râpé et rectifier l'assaisonnement en sel mais surtout en poivre (vous pouvez y aller, c'est le secret de la réussite). Servir aussitôt et... bienvenue en Italie!

Envoyer la photo de mon plat



Commentaires (18)

  • Devilette Bruno

    Bonjour
    J’aimerai savoir quelles sont les pâtes qu’on peut utiliser
    Cordialement

    • Adeline

      Il n’y a pas vraiment de vérité mais je conseille de privilégier : les spaghettis et toutes les pâtes striées. 🙂

  • Rosetta Mancini

    Dommage c’est presque la recette originale , tout d’abord il faut bannire le parmesan , ensuite n’utiliser que le jaune des cinq œufs cela rendra la sauce plus onctueuse , d’autre par vous faites votre assemblage à l’envers , il faut mettre les pâtes sur les lardons et mouiller avec l’eau des pâtes cela permet de déglacer les sucs de cuisson des lardons , ensuite mettre le mélange œufs fromage poivre sur les pâtes et rectifier l’onctueusité de la sauce en mouillant avec un peu d’eau des pâtes , vous verrez c’est à tomber par terre .

    • Adeline

      Personnellement je trouve ça très bon avec du parmesan. 😉 Merci pour ces conseils, j’essayerai à l’occasion.

  • Yasmine

    Bonjour,
    Je suis en train de réaliser votre recette qui m’a l’ai Succulente et je voudrais savoir à quel moment je dois rajouter les 3 jaunes d’oeufs?
    Merci beaucoup

    • Adeline

      Yasmine, Je m’excuses pour ce retour tardif, je suis rarement connectée le dimanche. Les jaunes d’oeufs sont à battre avec les oeufs entiers. 🙂

  • Yasmine

    Bonjour,
    Que fait on avec les jaunes d’œufs?

    • Adeline

      On les bat avec les oeufs entiers. 🙂 Je viens de modifier la recette en ce sens pour une meilleure compréhension. 🙂

  • Sandrine

    La vrai recette
    Goûteuse et digeste
    Merci

  • Christophe

    Superbe ! Ma femme étant intolérante au lactose, elle a retrouvé goût au (vrai) carbonara … pour les novices, précisons que les œufs sont à battre comme pour une omelette avant d’y ajouter les pâtes 😉

    • Adeline

      Merci Christophe pour ce commentaire qui me fait très plaisir. Tu as bien fait d’apporter cette précision que j’avais oublié d’indiquer dans les étapes de réalisation. J’ai rectifié la recette en ce sens, merci! Bonne journée!

  • etienne

    je l’ai réalisée telle que annoncée, je m’en réjouissais. C’est fade, sans caractère, bref, êtes vous au bord du veganisme? ce n’est pas un repas ,ça, c’est de la deception pure et simple

    • Adeline

      Vous êtes bien le premier à être mécontent de cette recette qui est pourtant très consultée sur le blog. 🙂 Si vous avez utilisé de bons produits il n’y a pas de raison que cela soit fade (sauf si vous n’avez pas suffisamment salé et poivré). De mon côté j’achète du lard fumé fermier et du pecorino ou parmesan chez le fromager et croyez-moi que du goût ça en a et à revendre. En tout les cas je trouve votre remarque sur le véganisme très déplacé. Votre commentaire n’a absolument rien de constructif. 😉

  • Charlotte

    Très bonne recette, et simple à réaliser ! Je la referai 😉

    • Adeline

      Merci beaucoup pour ton commentaire Charlotte! 🙂

  • Francoise

    recette testé au déjeuner, j’avais oublié d’acheter de la crème pour mes carbo. J’étais un peu dubitative, j’avais peur de servir des pates à l’omelette. Mais non, au final une sauce onctueuse qui enrobe merveilleusement les pates. Grand succès familial. Pour moi fini la crème dans les carbo.

    • Adeline

      Ton commentaire me fait très plaisir Françoise! De mon côté j’ai aussi arrêté la crème dans les carbo… Comme quoi ! 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

- Shopping List
x

S'inscrire

J'ai oublié mon mot de passe

suscipit luctus ipsum vel, dictum mi, massa