Ça charge, patience...

Sandwich cake au saumon fumé et crudités

( 5 sur 5 )
Ça charge, patience...
Sandwich cake au saumon fumé et crudités - Recette pique-nique chic
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 45 m
  • Temps de cuisson 0 m
  • Prêt en 45 m

Je vous propose aujourd’hui une recette parfaite pour l’apéro : un sandwich cake! Il fera sensation auprès de vos invités, je vous le garantis! 😉 J’ai réalisé cette recette pour un apéro entre copines et elles ont adoré l’idée. “Un sandwich cake? Mais c’est quoi ce truc?”. C’est sur le blog de Valérie que j’ai trouvé cette super idée. Il s’agit en fait de club sandwichs que l’on superpose pour en faire un gâteau. L’illusion est parfaite! On croirait voir un gâteau et quand on le coupe : surpriiiiiise! C’est super joli et en plus de ça c’est super bon : what else? 🙂

Parlons tout d’abord du pain : il vous faudra utiliser du pain suédois (appelé aussi pain polaire). On le trouve au rayon pain de mie dans les grandes surfaces. Initialement, je voulais le faire rond. Malheureusement, je n’ai trouvé que des pains carrés (et j’ai fait 4 magasins différents!). Que cela ne tienne : je n’ai pas abandonné mon idée et je suis partie sur un sandwich cake carré. Le résultat est vraiment sympa je trouve. Pour la taille, ceux que j’ai utilisé devaient former un carré d’environ 10 à 12 cm. J’avais peur que ce soit trop petit mais c’est largement suffisant pour 4 à 6 personnes

Pour la garniture : faites selon vos envies! J’ai décidé de partir sur un sandwich cake au saumon fumé et aux crudités. C’était super bon! Vous pouvez varier les plaisirs en mettant dedans tout ce qui vous fait envie. Attention tout de même à ne pas choisir des ingrédients trop “humide” car le pain suédois est une vraie éponge. 

Pour le “glaçage”, j’ai utilisé du fromage frais à tartiner que j’ai fouetté avec un peu de crème liquide. C’était parfait ! Mettez-en une bonne couche pour qu’il soit bien blanc et que l’on ne voit plus le pain à travers.

Pour la décoration, là encore : laissez libre court à votre imagination! J’ai utilisé des brins de ciboulette et des concombres pour les côtés. Sur le dessus : des tomates cerises de plusieurs couleurs, des radis et quelques feuilles de basilic. Si vous optez pour la ciboulette, choisissez des brins épais. Ce sera plus esthétique. Je vous avoue avoir terminé par les rondelles de concombre par “flemme” : je n’avais plus la patience de poser les brins de ciboulette.  😆 Au final, je trouve ça très joli. 🙂

Je vous déconseille de réaliser ce sandwich cake la veille : le pain risque de s’humidifier. Faites-le quelques heures avant (personnellement, je l’ai fait 2h avant environ).

Assez bavardé, place à la recette! Vous trouverez aussi la recette du sandwich cake en vidéo en bas de la page. Amusez-vous bien!

Sandwich cake au saumon fumé et crudités - Recette pique-nique

Sandwich cake au saumon fumé et crudités (intérieur)

 

Avec cette recette, je participe au défi Cuisinez pour un buffet.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 6 pains suédois
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 concombre
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de saumon fumé
  • Ajouter à la liste de courses + 1 yaourt Grec
  • Ajouter à la liste de courses + 2 à 3 CS de fromage ail et fines herbes
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de fromage frais à tartiner (type Philadelphia)
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cl de crème liquide (30% mg)
  • Ajouter à la liste de courses + 5 à 6 tomates cerises
  • Ajouter à la liste de courses + 2 ou 3 radis
  • Ajouter à la liste de courses + Feuilles de basilic frais
  • Ajouter à la liste de courses + Brins de ciboulette

Étapes

  • Etape 1

    Laver et couper le concombre en fines rondelles (à la mandoline c'est pratique). Couper le saumon en morceaux. Mélanger le yaourt Grec, le fromage ail et fines herbes puis ajouter un peu d'aneth, du sel et du poivre.

  • Etape 2

    Prendre une 1ère tranche de pain. La tartiner de yaourt Grec et recouvrir la surface de rondelles de concombre. Disposer une autre tranche de pain par dessus. La tartiner également de yaourt Greg et recouvrir la surface, cette fois-ci, de saumon fumé. Continuer ainsi, en alternant les couches, en terminant par une tranche de pain.

  • Etape 3

    Fouetter le fromage à tartiner avec la crème. Recouvrir le gâteau de cette préparation jusqu'à ce qu'il soit tout blanc.

  • Etape 4

    Couper les radis en fines rondelles. Couper les tomates cerises en quartiers. Laver la ciboulette et le basilic. Décorer le gâteau en prenant exemple sur la photo (ou en faisant confiance à votre imagination). Mettre au frais ou servir aussitôt.

Commentaires (6)

  • Martine

    Avec beaucoup de retard, je tiens à te féliciter pour cette belle recette que le jury dont je faisais partie a beaucoup aimée Bravo

  • Dr Chocolatine

    Bravo pour ta réussite au défi de juillet! Bises et bonnes vacances

    • Adeline

      Oh je viens de voir ça! Trop chouette et merci pour ton commentaire. 🙂

  • Christelle Oine

    Sympa !!!!

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