Vin chaud (recette traditionnelle)

( 4 sur 5 )
Chargement...
Vin chaud recette traditionnelle
  • -4 à 6Portions+
  • 10 mTemps de prép.
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
Print Friendly, PDF & Email

Vous êtes nombreux et nombreuses à avoir déjà pris un vin chaud sur un marché de Noël. J’ai moi-même bu mon 1er vin chaud de l’année le jour de la St. Nicolas, en famille. C’est d’ailleurs une boisson chaude qui est ultra facile à réaliser! Il suffit simplement d’avoir une bonne recette… 🙂

On peut faire du vin chaud avec du vin rouge ou du vin blanc. Aujourd’hui, c’est une recette avec du vin rouge que je vous propose de réaliser. Un vin chaud plutôt traditionnel puisqu’il ne contient rien d’autre que du vin, des épices, des agrumes et du sucre. Pas d’alcool fort ajouté, pas de fruits hors saison… Un vin chaud en toute simplicité, comme on les aime! 😉

Vin chaud recette Alsace

Pour le choix du vin, sachez que plus votre vin sera fort (et/ou peu fruité), plus vous risquez de devoir ajouter du sucre (si vous l’aimez sucré). À vous de voir, en fonction de vos envies! La proportion de sucre est à adapter à vos goûts. Ajoutez-en petit à petit jusqu’à ce qu’il vous convienne. Bon, ne goûtez pas trop souvent hein! Sinon, vous n’arriverez même plus à le servir. ^^

Côté agrume, des oranges et un citron. Choisissez-les non traités car nous allons ici utiliser les zestes. Je propose d’utiliser les zestes durant la cuisson et de disposer des tranches dans le verre avant la dégustation. Ça évite que de l’amertume se dégage des agrumes durant la cuisson. Bien entendu, vous pouvez aussi ajouter directement les tranches durant la cuisson, à vous de voir!

Pour les épices, je les ai quantifié selon mes goûts. Je n’aime pas les vins chauds trop anisés, j’ai donc cherché l’équilibre dans cette recette. Vous pouvez ajouter plus de ci ou plus de ça en fonction de vos préférences.

Vin chaud recette Pinterest

Ingrédients

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L de vin rouge
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 à 250 g de sucre (pour moi, 200 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 étoile de badiane
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 bâtons de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 clous de girofle
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oranges (dont 1/2 zestée)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 citron (dont le zeste)

On passe en cuisine !

  • Étape 1 :

    Zester le citron et la moitié d'une orange. Mettre le vin dans une casserole et y ajouter l'ensemble des ingrédients. Porter le vin à frémissement, sans le faire bouillir, durant 5 minutes environ.

  • Étape 2 :

    Baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires afin que les épices dégagent toutes leurs saveurs. Filtrer et servir bien chaud, avec une rondelle d'agrume.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Si possible, favoriser l'achat des épices dans des pots en verre plutôt que dans des barquettes en plastique.

Envoyer la photo de mon plat

Commentaires (2)

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

Mot de passe oublié

diam venenatis, pulvinar luctus suscipit consequat. libero id, Praesent Curabitur vulputate,