Spaghettis à la Bolognaise (recette facile)

2017-02-06
  • Pour : 5 à 6 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 45m
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C’est un plat incontournable, que tout le monde (ou presque) aime : les spaghettis à la Bolognaise. Je suis de ceux et celles qui adore ça… tout comme ma meilleure amie Laura, du blog Équilibre & Beauté. C’est un plat que je pourrai manger chaque semaine, sans m’en lasser et c’est valable pour les plats de pâtes de manière générale. Pas étonnant que j’ai tellement aimé mon séjour à Rome ! 😉

Dans ce plat, tout est dans la sauce. J’y mets des dés de carottes, un peu de vin rouge, de l’ail, des herbes aromatiques… et je laisse mijoter. Rien que d’en parler, ça me donne envie. Pour les pâtes, j’opte souvent pour des spaghettis mais vous pouvez bien entendu faire cette recette avec les pâtes de votre choix. Pour moi les pâtes doivent être « al dente » comme disent les italiens. C’est comme ça que je les aime. 🙂

Quelques petits conseils pour faire de ce plat, un plat d’exception :

  • Ne pas trop cuire les pâtes ! Sinon, ça perd tout son charme.
  • Bien faire revenir l’ail et l’oignon pour plus de saveurs.
  • Opter de préférence pour des herbes aromatiques fraîches.
  • Choisir une viande hachée de qualité.

C’est optionnel mais c’est vraiment sympa avec : la pancetta! Ça apporte une saveur supplémentaire très agréable. 

Vous savez tout, il n’y a plus qu’à vous mettre en cuisine !

Ingrédients

  • 600 g de spaghettis
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 50 g de pancetta (facultatif)
  • 600 g de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 15 cl de vin rouge
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques (basilic, laurier)
  • Parmesan

Méthode

Etape1

Éplucher et émincer finement l’ail et l'oignon. Couper finement la pancetta. Éplucher la carotte et la couper en petits dés.

Etape2

Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’ail, l’oignon et les dés de carotte avec une pincée de sel. Ajouter ensuite la pancetta et la viande hachée et faire revenir quelques minutes. Verser le vin rouge et laisser réduire.

Etape3

Ajouter les tomates concassées, une feuille de laurier puis laisser mijoter à feu doux. 25 à 30 minutes minimum, plus si vous avez le temps : la sauce n’en sera que meilleure. Quelques minutes avant la fin de cuisson de votre sauce, faire cuire vos pâtes conformément aux instructions présentes sur le paquet dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Etape4

Rectifier l’assaisonnement de la sauce en sel et en poivre. Ajouter une ou deux pincées de sucre pour rectifier l’acidité de la tomate. Servir aussitôt, parsemer de basilic frais et saupoudrer de parmesan. C’est prêt !

Pâtes à la Bolognaise

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Commentaire (1)

  1. publié par Nono67 sur 13 février 2017

    Super bonne recette faite hier, merci Adeline

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