Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir déjà pris un vin chaud sur un marché de Noël. J’ai moi-même bu mon 1er vin chaud de l’année le jour de la St. Nicolas, en famille. C’est d’ailleurs une boisson chaude qui est ultra facile à réaliser! Il suffit simplement d’avoir une bonne recette… 🙂
On peut faire du vin chaud avec du vin rouge ou du vin blanc. Aujourd’hui, c’est une recette avec du vin rouge que je vous propose de réaliser. Un vin chaud plutôt traditionnel puisqu’il ne contient rien d’autre que du vin, des épices, des agrumes et du sucre. Pas d’alcool fort ajouté, pas de fruits hors saison… Un vin chaud en toute simplicité, comme on les aime! 😉
C’est une question qui revient souvent, j’ai donc décidé de vous apporter quelques réponses dans cet article. Pour le choix du vin, sachez que plus votre vin sera fort (et/ou peu fruité), plus vous risquez de devoir ajouter du sucre (si vous l’aimez fruité). La recette perdra un peu de son charme (à mon sens).
Je conseille donc un vin jeune, léger, pas trop tannique. Un Pinot Noir d’Alsace ou un Gamay (Beaujolais) sera parfait pour cette recette. Le Merlot peut être une option mais attention : bien que fruité, c’est un vin costaud! Préférer dans ce cas un Merlot jeune, sans sulfite avec un pourcentage d’alcool moyen (max 13,5) comme me l’a si bien conseillé Réjane.
La proportion de sucre est à adapter à vos goûts. Ajoutez-en petit à petit jusqu’à ce qu’il vous convienne. Bon, ne goûtez pas trop souvent hein! Sinon, vous n’arriverez même plus à le servir. ^^
Côté agrume, des oranges et un citron. Choisissez-les non traités car nous allons ici utiliser les zestes. Je propose d’utiliser les zestes durant la cuisson et de disposer des tranches dans le verre avant la dégustation. Ça évite que de l’amertume se dégage des agrumes durant la cuisson. Bien entendu, vous pouvez aussi ajouter directement les tranches durant la cuisson, à vous de voir!
Pour les épices, je les ai quantifié selon mes goûts. Je n’aime pas les vins chauds trop anisés, j’ai donc cherché l’équilibre dans cette recette. Vous pouvez ajouter plus de ci ou plus de ça en fonction de vos préférences.
Zester le citron et la moitié d'une orange. Mettre le vin dans une casserole et y ajouter l'ensemble des ingrédients. Porter le vin à frémissement, sans le faire bouillir, durant 5 minutes environ.
Baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires afin que les épices dégagent toutes leurs saveurs. Filtrer et servir bien chaud, avec une rondelle d'agrume.
Si possible, favoriser l'achat des épices dans des pots en verre plutôt que dans des barquettes en plastique.
SANDRA
Délicieux mais un peu trop sucré pour moi (j’ai testé 200gr de sucre) j’en mettrais moins la prochaine fois . Merci pour la recette!
Adeline
Bonjour Sandra, en fonction du vin utilisé il est possible de mettre plus ou moins de sucre. 🙂
Perrot marie
Peut on le servir en apéritif?
Adeline
Ce n’est pas conventionnel mais tout à fait possible. 🙂
DURAND
Faut il mettre la chair des fruits , ce n’est pas précisé ? Entière ou coupé en morceau ?
Adeline
Bonjour, comme indiqué en introduction de la recette « Côté agrume, des oranges et un citron. Choisissez-les non traités car nous allons ici utiliser les zestes. Je propose d’utiliser les zestes durant la cuisson et de disposer des tranches dans le verre avant la dégustation. Ça évite que de l’amertume se dégage des agrumes durant la cuisson. Bien entendu, vous pouvez aussi ajouter directement les tranches durant la cuisson, à vous de voir! ».
Marie-Claire
Bonjour
Le citron, jaune ou vert ?
Merci beaucoup
PS: j’attends avec impatiente le livre
luna
Je suis en Alsace mon ami est alsacien
Le vin chaud je connais !!
Adeline
Top! 🙂