Les pâtes à la carbonara : j’adore ça! 🙂 On peut d’ailleurs dire que j’aime les pâtes de manière générale hein… 🙂 Je me souviens encore du jour où j’ai appris qu’on ne mettait pas de crème dans la recette authentique de spaghetti à la carbonara (moi qui ne les connaissais que comme ça). 🙄
“Comment ça pas de crème? Mais on met quoi alors?” 😯 Des œufs pardi! 😉 Et des œufs bien frais de qualité bien sûr! Jusqu’à présent je n’utilisais que les jaunes d’oeufs pour réaliser cette recette. J’opte finalement aujourd’hui (sous les conseils de Edda, une talentueuse blogueuse d’origine Italienne chez qui j’ai trouvé cette super recette) pour le mélange œufs entiers et jaunes d’oeufs qui permet d’obtenir une sauce plus fluide. Les lardons sont, quant à eux, traditionnellement remplacés par du guanciale ou de la pancetta. Personnellement, je n’avais ni l’un ni l’autre j’ai donc utilisé du lard (fermier, non fumé). Pas de gruyère non plus mais du pecorino (ou du parmesan, ça marche aussi) et beaucoup beaucoup de poivre. 🙂
J’avoue que depuis que je les fais à l’italienne, j’ai du mal à revenir à la version “française”. J’adore la crème mais soyons honnête : c’est beaucoup plus bourratif que la recette que je vous propose aujourd’hui! 🙂 Pour les amateurs et amatrices de la version crème-lardons : pas d’inquiétudes. Je posterai ma recette de pâtes carbonara à la française dès que possible (milles excuses aux puristes qui passeront par ici à qui ça fait sûrement mal aux yeux de lire ça hahaha).
La recette de pâte carbonara italienne se prépare traditionnellement avec du guanciale. Il s’agit de viande séché issue des joues ou bajoues du cochon. C’est un morceau plus noble que le lard ou le bacon, avec un goût plus délicat et des saveurs uniques. Il est majoritairement composé de gras donc est plutôt blanc, on parle ici de “gras noble”.
N’oubliez pas que pour réussir vos pâtes à la carbonara, il faut aussi miser sur des pâtes de qualité et surtout : ne pas trop les cuire. Personnellement, je les aime al dente, comme en Italie. 😀 Je vous conseille aussi d’utiliser des pâtes qui accrochent bien la sauce (ce n’est pas pour rien qu’on utilise des spaghettis quand on fait une sauce bolognaise ou carbonara… ;-)).
Merci à Edda pour cette excellente recette! 🙂
Couper le guanciale (pancetta ou lard) en lardons. Les mettre dans une poêle et les faire cuire à feu moyen/doux durant quelques minutes. Le gras doit fondre et les lardons doivent légèrement croustiller. Réserver.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau légèrement salée conformément aux instructions du paquet.
Pendant ce temps, battre les œufs (entiers + les jaunes d'oeufs) dans un grand récipient et ajouter 2/3 du pecorino ou parmesan râpé. Saler légèrement et poivrer.
Égoutter les pâtes en conservant 2 à 3 CS d'eau de cuisson dans un petit récipient (ça servira à rendre la sauce plus fluide par la suite au besoin). Disposer les pâtes dans le récipient dans lequel vous avez mis les œufs puis mélanger le tout rapidement jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce. Si la sauce n'est pas assez fluide, ajoutez progressivement, 1 CS après l'autre, un peu d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Ajouter ensuite les lardons de guanciale (pancetta ou lard), un peu de pecorino râpé et rectifier l'assaisonnement en sel mais surtout en poivre (vous pouvez y aller, c'est le secret de la réussite). Servir aussitôt et... bienvenue en Italie!
Coignat
Bonjour Adeline ,
J’aimerais savoir si il faut enlever » la Couenne « du guanciale ?
Merci beaucoup de votre réponse !
J’ai hâte d’essayer votre recette .
Adeline
Bonjour, oui il faut la retirer.
lolo
La vraie recette est avec des joues de porc, même si ce n’est pas facile a trouver… il serait bon de le préciser
Adeline
Pour information, le guanciale est issu des joues ou des bajoues du cochon. Nous parlons donc exactement de la même chose, à la différence près que je cite son nom italien. 😉
Dimitri
Sacrilège les lardons et la crème dans les carbo. Cela fait très longtemps que j’ai découvert la vraie recette des pâtes carbonara. Étant d’origine italienne, j’ai honte d’avoir mis des lardons avant. J’ai peur que cette partie de ma famille me renie…lol
La version française est bonne mais la version italienne est juste à tomber… Et je confirme, très dur de revenir à la version française, “les pâtes carbonares” comme je les appelle, pour ne pas dire impossible.
J’ai cependant une petite question vu que tu utilises 3 œufs entiers et 3 jaunes. Que fais-tu des 3 blancs restants ?
Je n’aurai plus qu’une chose à dire : vive les carbonara et vive l’Italie !!!
Et à la lecture de ta recette : Buon appetito amici !!!
Adeline
Bonjour Dimitri, avec les blancs restant on peut faire des gâteaux. 🙂 J’ai quelques recettes ici. On peut aussi les congeler pour les utiliser plus tard si on n’en n’a pas assez pour une recette.
Erika
Adeline merci pour la recette…. on dit toujours qu’on conquit le cœur d’un homme avec la nourriture … ben moi grâce à ta recette mon homme est encore plus amoureux…. je crois que si le moule était pas cassé on aurait un 3 ème dans le tiroir…. il a adoré !!!!!! et moi aussi
Adeline
Merci pour ton retour Erika ! Il en faut peu pour être heureux pas vrai ?
