Risotto pata negra, parmesan et roquette

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Risotto pata negra parmesan et roquette
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Hier, c’était la journée de la femme! À cette occasion, Labeyrie publiera sur son blog, fin mars, le magazine en ligne Labeyrista’s Power en vue d’un mois de mars dédié aux femmes. L’objectif de ce magazine? Mettre les femmes à l’honneur en leur dédiant un magazine 100% féminin. J’ai eu l’occasion de collaborer avec la marque pour ce joli projet.

Risotto pata negra parmesan et roquette recette italienne facile

Oui parce que si vous ne le saviez pas : Labeyrie propose du saumon fumé mais aussi du jambon serrano et du jambon pata negra. De mon coté j’ai opté pour le pata negra qui est bien parfumé. J’y ai également ajouté un peu de roquette qui vient apporter un peu de fraîcheur au plat.

Le choix du riz est très important pour faire un bon risotto : optez pour du riz arborio (à moins que vous ne trouviez ce qu’on appelle la perle rare : le riz carnaroli). Veillez également a bien ajouter le bouillon au fur et à mesure et à ne jamais cesser de remuer. Pour lier le tout en fin de cuisson : du parmesan et un peu de beurre. Vous pouvez aussi remplacer le beurre par un peu de mascarpone si vous le souhaitez. Tiens… je pourrai vous faire un article avec mes astuces pour réussir à coup sûr votre risotto, qu’en pensez-vous? 😉

Risotto jambon pata negra parmesan et roquette

Article écrit en collaboration avec Labeyrie

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g riz à risotto
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L de bouillon de légumes chaud
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tranches de jambon pata negra
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de parmesan
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poignée de roquette
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de vin blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d’olive

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Éplucher et émincer finement l'oignon. Couper le jambon pata negra en morceaux.

  • Étape 2 :

    Dans une casserole, mettre un peu l’huile d'olive et faire suer l’oignon. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le riz soit nacré (translucide). Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser le liquide s'évaporer.

  • Étape 3 :

    Ajouter une louche de bouillon de légumes chaud et remuer régulièrement. Lorsque le liquide a été totalement absorbé par le riz, rajouter du bouillon. Réitérer l’opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter entre 14 et 18 minutes) sans cesser de remuer.

  • Étape 4 :

    En fin de cuisson, ajouter le jambon pata negra. Remuer puis incorporer le parmesan et le beurre. Saler, poivrer et servir aussitôt.

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    Commentaires (4)

    • Audrey

      Très bonne recette ! En revanche je ne l’ai pas salé et c’est parfait

      • Adeline

        C’est vrai qu’entre le parmesan et le pata negra : c’est en général suffisamment salé. 😉

    • Cooking & Cakes

      Ce risotto me plaît bien, ça donne faim !

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