Avec Laura, nous vous avions proposé lors d’un live sur ma page Facebook une salade saumon fumé, avocat & tomates équilibrée et gourmande. Je vous avait promis la recette alors : la voici!
N’hésitez pas à varier les légumes qui la compose en fonction des saisons. En été il y a des légumes à gogo pour réaliser des salades à tomber. En hiver, il y en a moins mais on en trouve tout de même suffisamment pour varier les plaisirs. Favoriser les saison de saison garantit plus de saveurs et de nutriments.
Le saumon fumé peut être remplacé par du saumon frais mariné ou, plus local (et plus chouette pour l’environnement) : de la truite fumée.
Pour l’avocat, inutile de vous préciser qu’il faut qu’il soit bien mûr. Je vous recommande de le consommer avec modération : il vient de loin et il est si gourmand en eau lors de sa croissance qu’il en devient un fruits peu éco-friendly.
Comment savoir si un avocat est bien mûr ? C’est au niveau de la tige que vous le verrez (ou plutôt, là où se trouvait initialement la tige, voir photo ci-dessous). Si le pédoncule se retire facilement, l’avocat est mûr. Regardez ensuite la couleur de l’endroit où vous avez retiré le pédoncule : si c’est marron, l’avocat est trop mûr S’il est bien vert, il est mûr à point!
Laver les légumes. Couper les tomates cerises en deux. Émincer l'oignon en fines rondelles. Éplucher et couper l'avocat en tranches. L'arroser d'un peu de jus de citron.
Dans un bol, mélanger 6 CS d'huile d'olive avec 5 CS de jus de citron. Saler, poivrer.
Dans les assiettes, disposer la salade, les tomates, le saumon fumé, l'avocat. Parsemer de graines de sésame et arroser de vinaigrette. Servir aussitôt.
Tamaskan
Excellente recette pour un petit repas léger mais festif le soir de Noël !
Cependant à mon goût la proportion de citron dans la vinaigrette est un peu trop importante, cela donne un peu trop d’acidité. Et pourtant j’aime cet agrume … Mais autrement un vrai régal !
Adeline
Bonjour Quentin, effectivement il est possible d’adapter la quantité de jus de citron à son goût. A la maison, on est réputés pour faire des vinaigrette qui dépotent. Baisser dans ce cas la quantité de 5 CS à 3 CS pour un meilleur équilibre.
Baptiste
Un réel plaisir d’être tombé sur cette recette fraîche et colorée ! C’est un réel régal pour les papilles tant elle est savoureuse et pour les yeux tant elle est belle hihihi
Adeline
Merci pour cet adorable commentaire Baptiste! Ravie que la recette te plaise. 🙂
Mondot Claudine
J’y ajoute:de l’ananas et de la mangue ,délicieux
Adeline
Bonne idée! 🙂
Sarah
Un plat de saison parfait, frais et délicieux !
Pour avoir testé, la truite fumée fait parfaitement l’affaire 🙂
Adeline
En effet, je n’y avais pas pensé mais la truite fumée irait très bien avec 🙂
LadyMilonguera
Une chouette salade qui me plait.