Marie
Excellente recette ! très bonne idée avec guanciale cela donne un bon goût. Cette recette marche aussi avec des gnocchis aussi.
Adeline
Merci pour ce retour Marie. 🙂
Louis
Félicitations Adeline, très bonne recette ! J’ai préparé ce plat pour les petits-enfants qui ont adoré (trop bon d’après les jeunes), et en recherchant les recettes de bredeles, j’ai retrouvé ta recette de cocos ! (Et oui, lors de nos échanges d’infos quand tu passais à l’accueil). Très belles fêtes de Noël et bonne continuation à toi. Véro
Adeline
Ohhhhh merci pour ton commentaire Véro, ça me fait trop plaisir ! J’espère que tu vas bien ! A bientôt, Adeline
Cath
Excellente recette, je rentre de Rome et j’ai retrouvé les mêmes saveurs que celles que j’ai mangé là bas !!!
Adeline
J’en suis ravie, merci pour ce retour d’expérience !
Jimmy
Super… j ai essayé avec des tagliatelle.
1er expérience ..
Merci pr la recette je conseil..
Pr un pt voyage en Italie..
Adeline
J’en suis ravie Jimmy !
lolo
bonjour, j’ai fait cette recette mais en la modifiant un peu.
J’ai mis dans le mélange des œufs une cuillère a café du gras rendu et j’ y ajoute 80grs de pecorino et 40 grs de parmesan, en plus d’eau l’eau des pâtes(pour l’amidon), le résultat est super.
Merci Adeline pour votre recette.
Adeline
Bonjour Laurent et merci pour ce retour d’expérience. 🙂
lorenz
super gout mais le fait de mettre des oeufs entiers à former une sorte de brouillade. faut il nécessairement mettre des oeufs entiers en plus des jaunes ou se limiter à uniquement des jaunes. la prochaine fois j’essaye avec uniquement des jaunes et je ferais refroidir les pates
Adeline
Bonjour, ce n’est pas le fait des mettre les œufs entiers qui forment la brouillade. L’oeuf à tout simplement coaguler. Pour l’éviter, il faut les incorporer et mélanger très rapidement le tout pour éviter ce phénomène. Je recommande de suivre la recette et les quantités pour un résultat optimal. 🙂
Richard Fournié
J’ai adoré : beaucoup plus léger !!! avec lardons du boucher (non salés) = 2 oeufs entier et 3 jaunes 😉 + parmesan : TIP TOP !!! Nous sommes le 02 oct 2022 , demain matin : départ sur gènes et les cinque terres : je vais pouvoir comparer … 😉
Adeline
Bonjour Richard, merci pour ce retour d’expérience ! J’espère que vous avez bien profité de votre séjours !
Jérémie
Bonjour,
Pour ma part c’était râté, les pâtes n’étaient pas assez cuite et comme j’avais pas de lardons, de pancetta etc…
J’ai eu la bonne idée de mettre du jambon de Bayonne donc c’était trop salé . A refaire avec les bons ingrédients la prochaine fois .
Adeline
Bonjour Jérémie, ah oui avec du jambon de Bayonne ce devait être trop salé. Effectivement, peut être se prévoir la liste des ingrédients pour une recette au top 😉
Kary
Merci! C’était délicieux ! J’avais appris la recette en Italie mais j’avais besoin d’une dose de rappel, et c’était parfait. J’ai réussi à convaincre mon homme que la vraie recette est bien meilleure.
Adeline
Bonjour et merci pour ce commentaire ! Ravie que la recette plaise. 🙂
Ginatte
Une très belle découverte. Cela change tout ! C’était simple et incroyable. Merci !
Adeline
Merci pour ce commentaire enjoué. 🙂
Jess
Recette simple et rapide. J’adore. C’est excellent
Adeline
MERCI pour ce retour Jessica ! 🙂
Daniella
J’aime bien vos recettes elles sont très faciles à réaliser merci bonne continuation
Adeline
Merci beaucoup pour cet adorable commentaire Daniella. 🙂
Victoria
Très bonne recette !
Concernant la forme des pâtes : il vaut mieux favoriser les linguines ou les tagliatelles, la sauce accroche bien mieux que sur les spaghettis. Peu de restaurants en Italie servent des spaghettis (a part ceux pour les touristes) car la sauce accroche relativement mal à cette forme de pâte 😉
Et je confirme : dur de revenir à la version crème fraîche quand on a goûté la carbonara italienne !
Adeline
Bonjour Victoria, Effectivement : les carbonara sont mêmes plutôt servies avec des pâtes à “trous” permettant d’avoir de la sauce à l’intérieur. La photos est ancienne mais j’avoue préférer les linguines aussi désormais. 🙂
Clara
C’était super bon merci de la recette. Je la referai, c’est sûr !
Adeline
Ravie que la recette te plaise Clara !
Stéphanie R
bonjour,
je vais essayer cette recette ce soir et mon inquiétude ce sont les œufs qui seront froids et crus lorsque nous ajouterons les pates… pas besoin de réchauffer ou cuire ?
Adeline
Bonjour Stéphanie,
Pas besoin non. Les pâtes réchaufferont l’œuf et si l’inquiétude concerne un risque infectieux : vous pouvez y aller sans crainte. Je recommande évidemment de bien choisir ses oeufs : frais, idéalement bio.
Fy30000
Cette recette est vraiment délicieuse. J’étais en Italie donc j’avais tous les ingrédients à disposition pour réaliser ce plat à la perfection C’est comme si je n’avais jamais mangé de véritables pâtes à la carbonara auparavant… Un grand merci !
Adeline
Je suis ravie que la recette plaise ! Quel bonheur de rentrer d’Italie avec ce qu’il faut pour réaliser ce plat. 🙂