Il y a peu, je vous proposais de découvrir en vidéo ma recette de spaetzle maison. Si ce nom ne vous évoque rien, il s’agit de pâtes d’Alsace aux oeufs faciles et rapides à réaliser. Si vous allez manger dans un restaurant traditionnel en Alsace, il y a de grandes chances pour qu’elles soient au menu.
Il y a plusieurs manière de faire des spaetzle maison. Les recettes sont nombreuses et varient selon les familles ou encore le lieu dans lequel on habite. D’ordre général, chaque recette de spaetzle à son histoire : on cuisine en fonction de ce que faisait nos mamans ou mamie, on ajoute ceci ou cela. On aurait bien du mal à déterminer la recette originale. Je ne vais donc pas vous dire que c’est LA recette traditionnelle. C’est simplement une recette que m’a donné Simone, une mamie alsacienne. Elle se rapproche d’ailleurs beaucoup de celle de ma maman à la différence près que ma mère utilise de l’eau et non pas du lait. Il existe aussi une version dans laquelle il y a du fromage blanc : je ne l’ai pour le moment pas encore testée mais j’ai entendu dire que c’était tout aussi bon.
Spaëtzele ou Knepfle : qu’elle est la différence? En réalité, il n’y a pas une grande différence si ce n’est la forme. Les knepfle (et là encore, ça varie de maison en maison) sont plus grosses que les spaëtzele. Pour compliquer le tout il y a aussi les Mehlknepfle que l’on peut traduire par quenelle de farine. Je les mets personnellement dans le même panier que les knepfle.
Si vous n’avez pas de râpe à spaetzle, étaler un peu de pâte sur une planche et couper des filaments à l’aide d’un couteau que vous ferez directement tomber dans de l’eau bouillante.
La recette en vidéo est juste en-dessous ! 🙂 Pour ne pas rater mes recettes en vidéo, abonnez-vous à ma chaîne YouTube
Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter la farine, le sel puis, progressivement, le lait. Ajouter l'huile et le poivre. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Mettre la pâte dans la râpe pour former les spaetzele et les laisser cuire quelques minutes dans l'eau bouillante. Les spaëtzele sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Vous n'avez pas de râpe à spaëtzele? Étaler un peu de pâte sur une planche et couper des filaments à l'aide d'un couteau que vous ferez directement tomber dans de l'eau bouillante
Égoutter les spaëtzele au fur et à mesure et les disposer dans un récipient d'eau froide pour stopper la cuisson. Les faire revenir à la poêle dans une peu de beurre pour les servir en accompagnement ou y ajouter de la crème et des lardons pour un plat complet. C'est prêt!
Sissi
Je pense que la pate ne doit pas être salée, quand on achète des nouilles elles ne sont pas salées
Il faut bien saler l’eau
Une touche de muscade dans la pâte est bienvenue.
Et un bouillon cube dans l’eau de cuisson leur donne du caractère.
J’utilise une plaque a pizza a gros trous ça fonctionne bien aussi
Merci et joyeux Noël
Adeline
Belle astuce pour la plaque à pizza ! Pour le reste, on peut effectivement l’adapter au gré de ses envies 🙂
GASSER LÉA
Je vais de l’essayer ce soir, superbe recette merci beaucoup !
Adeline
Avec plaisir Léa !
Manuella Chassard
Excellent comme toute vos recettes d ailleurs rien ne vaut le fait maison c est tellement meilleur
Adeline
Merci pour cet adorable commentaire Manuella. 🙂
Arlette Lejal
Pourquoi les mettre dans l.eau froide serait ce meilleur???
Adeline
Bonjour Arlette, pour éviter qu’ils ne collent. Quand à la température de l’eau, si elle est froide ou tiède, cela évite que la cuisson se poursuive. 🙂
biber
les spaëtzele alsacien sont fait avec de la farine et de la semoule et quand c’est fait que avec la farine c’est des knoepfle
Adeline
Ah? Je l’ignorais. J’ai un vieux recueil de recettes alsaciennes et pas de semoule dans les ingrédients. Mais merci pour l’information. 🙂
THIRIET
Bonjour, est ce que 12,5 cl de lait çà suffit ? je pensais qu’il fallait plus de liquide mais je me trompe peut être . Merci
Adeline
Bonjour, ça suffit. 🙂
Jk
Bonjour,
Peut-on préparer les spaëzele à l’avance svp?
Adeline
C’est possible oui! Il suffira de les placer au frais dans un récipient bien hermétique afin qu’elles ne sèchent pas.
Stéphanie
Merci pour tes indications, j’ai testé ta recette avec 250g de farine complète T150 et 150g de farine T65 en rajoutant environ 5 cl de liquide en plus. Je recommande avec une petite sauce et un accompagnent, c’était excellent. Par contre nature la farine complète prend assez le dessus ^^ dur d »équilibrer le gout et le coté diététique 🙂
Stéphanie
Bonjour,
J’aimerais faire des knefles avec de la farine semicomplète, aurais tu par hasard une idées des proportions à appliquer ?
Merci pour ton blog que j’adore 🙂
Adeline
Bonjour Stéphanie, Généralement je fais du 70% semie complète/30% T65 (ou 50/50 quand il s’agit de farine complète) avec cette même recette. Pour faire du 100% complet, je dois faire quelques tests pour l’adapter (sûrement ajouter un peu plus de liquide?). Si tu testes, fais moi ton retour d’expérience. 🙂
Quatrefilles
J’ai découvert ces pâtes en Autriche et j’ai acheté la râpe bien-sûr…. À la maison tout le monde adoré. Merci pour le partage
Adeline
Merci à toi pour ce retour 🙂
laura
j’adore ces pâtes ! j’en prépare souvent 🙂
LadyMilonguera
Elle me donne faim ton assiette !